НБУ проверит на "стрессоустойчивость" 25 украинских банков. Список
НБУ проверит на "стрессоустойчивость" 25 украинских банков. Список

Для проверки устойчивости и надежности украинских банков в 2018 году Национальный банк Украины планирует провести оценку 25 украинских банков. Об этом сообщили в пресс-службе регулятора.

"Объектами стресс-тестирования станут 25 банков. Это учреждения, которые являются крупнейшими по среднему значению двух показателей: взвешенных на риск активов и депозитов физических лиц. На них совокупно приходится 93% активов банковского сектора", - сообщает НБУ.

Объектами стресс-тестирования станут  "ПриватБанк", "Ощадбанк", "Укрэксимбанк", "Райффайзен Банк Аваль", "Альфа-банк", "Укргазбанк", "ПУМБ", "УкрСиббанк", "Сбербанк", "Укрсоцбанк", "ОТП Банк", "Пивденный", "Креди Агриколь банк", "Проминвестбанк", "ТАСкомбанк", "Прокредит банк", "Кредобанк", "ВТБ банк", "Кредит Днепр", "Мегабанк", "Восток", "А-банк", "Идея банк", "Универсал бан"к, "Банк Инвестиций и сбережений".

Проверка будет включать: проверку аудиторскими компаниями качества активов банка и приемлемости обеспечения по кредитам, экстраполяцию Национальным банком результатов первого этапа и оценка достаточности капитала банка, оценку НБУ достаточности капитала банка по результатам стресс-тестирования по базовому и неблагоприятным макроэкономическим сценариям.

"Банки, которые по итогам оценки устойчивости будут нуждаться в капитале, должны будут до конца года разработать и выполнить программу капитализации и/или план мероприятий для поддержания или восстановления уровня капитала", - сообщает НБУ.

Как сообщал NewsNetwork, 1 марта состоялось плановое заседание Правления Национального банка Украины по вопросам монетарной политики, на котором было принято решение повысить учетную ставку до 17 процентов. Это объясняется тем, что инфляционные риски, как и раньше, все еще остаются актуальными.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram