Наполеоновские планы Омеляна: возобновление авиасообщения, новая авиакомпания авиапространство с ЕС
Наполеоновские планы Омеляна: возобновление авиасообщения, новая авиакомпания авиапространство с ЕС

Министр инфраструктуры Владимир Омелян дал очередное свое интервью представителям СМИ. В беседе с журналистами он назвал условия возобновления авиасообщения с РФ; анонсировал создание новой украинской авиакомпании; сообщил, что Ryanair планирует запустить рейсы из Одессы и Днепра и констатировал факт того, что ситуация с соглашением о едином авиапространстве с ЕС ухудшилась.

Министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что авиасообщение с Российской Федерацией будет восстановлено только после возвращения всех украинских территорий, захваченных РФ. Об этом он рассказал в интервью. "Я думаю, что мы восстановим авиасообщение с Россией только после возвращения Крыма, востока Украины и, надеюсь, Кубани и других украинских территорий, которые были захвачены Россией в свое время", - заявил Омелян.

По его словам, Украина также будет судиться с Россией для взыскания штрафов с российских авиакомпаний, совершающих полеты на оккупированный полуостров Крым. "Мининфраструктуры и Госавиаслужба со своей стороны сделали все возможное и невозможное для этого. Все суды, которые можно было выиграть, мы выиграли.  Далее это компетенция Минюста - подать общий иск от Украины к государству-агрессору России", - резюмировал Омелян.

Владимир Омелян анонсировал создание новой украинской компании. "Я надеюсь, что в этом году у нас будет создана еще одна авиакомпания, которая будет достойным конкурентом МАУ. И мы будем иметь то, что когда-то уже у нас было, а именно конкуренцию между двумя национальными авиаперевозчиками - МАУ и "АэроСвитом", - заявил Омелян.

По его словам, в данный момент по созданию авиакомпании продолжаются переговоры. Министр выразил уверенность, что новая компания будет осуществлять внутриукраинские перевозки. "Я бы хотел, чтобы была нормальная конкуренция, взаимодополняемая синергия, но не борьба. Главное, чтобы это произошло. Мы над этим сейчас настойчиво работаем", - резюмировал Омелян.

Владимир Омелян заявил, что Ryanair намерен запустить рейсы из Одессы и Днепра. Об этом он сообщил, отвечая на вопрос, рассматривает ли авиакомпания запуск таких рейсов. "Да, они рассматривают. Потенциально они им интересны. Я надеюсь, что не только им. Поэтому я бы очень хотел, чтобы все города, которые имеют нормальную инфраструктуру, в первую очередь, взлетно-посадочные полосы и аэронавигационные системы безопасности, имели возможность принимать большое число авиакомпаний", - заявил Омелян.  

По его словам, на данном этапе главный момент, чтобы Ryanair зашел в Украину в два потенциально хабовых города - Львов и Киев. "Если все будет успешно, то они существенно расширят свою деятельность в Украине и начнут летать из других городов. Я был бы очень рад, чтобы "Борисполь" и "Львов" были базовыми аэропортами для Ryanair", - резюмировал Омелян.

Владимир Омелян констатирует ухудшение ситуации с подписанием соглашения о едином авиапространстве между Украиной и Евросоюзом. "На этой неделе (в последнюю неделю апреля, - ред.) я встречался с послом ЕС в Украине Хьюгом Мингарелли. Традиционно поднимал этот вопрос первым. К сожалению, ситуация даже ухудшилась", - сообщил Омелян.

По его словам, замедление переговоров связано с очередным всплеском напряженности между Испанией и Великобританией из-за Гибралтара (эти две страны спорят за принадлежность Гибралтара и находящегося там аэропорта, страны ЕС не могут согласовать текст соглашения для подписания с Украиной, - ред.). Министр отметил, что из-за упомянутого конфликта пока Украина подписала только соглашение о либерализации воздушного пространства с некоторыми странами содружества. С остальными ведутся переговоры. В частности, переговоры ведутся с такими странами, как Франция, Бельгия и Австрия.

Министерство инфраструктуры Украины работает над программой поддержки внутриукраинских полетов. "Более того, мы уже собрали предложения от всех авиакомпаний. Ждем только от самой большой украинской авиакомпании (МАУ, - ред.) ее предложения. В первую очередь, эта программа будет направлена на решение проблемы со снятием НДС на билеты на внутриукраинских рейсах. Мы считаем, что это позволит серьезно удешевить полеты для наших граждан", - заявил Омелян.

По его словам, в программе также будут заложены механизмы удешевления аэропортового обслуживания. Поскольку невозможно получить "дешевый билет в дорогом аэропорту". "С этой проблемой столкнулась Турция. Там построили очень хорошие аэродромы, но потом они были приватизированы или сданы в концессию. В результате, сначала авиаперевозки резко возросли, но потом темпы роста существенно снизились", - добавил министр. Владимир Омелян не назвал сроков принятия этой программы, подчеркнув, что в данный момент в министерстве над ней работают.

Как сообщал NewsNetworkОмелян хочет метро из Киева в аэропорт "Борисполь".

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?