Не прошло и 2 месяцев: суд проверит закрытие деклараций сотрудников военной прокуратуры
Не прошло и 2 месяцев: суд проверит закрытие деклараций сотрудников военной прокуратуры

Окружной административный суд города Киева открыл производство по закрытию доступа к декларациям сотрудников военной прокуратуры. Об этом сообщает пресс-служба суда. Также глава Нацагентства Наталья Корчак в интервью одному из изданий прокомментировала возможность своего ухода с должности: "заявления не дождетесь, я не должна нравиться всем, я чиновник". Председатель НАПК в беседе с журналистами еще назвала точное время, когда реестр е-деклараций работал с перебоями в марте - 2, 12, 15, 16, 19, 24, 26, 27 и 28 марта 2017 года.

В сообщении говориться, что суд открыл производство по иску к главному военному прокурору Анатолию Матиосу и к Национальному агентству по вопросам противодействия коррупции.

"Истец просит признать противоправным и отменить постановление заместителя Генерального прокурора Украины - Главного военного прокурора Анатолия Матиоса в части о применении мер специальной безопасности по закрытию информации об имущественном положении должностных лиц военной прокуратуры", - отмечает пресс-служба.

Кроме того, истец просит признать противоправным и отменить решение НАПК "О выполнении постановления о применении мер специальной безопасности" и обязать агентство включить электронные декларации должностных лиц военной прокуратуры в Единый государственный реестр деклараций.

Судебное заседание проведут 19 июля.

Глава Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) Наталья Корчак считает, что подача заявления об отставке с должности руководителя Агентства была бы проявлением слабости с ее стороны, и подчеркивает свои обязательства перед структурой, которую возглавляет.

"Никто не дождется написания моего заявления об отставке. Я взяла на себя обязательства, я организовала направление предотвращения политической коррупции и смогу отстоять право Национального агентства среди других антикоррупционных органов", - сказала Корчак в интервью.

При этом она подчеркнула: "Если у кого-то сдают нервы, то возникает вопрос: это сила или слабость. Как по мне – слабость".

Корчак отметила, что рекомендации в ее адрес относительно целесообразности написания заявления об уходе с должности руководителя НАПК – "это совершенно субъективная оценка на уровне "нравится-не нравится". "Я не должна нравиться всем, я чиновник", - добавила она.

Также Корчак прокомментировала информацию об увольнении по собственному желанию члена НАПК Руслана Рябошапки. По ее мнению, если его уволят, это никаких негативных последствий для агентства не повлечет.

"Это его личное мнение, которое мы должны уважать. Комментировать его заявление я пока не буду, так как Кабинет министров не направил нам копию решения. На сегодня на утро ничего в агентстве по Рябошапке не было", - сказала глава агентства.

Отвечая на вопрос о том, как уход Рябошапки может сказаться на работе НАПК в целом, она подчеркнула: "Что касается работы – это ни коим образом не повлияет на качество работы Национального агентства".

Корчак пояснила, что после ухода Рябошапки в НАПК остается три члена, что позволяет органу быть правомочным в принятии решений. По ее словам, в настоящее время Рябошапка находится в отпуске.

"Но в то же время считаю, что факт ухода Руслана Рябошапки должен стать аргументом для Министерства юстиции и конкурсной комиссии для доизбрания двоих членов НАПК. Выборы последнего, пятого, растянулись на год, и сейчас как раз время приступить к интенсивной работе", - считает глава Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

Корчак сообщила, что перебои в работе системы электронного декларирования имели место 2, 12, 15, 16, 19, 24, 26, 27 и 28 марта 2017 года.

"Согласно информации ГП "УСС", которое администрирует реестр е-деклараций, перебои в доступе к системе декларирования и в работе имели место 2, 12, 15, 16, 19, 24, 26, 27 и 28 марта этого года", - написала она на своей странице соцсети.

Корчак также обнародовала на своей странице неидентифицируемый документ, согласно которому реестр е-деклараций не работал:

2 марта с 9:00 до 12:00;

12 марта- с 2:00 до 7:00;

15 марта – с 22:00 до 24:00;

16 марта – с 0:00 до 3:00 и с 7:00 до 8:00;

19 марта – с 8:00 до 11:00;

24 марта – с 6:00 до 8:00;

26 марта – с 12:00 до 24:00;

27 марта – с 0:00 до 8:00;

28 марта – с 1:00 до 10:00.

"С тем, чтобы не возникало недоразумений при проверке деклараций на своевременность предоставления или при решении вопросов по составлению протоколов об административных правонарушениях (часть 1,2 ст. 172-6 Кодекса Украины об административных правонарушениях), время перебоев (период) определен соответствующим решением НАПК", - написала Корчак.

Как сообщал NewsNetwork14 апреля 2017 года, с сайта НАПК исчезли декларации подчиненных генпрокурора Юрия Луценко и главного военного прокурора Анатолия Матиоса.

Впоследствии в НАПК объяснили, что декларации ряда должностных лиц военной прокуратуры были изъяты из реестра е-деклараций на основании постановления главного военного прокурора Анатолия Матиос.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?