Нарушителей правил парковки будут привлекать к ответственности путем фото- и видеофиксации
Нарушителей правил парковки будут привлекать к ответственности путем фото- и видеофиксации

Президент Украины подписал Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по реформированию сферы парковки транспортных средств", принятый Верховной Радой Украины 21 декабря 2017 года.

Об этом сообщает официальный сайт главы государства.

Закон предусматривает создание законодательного механизма неотвратимости ответственности за нарушение правил остановки, стоянки и парковки транспортных средств путем введения фото-, видеофиксации правонарушений.

"Также предусмотрено распространение механизма привлечения к административной ответственности лица, на которого зарегистрировано транспортное средство, за отдельные нарушения правил дорожного движения, зафиксированные в автоматическом режиме, за случаи нарушения правил остановки, стоянки и парковки транспортных средств, в частности, неуплату стоимости услуг по парковке или парковку на местах для инвалидов лицами, которые не имеют такого права", - сказано в сообщении.

Закон устанавливает обязательное оставление копии постановления или сообщение о решении о привлечении к административной ответственности за нарушения, зафиксированные в режиме фотосъемки/видеозаписи, на лобовом стекле транспортного средства.

Рассматривать дела об административных правонарушениях и осуществлять временное задержание транспортного средства, согласно документу, должны инспекторы по парковке.

Кроме того, усовершенствованы размеры штрафных санкций за нарушение правил парковки, а также предусмотрено предоставление 50% скидки в оплате штрафов за нарушения, зафиксированные в режиме фотосъемки/видеозаписи, в случае уплаты штрафа в течение 10 банковских дней.

В то же время, Закон определяет основания освобождения от ответственности лица, на которого зарегистрировано транспортное средство, в частности при выбытии из его владения номерного знака или автомобиля вследствие противоправных действий других лиц, передачи права управления автомобилем другому лицу на соответствующем правовом основании.

Инспекторы по парковке обязаны срочно проинформировать  соответствующее подразделение Нацполиции о задержании транспортного средства с указанием времени задержания и места, куда эвакуировано транспортное средство, разместить эту информацию на официальном веб-портале исполнительного органа соответствующего местного совета, а также передать сообщение об эвакуации автомобилей на номера мобильных телефонов, которые владельцы авто предложили для внесения в соответствующие информационно-коммуникационные системы.

Возвращение задержанного транспортного средства будет происходить безотлагательно после уплаты штрафа и стоимости услуги по его транспортировке и хранению.

Для удобства оплаты за парковку и эффективного контроля за ее осуществлением создается законодательная возможность введения по решениям органов местного самоуправления на территории соответствующих населенных пунктов автоматизированной системы контроля оплаты парковки.

Законом предусмотрено, что органы местного самоуправления должны внедрять автоматизированную систему контроля оплаты парковки; принять меры по увеличению численности должностных лиц местного самоуправления для принятия на службу в органы местного самоуправления инспекторов по парковке.

Закон вступает в силу через 180 дней со дня его опубликования.

Как сообщал ранее NewsNetwork, Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о запрете допуска лиц с оружием в здания Верховной рады Украины, Администрации президента, Кабинета министров Украины.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram