"НАПК открыто перед обществом": проверено 39 деклараций чиновников, итоги по Президенту будут скоро
"НАПК открыто перед обществом": проверено 39 деклараций чиновников, итоги по Президенту будут скоро

Как известно, буквально на прошлой неделе Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции согласовало свыше 50 антикоррупционных программ госорганов с начала 2017 года, и вот сегодня НАПК провело день открытых дверей. Спикером был замглавы первого отдела Департамента финансового контроля и мониторинга способа жизни НАПК Аркадий Сесемко. Именно он и рассказал, что на ближайшем заседании агентство рассмотрит итоги проверки е-декларации главы государства Петра Порошенко. Тем не менее, проверка деклараций чиновников происходит вяло, сообщается, что полностью проверено всего 39 чиновников.

Итак, НАПК с начала года согласовало 58 антикоррупционных программ государственных органов. "Согласовано (с предложениями) 58 антикоррупционных программ: 13 министерств, 23 центральных органов исполнительной власти, 14 областных государственных администраций и 8 других органов власти, еще 26 антикоррупционных программ находятся на рассмотрении", – говорится в сообщении пресс-службы НАПК.

Всего на рассмотрение НАПК за первое полугодие 2017 года поступило 98 антикоррупционных программ Госорганов.

"В течение января – августа (по состоянию на 11 августа) 2017 года на согласование в НАПК от органов власти поступило 98 антикоррупционных программ, из них: от министерств – 17 от других центральных органов исполнительной власти – 40, от областных, городских государственных администраций – 24, от других органов – 17... На сегодня согласовано (с предложениями) 58 антикоррупционных программ: 13 министерств, 23 центральных органов исполнительной власти, 14 областных государственных администраций и 8 других органов власти, еще 26 антикоррупционных программ находятся на рассмотрении.", – сообщает НАПК.

Уже на ближайшем заседании, 17 или 18 августа, Антикоррупционное агентство может рассмотреть декларацию Президента. Об этом в понедельник, 14 августа, на брифинге сообщил заместитель руководителя первого отдела департамента финансового контроля и мониторинга способа жизни НАПК Аркадий Сесемко.

СПРАВКА: Порошенко задекларировал более 12 млн гривен доходов, 10 земельных участков и 5 домов. В 2016 году Порошенко внес на счет в Международный инвестиционный банк (МИБ) 25 920 466 долларов, 9 885 евро и 115 170 гривен. На счету в Rothschild Bank у президента находится 1 063 988 долларов. Порошенко также владеет автомобилем Mercedes-Benz стоимостью 441 тыс. грн.

Тем не менее, проверка деклараций чиновников происходит вяло, сообщается, что полностью проверено всего 39 чиновников. По четырем декларациям были выявлены нарушения и несоответствия задекларированным данным. Эти сведения агентство передало в Национальное антикоррупционное бюро. По данным НАПК, ежемесячно в ведомство поступает около двадцати тысяч обращений, касающихся проверки финансового контроля электронных деклараций. Решение принимается по каждой из деклараций отдельно. 

Как сообщал NewsNetwork, НАПК не выявило нарушений в декларациях Гройсмана и Кутового.

Loading...
Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?