НАПК "трудится в поте лица", но Мингарелли недоволен скоростью проверки е-деклараций
НАПК "трудится в поте лица", но Мингарелли недоволен скоростью проверки е-деклараций

Национальное агентство по предотвращению коррупции начало полную проверку е-деклараций главы "Батькивщины" Юлии Тимошенко и не нашло криминала в декларациях 9 министров, тем не менее, выявило неточности в е-декларации Полторака и нашло нарушения в ходе полной проверки е-декларации мэра Покровска. Сообщается, что В НАПК за год составили 168 админпротоколов по отчетам политических партий. Оперативность отчета НАПК – это конечно хорошо, но вот, глава представительства Европейского союза в Украине Хюг Мингарелли считает, что проверка е-деклараций чиновников должна проходить значительно быстрее.

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции начало полную проверку электронных деклараций лидера фракции "Батькивщина" в Верховной Раде Украины Юлии Тимошенко. Об этом говорится в сообщении НАПК. Сообщается, что НАПК начало полную проверку деклараций еще 14 человек, среди которых депутаты, судьи и главы областных государственных администраций. В частности, проверят декларации лидера фракции "Батькивщина" Юлии Тимошенко и нардепа от "Народного фронта" Михаила Хмиля.

Кроме того, проверят декларации судьи Киевского апелляционного хозяйственного суда, Апелляционного суда Одесской области, первого заместителя руководителя Черкасской местной прокуратуры, депутата одного из сельсоветов Киевской области, депутата Киевсовета, городского головы Дрогобыча, главы Ровенской ОГА Алексея Муляренко, замглавы Киевской ОГА Олега Мищенко и других чиновников. Проверка указанных деклараций продлится 60 календарных дней и будет начата на следующий день за днем ​​принятия решения.

Национальное агентство по предупреждению коррупции не нашла оснований для привлечения 9 членов правительства к административной или уголовной ответственности. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Соответствующие решения приняли сегодня члены НАПК относительно вице-премьер-министра Павла Розенко, министра обороны Степана Полторака, министра социальной политики Андрея Ревы, министра экологии и природных ресурсов Остапа Семерака, министра информационной политики Юрия Стеця, министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика, министра культуры Евгения Нищука, министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадима Черныша и министра инфраструктуры Владимира Омеляна.

По информации НАПК "задекларированные активы чиновников соответствуют данным, полученным из имеющихся источников, точность оценки задекларированных активов отражена субъектами декларирования верно, при проверке на наличие конфликта интересов и на наличие признаков незаконного обогащения не обнаружено нарушений".

Национальное агентство по предотвращению коррупции выявило нарушения в электронной декларации министра обороны Степана Полторака за 2015 год. Соответствующий вывод был утвержден на заседании агентства.

В ходе проверки декларации установлено, что при внесении сведении в декларацию относительно прав совместной собственности на квартиру площадью 89 кв. м (министру принадлежит 33,3%) Полторак не указал информацию о совладельцах.

Также министр задекларировал 266 498 гривен зарплаты от Министерства обороны. В тоже время указанная сумма дохода была получена от двух юридических лиц, а именно: от расчетно-кассового отдела Минобороны (114,3 тыс. гривен) и от самого министерства (152,2 тыс. гривен).

Кроме того, хозяйственно-финансовый департамент секретариата министерства выплатил Полтораку 1 288 гривен, в том числе 679 гривен как дополнительное благо и 609 гривен - как стоимость призов победителям и призерам спортивных соревнований.

Как пояснил сам Полторак, указанные доходы были получены в виде подарков, сумма которых не превышает 5 минимальных зарплат, поэтому не были указаны в декларации.

По результатам проверки декларации фактов совмещения и конфликта интересов у Полторака не установлено.

В итоге НАПК решило, что Полторак при подаче декларации за 2015 год нарушил требования п. 2 и 7 ч. 1 ст. 46 закона "О предотвращении коррупции".

При этом отсутствуют основания для привлечения Полторака к административной или уголовной ответственности.

Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) нашло нарушения в ходе полной проверки электронной декларации мэра Покровска Руслана Требушкина. Об этом сообщает пресс-служба НАПК. "В Прокуратуру Донецкой области по подследственности будет направлено решение о результатах осуществления полной проверки декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления, за 2015 год, представленной Русланом Требушкиним, городским головой города Покровска (Красноармейска) Донецкой области. Он подал недостоверные сведения, отличающиеся от достоверных на сумму более 250 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, что влечет за собой ответственность согласно статье 366-1 Уголовного кодекса Украины", - указано в сообщении.

Уполномоченные лица Департамента по вопросам предотвращения политической коррупции Национального агентства составили 168 протоколов об административных правонарушениях по отчетам политических партий за период с 15 августа 2016. Об этом сообщает пресс-служба НАПК.

Сообщается, что судебные органы признали виновными 87 человек. Уполномоченные лица составили 37 протоколов по статье 212-15 кодекса Украины об административных правонарушениях (КУпАП), а также 131 протокол по статье 212-21 КУпАП. Признаны виновными по статье 212-15 - 8 человек, по статье 212-21 - 79 человек.

"Судебные органы вернули на доработку в НАПК 11 административных протоколов, составленных по статье 212-15 КУпАП, и 8 протоколов по статье 212-21. Все они доработаны и направлены повторно в суд", - говорится в сообщении. Отмечено, что в отношении 14 политических партий, по которым возбуждены уголовные производства по статье 159-1 Уголовного кодекса Украины НАПК сообщило Национальную полицию Украины и направило соответствующие материалы в суд.

Глава представительства Европейского союза в Украине Хюг Мингарелли считает, что процесс проверки электронных деклараций доходов и активов политиков и чиновников должен происходить значительно быстрее. Об этом Мингарелли заявил в интервью.

"Этот процесс должен осуществляться значительно быстрее: десятки, а то и тысячи деклараций ежемесячно. НАПК должно найти быстрое решение: автоматизировать процесс верификации электронных деклараций и иметь доступ к государственным реестрам, чтобы иметь возможность проверять информацию, присланную чиновниками", - заявил Мингарелли.

Он также отметил, что в перспективе НАПК станет крайне эффективным средством борьбы с коррупцией.

"Украина много достигла в сфере борьбы с коррупцией. Сейчас самое время ускорить и увеличить эти усилия", - уточнил посол.

Кроме того, отвечая на вопрос об актуальных дебатах о создании антикоррупционного суда или палаты, дипломат добавил, что Украина нуждается в немедленном создании независимого органа, который отвечал бы за борьбу с коррупцией.

"Бюджетная и функциональная независимость этого института должна быть гарантирована. Необходимо, чтобы этот орган получил необходимые полномочия и ресурсы для борьбы с коррупцией, а процесс отбора специализированных антикоррупционных судей был открытым и прозрачным", - сказал Мингарелли.

Дипломат считает, что Украине стоит подумать о привлечении международных партнеров к процессу создания и обеспечения надлежащей работы такого антикоррупционного органа.

Как сообщал NewsNetworkпремии НАПК заинтересовали детективов.

Корчак: сотрудникам НАПК нужна финансовая стимуляция, чтобы проверять "золотые декларации" власти.

У Корчак взялись за проверку 18 деклараций чиновников.

У Корчак выбрали представителя по реализации Стамбульского плана по борьбе с коррупцией.

Составлен перечень должностей с повышенным коррупционным риском. Авторство НАПК.

Глава Антикоррупционной инициативы ЕС (EUACI) в Украине Эка Ткешелашвили не видит прогресса в деятельности Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК). Об этом она заявила в интервью.​

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?