Названы ключевые требования МВФ для получения транша
Названы ключевые требования МВФ для получения транша

Закон об Антикоррупционном суде и рыночная цена на газ. Вот, собственно, и все, что отдаляет украинскую экономику от очередного финансового вливания. Теперь все зависит о того, насколько быстро главные политические игроки придут к общему знаменателю в решении данных вопросов.

Принятие Закона об Антикоррупционном суде и выполнение обещаний о приведении цен на газ к рыночному уровню являются основным условиями завершения четвертого пересмотра программы расширенного финансирования Международного валютного фонда для Украины и выделения транша кредита.

Об этом в четверг, 1 февраля 2018 года, в Киеве в ходе мероприятия Европейской бизнес ассоциации сообщил глава представительства МВФ в Украине Йоста Люнгман, комментируя состояние сотрудничества, передает Интерфакс-Украина. "Есть определенные условия, их надо выполнить. Это достижимые показатели: надеемся на скорое их выполнение", — сказал он.

Люнгман отметил, что внедрение рыночных цен на газовом рынке необходимо во избежание искусственной сегментации рынка отдельно для домохозяйства и отдельно для промышленности.

Среди других задач он выделил удержание инфляции, позитивно оценив повышение учетной ставки Нацбанком, сохранение политики гибкого обменного курса для поддержания конкурентоспособности украинской экономики.

Глава украинского представительства отметил, что международные резервы Украины выросли на $6,5 млрд – до $19 млрд, однако необходимо наращивать их и далее – до $30 млрд, чтобы обеспечить защиту от внешних шоков.

Люнгман также предостерег от  чрезмерного увеличения зарплат. По его мнению, это повредит стабильности курса, поэтому в политике повышения зарплат необходимо, прежде всего, ориентироваться на рост продуктивности труда.

Как сообщал ранее NewsNetwork, экономический эксперт Юрий Гаврилечко заявил о том, что все деньги, которые брались у МВФ за последние 4 года, а это порядка 13 миллиардов, в экономику Украины так и не попали.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram