Не надо завидовать: "Нафтогаз" объяснил, кому и как раздадут премию в $46 млн
Не надо завидовать: "Нафтогаз" объяснил, кому и как раздадут премию в $46 млн

Многомиллионные премии, которые назначило себе руководство компании "Нафтогаз Украина", вызвал небывалую бурю эмоций в обществе. Сумма премии в 46 млн долларов в то время, когда страна буквально ходит по соседям «с протянутой рукой» никак не укладывается в голове украинцев.

Тем не менее, руководство НАК считает, что это нормальная мировая практика, и эти деньги сотрудники компании заработали тяжелым трудом. Более подробные объяснения дал  главный коммерческий директор компании Юрий Витренко. Он сообщил, что на данный момент из 46 млн долл. сотрудникам выплачен 21 млн долл, пишет НВ.

"Нафтогаз" четыре года работал над арбитражным процессом. Премии получили порядка 40 человек, которые работали над соответствующим арбитражным процессом. В результате этого процесса команда "Нафтогаза" заработала для Украины очень много денег. Это $4,6 миллиардов только по решению по транзиту. То есть это был тяжелый и добросовестный труд. И из этих $4,6 миллиардов "Нафтогаз" уже получил финансовый результат в размере $2,1 миллиарда. Как мы все понимаем, это очень много денег для "Нафтогаза", но не только для «Нафтогаза», а и для всей Украины. $2,1 миллиарда – это приблизительно 2% ВВП", – сказал он.

На эту сумму, по его словам, сотрудники компании и получили премии.

"$21 миллион, там немного меньше. Это та сумма, которая была уже уплачена в качестве премий. А остальная часть премии, приблизительно $25 миллионов, она будет уплачена только после того, как будут получены деньги от "Газпрома", – заявил Витренко.

Это связано с решением о взаимозачете. Суд обязал "Газпром" выплатить «Нафтогазу» компенсацию в размере $4,6 млрд по транзитному контракту. Однако, с учетом взаимозачета, окончательная сумма расчетов между компаниями составляет около $2,6 млрд в пользу "Нафтогаза".

Кроме того, Витренко рассказал, что сумма премий за победу в арбитраже распределена в течение трех лет.

"Тоже стандартная мировая практика, таким образом, руководители компании привязываются, наблюдательный совет каким-то образом привязывает руководителей компании к самой компании, чтобы они не получили бонусы и просто так ушли", – объяснил он.

 

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram