Не очень активное вечернее заседание Рады: несколько принятых законопроектов и аудитор для НАБУ
Не очень активное вечернее заседание Рады: несколько принятых законопроектов и аудитор для НАБУ

По состоянию на 18:05 вечера четверга спикер парламента Андрей Парубий закрыл вечернее заседание Рады. Если утреннее заседание проходило под пристальным вниманием журналистов, общественности из-за блокирования трибуны нардепами и выходкой председателя комитета по вопросам налоговой политики Нины Южаниной, которая "запустила" карандашом в министра финансов Украины Александра Данилюка, который в свою очередь провел ее "воздушным поцелуем", то вечернее заседание прошло достаточно вяло. Так, Рада ввела штраф за нарушение порядка въезда в зону АТО или выезда из нее; приняла за основу законопроект о поправках в "закон Савченко"; ввела уголовную ответственность за контрабанду даже частей нарезного оружия; провалила закон о запрете изъятия компьютерной техники при обыске. Также Рада 14-17 марта может вернуть полномочия налоговой милиции и отправила на доработку постановление о кандидатуре в комиссию по аудиту деятельности НАБУ.

По состоянию на 18:05 вечера четверга спикер парламента Андрей Парубий закрыл вечернее заседание Рады. Если утреннее заседание проходило под пристальным вниманием журналистов, общественности из-за блокирования трибуны нардепами и выходкой председателя комитета по вопросам налоговой политики Нины Южаниной, которая "запустила" карандашом в министра финансов Украины Александра Данилюка, который в свою очередь провел ее "воздушным поцелуем", то вечернее заседание прошло достаточно вяло.

Так, Рада ввела штраф за нарушение порядка въезда в зону АТО или выезда из нее; приняла за основу законопроект о поправках в "закон Савченко"; ввела уголовную ответственность за контрабанду даже частей нарезного оружия; провалила закон о запрете изъятия компьютерной техники при обыске. Также Рада 14-17 марта может вернуть полномочия налоговой милиции и отправила на доработку постановление о кандидатуре в комиссию по аудиту деятельности НАБУ.

Верховная Рада Украины ввела штраф за нарушение порядка въезда в зону проведения антитеррористической операции (АТО) или выезда из нее. За соответствующий законопроект №5442 со второго раза проголосовали 235 нардепов (сначала 208 парламентариев).

Так, документом предлагается установить штраф от 30 до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан (510-850 гривен) за такое нарушение. Согласно законопроекту, предлагается ввести административную ответственность за невыполнение иностранцем или лицом без гражданства решения о запрете въезда в Украину, предусмотрев штраф от 100 до 300 необлагаемых минимумов доходов (1,7-5,1 тысяч гривен).

Кроме того, планируется предусмотреть, что дела об административных нарушениях, подсудные судам, расположенным на территории аннексированного РФ Крыма, рассматриваются местными судами по месту выявления нарушения.

Верховная Рада Украины поддержала за основу правительственный законопроект №5259 "О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса Украины относительно усовершенствования порядка зачисления срока предварительного заключения". За документ со второго раза проголосовали 235 парламентариев (сначала 214 нардепов).

Предлагается предусмотреть, что предварительное заключение засчитывается судом в срок наказания при осуждении к лишению свободы из расчета один день предварительного заключения за один день лишения свободы, кроме определенных этим законопроектом случаев. При этом зачисление судом срока предварительного заключения в случае осуждения к лишению свободы за преступления небольшой и средней тяжести производится из расчета один день предварительного заключения за два дня лишения свободы.

В случае осуждения к лишению свободы при совокупности преступлений, если хотя бы одно из преступлений является тяжким или особо тяжким, предварительное заключение засчитывается судом в срок наказания при осуждении к лишению свободы из расчета один день предварительного заключения за один день лишения свободы. Вместе с тем, в случае осуждения к лишению свободы при совершении преступления повторно, рецидиве преступлений предварительное заключение засчитывается судом в срок наказания при осуждении к лишению свободы из расчета один день предварительного заключения за один день лишения свободы.

Верховная Рада Украины приняла за основу законопроект №3254-д по установлению уголовной ответственности за контрабанду опасных веществ и частей огнестрельного оружия. Документ со второго раза поддержали 239 нардепов (сначала 212).

В частности, проектом предлагается предусмотреть, что контрабанда, то есть перемещение через таможенную границу Украины вне таможенного контроля или с сокрытием от таможенного контроля культурных ценностей, ядовитых, сильнодействующих, опасных, взрывчатых веществ, радиоактивных материалов, оружия или боеприпасов (кроме гладкоствольного охотничьего оружия или боевых припасов к ней), частей огнестрельного нарезного оружия, а также специальных технических средств негласного получения информации, наказывается лишением свободы на срок от 3 до 7 лет с конфискацией предметов контрабанды.

Отметим, что в процессе доработки законопроекта профильным комитетом было принято решение изменить название проекта Закона, а именно: "О внесении изменений в статью 201 Уголовного кодекса Украины относительно криминализации контрабанды опасных веществ, частей огнестрельного оружия". Так, в указанную статью УК в перечень были включены опасные вещества и части огнестрельного нарезного оружия. Определяется, что опасные вещества - это химическая, токсическая, взрывная, окислительная, горючее вещество, биологические агенты и вещества биологического происхождения (биохимические, микробиологические, биотехнологические препараты патогенные для человека и животных микроорганизмы и т.д.), представляющих опасность для жизни и здоровья людей, окружающей среды, совокупность свойств веществ и/или особенностей их состояния, вследствие которых при определенных обстоятельствах может создаться угроза жизни и здоровью людей, окружающей среде.

Верховная Рада Украины провалила во втором чтении законопроект №3719 "О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно отдельных вопросов следственных действий с целью обеспечения дополнительных гарантий законности при их проведении". Проект закона поддержали лишь 197 депутатов ВР.

При этом его направление на повторное второе чтение поддержали лишь 210 нардепов. "Проект закона отклонен", - отметил спикер ВР Андрей Парубий. В частности, документом предусматривалось запретить временное изъятие электронных информационных систем. Так, следователи должны бы были осуществлять копирование информации, а не удаление техники.

Возможно на следующей пленарной неделе, 14-15 марта, Верховная Рада Украины вернет полномочия налоговой полиции. Об этом сообщила председатель парламентского Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики, народный депутат фракции партии "Блок Петра Порошенко" Нина Южанина.

 "Откройте полиции: как Верховная рада избавлялась, но не избавилась от налоговой милиции". Южанина отметила, что ее поправка не касалась функционала налоговой милиции, и вносить изменения в налоговое законодательство депутатам все-таки придется. "Мы вынуждены будем это сделать, пока не создадим новый орган", - уверена она. По ее словам, на следующей неделе, она еще раз подаст в парламент законопроект с изменениями в Налоговый кодекс, которые позволят урегулировать ситуацию. И будет настаивать на скорейшем его принятии на следующей пленарной неделе – 14-17 марта.

Председатель комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики, депутат от БПП Нина Южанина прогнозирует, что расследуемые Налоговой милицией дела после ее ликвидации будут переданы Национальной полиции.

"Те налогоплательщики, по которым сейчас есть дела, могут с одной стороны выиграть, с другой - проиграть. Потому что после ликвидации Налоговой милиции материалы никуда не денутся, они будут отложены и, скорее всего, будут переданы в распоряжение Нацполиции", - сказала она.

При этом, по ее мнению, Нацполиция некомпетентна в борьбе с нарушениями налогообложения.

Верховная Рада Украины отправила на доработку в профильный комитет проект постановления №5571 "Об определении кандидатуры в состав комиссии внешнего контроля по проведению независимой оценки (аудита) эффективности деятельности Национального антикоррупционного бюро Украины". За такое решение проголосовали 273 нардепа.

Отметим, что документом предлагалось определить в состав комиссии внешнего контроля по проведению независимой оценки (аудита) эффективности деятельности Национального антикоррупционного бюро Украины Роберта Сторча - заместителя Генерального инспектора Департамента юстиции Соединенных Штатов Америки.

Как сообщал NewsNetworkчетверг в Раде: блокирование трибуны, выход бублика, налоговая милиция за которую стояла Южанина.

Активность в среду: нардепы осилили ратификацию с Малайзией, а Ляшко "мучает" двойное гражданство.

В Раде неделя началась активно: "план Артеменко", неприкосновенность Савченко, новичок Бендюженко.

Загрузка...
Loading...