НАПК: общественные активисты будут подавать е-декларации, механизма проверки "нала" нет
НАПК: общественные активисты будут подавать е-декларации, механизма проверки "нала" нет

В Национальном агентстве по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) заявили, что общественные активисты будут подавать первые е-декларации в 2018 году. Об этом сообщили в пресс-службе НАПК. Также Корчак заявила, что механизма проверки наличных декларантов не существует, но агентство проверит 90 деклараций по обращениям депутатов и общественности. Отметим, Специализированная антикоррупционная прокуратура расследует 39 дел относительно "грязных денег" топ-чиновников.

"Сообщения о существенных изменениях в имущественном состоянии необходимо подавать начиная с 30 марта 2017 года. Декларацией должен быть охвачен период с 30 марта 2017 по 31 декабря 2017 года", - говорится в сообщении.

Согласно информации НАПК, обязанность представления электронной деклараций с 1 января 2018 года, в результате вступления в силу Закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно особенностей финансового контроля отдельных категорий должностных лиц", распространено на ряд лиц.

Так, это касается физлиц, входящих в состав: набсовета госбанка, госпредприятия или госорганизации, имеющей целью получение прибыли, конкурсных комиссий, образованных в соответствии с Законом Украины "О государственной службе", Закона Украины "О службе в органах местного самоуправления"; Общественного совета добродетели, образованной в соответствии с Законом Украины "О судоустройстве и статусе судей".

Также, это касается лиц, входящих в состав общественных советов, советов общественного контроля, образованных при госорганах и участвующих в подготовке решений по кадровым вопросам, подготовке, мониторинга, оценке выполнения антикоррупционных программ.

Отметим, что НАПК уточнило сроки подачи электронных деклараций, согласно принятому парламентом закону №1975-VIII "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно особенностей финансового контроля отдельных категорий должностных лиц".

Механизма проверки наличных средств декларантом не существует. Об этом в эфире одного из телеканалов заявила председатель Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) Наталья Корчак.

"Когда мы говорим о наличных или том, что находится в помещении, то к сожалению законодатель предусмотрел необходимость декларирования, но не предусмотрел механизм проверки. Мы же не можем требовать, принесите наличные и покажите. Так же мы не можем прийти в помещение" По словам Корчак, НАПК только может заказать экспертизу, связанную с оценкой имущества декларантов.

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции проверит 90 деклараций по обращениям депутатов и общественности. Также в НАПК инициировали проверку деклараций 23 топ-чиновников Украины. "У нас очень много обращений и от депутатов, и от правоохранительных органов, общественных организаций. По состоянию на сегодня, кроме этих 23 топ-чиновников, нами инициировано проведение проверки, что в совокупности составляет около 90 деклараций именно по обращениям", - сказала глава НАПК.

На стадии досудебного расследования находятся 39 производств по фактам вероятного незаконного обогащения высших чиновников. Об этом сообщил руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий в Facebook.

"Сейчас на стадии досудебного расследования находятся 39 производств по фактам вероятного незаконного обогащения, выявленными в ходе мониторинга деклараций топ-чиновников", – написал он.

Холодницкий также отметил, что в четверг "целая парламентская фракция во главе с народным депутатом устроила в САП политическое шоу".

По мнению главы САП эта акция имела целью оказать давление на детективов и прокуроров в деле и отвлечь внимание от фактов вероятного незаконного обогащения, о которых сообщали СМИ.

Как сообщал NewsNetworkКорчак второй раз не явилась отчитываться в Кабмин.

В КМУ захотели ввести всеобщее декларирование доходов. В НАПК продлили сроки проверки деклараций.

Все что сделало НАПК – заслуги Корчак, у которой появились враги, но? быть может, они станут друзьями.

Сотрудники НАПК получили доступ к системе пограничного контроля.

Фантастическое исчезновение 200 деклараций сотрудников ГПУ и прокуратур объяснили безопасностью.

Пока Рада собирается обновлять НАПК, у Корчак идет "пахота" – проверяют декларации нардепов.

Гройсман на Кабмине потроллил Корчак.

Финансирование политпартий: нарушили "Самопомич" и "Батькивщина". Петренко взялся за "апгрейд" НАПК.

Проект закона предлагает перезапустить конкурс и назначить нового руководителя НАПК. Документ также будет предусматривать ограничение начисления премий руководителям ведомства и проведение независимого аудита его деятельности за последний год. Кроме того, закон позволит чиновниками подавать е-декларации до 1 мая.

Работа с избирателями кипит. Раде рекомендовали усовершенствовать порядок финансирования политпартий.

"Эйдос": партиям бюджетных денег хватает, но и у олигархов брать не стесняются.

Только 70 из 349 официально зарегистрированных партий работают и подают финотчеты.

"Народный фронт" скрыл 1,3 млн гривен расходов на пиар в СМИ.

Жестче! Корчак за нарушение партиями сроков представления отчетности хочет штрафовать сильнее.

Партиям хотят "прикрыть лавочку": КИУ против рекламы за счет госказны.

Составлено 17 админпротоколов за несоответствие в финотчетности политпартий.

Глава Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК) Наталья Корчак рассказала о самых частых нарушениях в финотчетах политических партий - непредоставление копий документов, подтверждающих информацию. Также агентство предложило отдельным нардепам объяснить несвоевременную подачу е-деклараций.

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?