НБУ заверяет, что дефолта не будет даже без МВФ
НБУ заверяет, что дефолта не будет даже без МВФ

Отсутствие прогресса в реализации программы с Международным валютным фондом не угрожает Украине дефолтом, хотя и повышает уязвимость экономики.

Об этом рассказали в Национальном банке Украины.

"Речь о дефолте не идет. По нашим прогнозам, даже после уплаты 15 млрд долларов, которые Украине осталось заплатить в 2018-2020 годах", - говорится в сообщении НБУ для издания Обозреватель.

Также в ведомстве отмечают, что нашему государству необходимо выплатить МВФ долги по основной сумме и на обслуживание внешнего государственного долга. Но даже после этого в международных резервах останется столько же средств, сколько сейчас - более 18 млрд долларов.

Однако сохранение резервов на таком уровне, несмотря на осуществление указанных платежей, будет возможно только при условии дальнейшего сотрудничества с МВФ, говорят у регулятора.

В общем НБУ ожидает в течение 2018 года получить от МВФ 2 млрд долларов. Это вместе с поступлением связанного финансирования и выходом правительства на международные рынки капитала позволит нарастить международные резервы до 20,5 млрд долларов на конец этого года.

Как сообщал NewsNetworkэкономист Андрей Новак высказал мнение о том, что украинская власть не оправдала ожиданий западных партнеров, поэтому МВФ сократил на 60% программу помощи на ближайшие три года. Все это является четким сигналом, что Украину как государство будут поддерживать, но на минимальном уровне.

 

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram