НБУ усиливает надзор за деятельностью платежных систем
НБУ усиливает надзор за деятельностью платежных систем

Национальный банк Украины усиливает оверсайт за деятельностью платежных систем, их участников и операторов услуг платежной инфраструктуры.

Соответствующее постановление №11 "Об утверждении Изменений к некоторым нормативно-правовым актам Национального банка Украины" приняло правление об этом информирует пресс-служба НБУ.

Документ, в частности, обязывает платежные системы контролировать деятельность участников, вести реестр пунктов приема и выплаты наличных денег, хранить информацию об операциях по переводу средств, регистрировать обращения пользователей и доводить до участников информацию регулятора.

"Этим постановлением также расширены основания для применения Национальным банком Украины к объектам оверсайта адекватных мер воздействия. Например, Национальный банк сможет применить меры воздействия в связи с применением иностранных санкций в течение срока их действия, начиная со дня официального опубликования (обнародования) информации о применении таких", - говорится в сообщении.

Постановление вступает в силу с 17 февраля 2017 года.

К слову, оверсайт платежных систем – это деятельность НБУ по обеспеченияю непрерывного, надежного и эффективного функционирования платежных систем, которая включает:

- мониторинг платежных систем;

- оценку их соответствия требованиям законодательства Украины и международным стандартам оверсайта платежных систем;

- предоставление указаний и рекомендаций по совершенствованию деятельности систем и применение мер воздействия.

Как сообщал NewsNetwork, ранее Нацбанк запретил украинцам свободно пользоваться зарплатными карточками, а также счетами, на которые начисляются стипендии, пенсии, выплаты на детей и другие социальные выплаты. Об этом говорится в письме Нацбанка №25-110/55892, разосланном по банковской системе.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram