Не укрепив НБУ, Украина может утонуть в инфляции, - эксперт
Не укрепив НБУ, Украина может утонуть в инфляции, - эксперт

Украину ждет резкая и непредсказуемая инфляция, поскольку Национальный банк ведет недостаточно жесткую политику в отношении руководителей страны.

Такое мнение высказал эксперт по развивающимся рынкам, основатель Hillmont Partners Джеймс Харт в своей статье для KyivPost.

По его словам, правительство Украины хочет ограничить независимость центрального банка, в то время, когда стране требуется серьезный противовес в отношении несдержанных действий ее политиков.

Дискуссия между центральными банкирами и политиками является актуальной, но нынешняя экономическая ситуация в Украине делает ее особенно сложной.

"Быстрая и непредсказуемая инфляция, возможно, является самым серьезным краткосрочным риском для богатства украинцев. Украинское правительство может принять решение по денежной массе и процентным ставкам, что, вероятно, приведет к печати денег, снижению процентных ставок и … быстрой и абсолютно непредсказуемой инфляции. По мере того как мы переходим в среду ужесточения денежно-кредитной политики в развитых странах, эффект ослабленной денежно-кредитной политики в Украине может оказаться губительным", — пишет Джеймс Харт.

По мнению Харта, начиная с 2015 года, денежная политика Нацбанка стала одним из главных моментов в восстановлении Украины и жизненным стимулом стабилизации экономики.

Как сообщал ранее NewsNetwork, в январе 2018 года потребительская инфляция ускорилась до 14,1% в годовом измерении с 13,7% в декабре 2017 года, о чем сообщала пресс-служба Национального банка Украины.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram