НБУ опубликует "черный список" должников
НБУ опубликует "черный список" должников

Уже с апреля все банки Украины обязаны подавать список должников в единый реестр. Эти данные поступят в распоряжение Нацбанка, который и будет решать дальнейшую судьбу неплательщика: те, кто уже взял кредит в банке, но не вернул долг, больше не смогут получить деньги в другом банке.

Об этом пишут украинские СМИ.

Согласно уже принятому закону, в реестр попадут ФИО, информация о кредите, возможная связь должника с приближенному к банку людьми, доход, вид деятельности, пишет "Обозреватель".

Однако для внесения персональной информации в реестр менеджеру банка необходимо будет заручиться подписью должника. Нацбанк гарантирует конфиденциальность и заверяет, что данные не попадут в "ненужные руки", ведь реестр должников создали прежде всего для самих же банков.

Подобные реестры существуют и сейчас, но пользуются ими по желанию. С апреля все банки должны вносить информацию в реестр и перед тем, как выдавать кредит клиенту, смогут проверить, нет ли его в "черном списке". Однако такое нововведение относится только к крупным должникам: тем, сумма просроченного кредита которых перевалила за 372 тыс. грн (эквивалент 50 минимальных зарплат).

Как сообщал NewsNetworkдля проверки устойчивости и надежности украинских банков в 2018 году Национальный банк Украины планирует провести оценку 25 украинских банков.

Объектами стресс-тестирования станут  "ПриватБанк", "Ощадбанк", "Укрэксимбанк", "Райффайзен Банк Аваль", "Альфа-банк", "Укргазбанк", "ПУМБ", "УкрСиббанк", "Сбербанк", "Укрсоцбанк", "ОТП Банк", "Пивденный", "Креди Агриколь банк", "Проминвестбанк", "ТАСкомбанк", "Прокредит банк", "Кредобанк", "ВТБ банк", "Кредит Днепр", "Мегабанк", "Восток", "А-банк", "Идея банк", "Универсал бан"к, "Банк Инвестиций и сбережений".

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram