В связке с Радой: Президент подписал не только важные, но и противоречивые законы
В связке с Радой: Президент подписал не только важные, но и противоречивые законы

Какие законы Верховная Рада Украины принимает, такие преимущественно и подписывает Президент. Часть из них крайне необходимы для жизнедеятельности страны. Но есть в этом списке и те, которые вызывают противоречия и множество вопросов. Так, среди последних Петр Порошенко своей подписью утвердил изменения в законопроект о заочном осуждении, подписал закон, устраняющий противоречия в Налоговом кодексе и закон об усилении ответственности военнослужащих. Гарант подписал также изменения в закон о свободе передвижения и ратифицировал соглашение о сотрудничестве между Украиной и Норвегией; подписал закон о налогообложении дивидендов.

Итак, Президент Украины Петр Порошенко подписал законопроект №5610 "О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины (относительно усовершенствования механизмов обеспечения задач уголовного производства)". Об этом говорится в сообщении на сайте Верховной Рады Украины.

Сообщается, что законопроект был возвращен с подписью Президента. Так, законопроектом предлагается внести ряд изменения в УПК.

В частности: предусмотреть, что срок ознакомления с материалами досудебного расследования не засчитывается в общий срок досудебного расследования; увеличить до 18 месяцев максимально допустимый срок содержания под стражей для случаев, когда речь идет об особо сложных уголовных производствах в отношении особо тяжких преступлений; допустить возможность продления до 18 месяцев срока досудебного расследования в производстве по особо тяжким преступлениям в специальном досудебном расследовании, а в исключительных случаях, которые четко определены предложенной проектом частью четвертой статьи 294 УПК Украины.

Кроме того, предусматривается возможность осуществления вызова лица, которое находится за пределами Украины, путем направления повестки по последнему известному месту его жительства или пребывания и обязательной публикации в средствах массовой информации общегосударственной сферы распространения и на официальном веб-сайте органа, осуществляющего досудебное расследование (в таких случаях лицо считается надлежащим образом ознакомленным с содержанием повестки о вызове с момента ее опубликования в средствах массовой информации общегосударственной сферы распространения).

Также законопроект даем возможность установить порядок исчисления сроков досудебного расследования в случае объединения уголовных производств, в частности определить, что общий срок досудебного расследования при объединении уголовных производств определяется: в производствах, которые расследовались в один промежуток времени - путем поглощения меньшего срока большим; в производствах, которые расследовались в разные промежутки времени - путем сложения сроков досудебного расследования по каждому из таких производств, которые не пересекаются, в пределах сроков досудебного расследования преступления, который предусматривает наиболее длительный срок предварительного расследования с учетом возможности его продления.

Отметим, изменение законодательства необходимо, в частности, для заочного осуждения экс-президента Виктора Януковича.

Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон  №1797- VIII направленный на устранение ошибок, допущенных при изменении Налогового кодекса в отношении инвестиционного климата. Об этом сообщает пресс-служба ВР. "Закон №1797- VIII о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно уточнения некоторых положений и устранения противоречий, возникших при принятии Закона Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине" от 21 декабря 2016 года возвращен с подписью Президента", - говорится в сообщени.

Согласно документу, его нормы распространяются на налогоплательщиков, которые по состоянию на 14 апреля 2014 года были на оккупированной территории. Отменяется освобождение от ответственности за неуплату налогов, если структурное подразделение юрлица находится на линии соприкосновения, а местом нахождения соответствующего юрлица является другая территория Украины в пределах деятельности, которая осуществляется через филиалы за весь период проведения АТО.

Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности военнослужащих и некоторых других лиц". Об этом сообщает пресс-служба Президента.

"Целью Закона является повышение уровня воинской дисциплины военнослужащих, а также военнообязанных и резервистов во время прохождения сборов, совершенствование порядка привлечения указанных лиц к ответственности за совершение военных административных правонарушений", - говорится в сообщении.

Закон предусматривает усиление ответственности военнослужащих, а также военнообязанных и резервистов, во время прохождения сборов за нарушение правил вождения или эксплуатации машин, совершенные в состоянии алкогольного опьянения, совершения ими военных административных правонарушений, в случае неисполнения (ненадлежащего исполнения) ими своих служебных обязанностей, нарушение воинской дисциплины или общественного порядка.

Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон Украины "О внесении изменений в статью 3 Закона Украины "О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине". Об этом сообщает пресс-служба Президента.

Согласно Закону, справку о постановке на учет внутренне перемещенного лица исключены из перечня документов, в которые вносятся сведения о месте пребывания лица. Таким образом, нормы Закона Украины "О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине" согласуются с нормами Закона Украины "Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц".

Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон Украины "О ратификации Соглашения между Кабинетом министров Украины и правительством Королевства Норвегия о техническом и финансовом сотрудничестве", принятый Верховной Радой Украины 22 марта. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Как сообщается, само соглашение было подписано 18 октября 2016 года в Осло во время официального визита Порошенко. Документ создает рамочные, организационно-правовые основы украинско-норвежского сотрудничества в сфере привлечения и использования международной технической помощи, и способствует развитию технического и финансового сотрудничества между двумя государствами.

Петр Порошенко подписал закон №1989-19, которым исправлена техническая ошибка о дате вступления в силу нормы о налогообложении доходов в виде дивидендов по ставке 9%. Об этом свидетельствуют данные на сайте парламента.

Этот закон направлен на устранение противоречий между Налоговым кодексом и Законом Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине" от 23 марта 2017 года № 1989-VIII. В частности, внесенными изменениями устраняется привязка ставки (9%) налога на доходы физических лиц к принятию закона о Службе финансовых расследований.

При этом нормы закона действуют на налоговые периоды, начиная с 1 января 2017 года. Законом предусматривается, что дивиденды, начисленные после 1 января текущего года, будут облагаться ставкой подоходного налога в размере 9%. До сих пор нормами Налогового кодекса для налогообложения дивидендов предусмотрены 2 ставки НДФЛ: 5% - для дивидендов, которые выплачивает плательщик налога на прибыль; 18% - для дивидендов, которые выплачивают другие налогоплательщики, кроме плательщиков налога на прибыль (в частности, плательщики единого налога, нерезиденты).

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, предусматривающий введение среднесрочного бюджетного планирования. Об этом свидетельствуют данные официального портала Верховной Рады Украины.

Так, согласно пояснительной записке к документу, закон направлен на введение бюджетного планирования на более длительный период, чем 1 год. Закон призван уточнить прогноз государственного бюджета Украины на 2018 и 2019 годы и направлен на разработку проекта "Основных направлений бюджетной политики на 2018-2020 годы с учетом реалистичных макропоказателей и повышения надежности бюджетных показателей на среднесрочную перспективу".

Так, в частности, документом предлагается установить, что Министерство финансов Украины подает указанные проекты актов на рассмотрение в Кабинет министров Украины до 1 июня 2017 года, которые Кабинет министров Украины рассматривает и утверждает в двухнедельный срок со дня их представления.

Президент Украины Петр Порошенко подписал законопроект №2504-д "О Едином государственном реестре военнообязанных". Об этом свидетельствует информация на странице проекта на сайте Верховной Рады Украины. Последний этап прохождения документа - возвращен с подписью от президента.

В частности, в законе определяются основные принципы создания и ведения реестра, нормированы вопросы ведения воинского учета военнообязанных, который будет осуществляться не только на бумажных учетных карточках, но и в электронном виде в единой централизованной базе данных. Предусматривается, что ее наполнением будут заниматься работники военных комиссариатов, а анализ сведений будет осуществлять Генеральный штаб Вооруженных сил Украины.

Как сообщал NewsNetworkПрезидент заверил подписью закон об обязательном е-декларировании для антикоррупционеров.

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?