НАПК: антикоррупционеры не обязаны подавать е-декларации, но годичный финотчет должны
НАПК: антикоррупционеры не обязаны подавать е-декларации, но годичный финотчет должны

Буквально полтора месяца назад, после беседы с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном Петр Порошенко выступил с инициативой отмены е-декларирования антикоррупционных общественных организаций. Но, чуть позже, представитель Президента в Раде Ирина Луценко заявила, что гарант поменял свое решение и вновь хочет е-декларирования и открытия финансирования общественников. Известно, что 10 июля Президент внес в парламент пакет законопроектов относительно ограничения е-декларирования для антикоррупционных организаций. Впоследствии, 31 августа НАПК одобрило вывод к проекту закона, которым предлагается отменить декларирование для общественников. По мнению НАПК, общественные организации не обязаны декларировать доходы, но, обязаны подавать годичный финотчет.

Итак, Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции на своем заседании одобрило вывод к проекту закона, которым, в частности, предлагается упразднить декларирование антикоррупционных общественных организаций, об этом сообщает пресс-служба НАПК.

В НАПК отметили, что речь идет о законопроекте №6674 от 10 июля 2017 года "О внесении изменений в некоторые законодательные акты об обеспечении открытости для общества информации о финансировании деятельности общественных объединений и использования международной технической помощи".

Агенство, в частности, поддерживает предложенные изменения об исключении обязанности подавать декларацию для общественных активистов, лиц, получающих средства и имущество в рамках реализации в Украине антикоррупционных программ или проектов.

Также НАПК не поддерживает отмеченный законопроект в части установления обязанности общественных объединений в определенных законом случаях оглашать годовой финансовый отчет о деятельности. В выводе агентства отмечается, что внедрение таких механизмов содержит признаки такого коррупциогенного фактора, как безосновательное создание чрезмерных обременений для общественных объединений и физических лиц-предпринимателей, и является дискриминационным, поскольку к другим юридическим лицам публичного и частного права такие требования не выдвигаются.

Кроме того, НАПК высказало замечание к предложенным положениям об отмене ограничения по стоимости подарков, полученных за пределами Украины лицами-нерезидентами, которые входят в состав наблюдательного совета государственного банка, государственного, коммунального предприятия и т.п., а также нераспространение на эту категорию лиц требования по передаче в управление надлежащих им корпоративных прав.

Решение принято в соответствии с ч.1 ст.8 закона "О предотвращении коррупции", решения НАПК от 13.10.2016 №81 "О подготовке выводов НАПК о проектах законодательных актов, поданных на рассмотрение Кабинета министров Украины или Верховной Рады Украины".

Напомним, Верховная Рада 23 марта 268 голосами одобрила законопроект №6172, которым освободила военнослужащих рядового, сержантского, старшинского составов, младшего офицерского состава от обязанности подавать е-декларации, а также обязала их подавать "антикоррупционеров" (руководителей или членов высшего органа управления общественных объединений, которые занимаются деятельностью по противодействию коррупции), членов общественных советов при государственных органах, кандидатов на выборные должности.

Как сообщал NewsNetworkТиллерсон не помог, Порошенко вновь хочет е-декларирования и открытия финансирования общественников.

Представитель Президента в Раде Ирина Луценко заявила, что гарант просит парламент обязать общественников открыть информацию об их финансировании.​

Госсекретарь США Тиллерсон встретился с общественниками и Президентом: говорили о коррупции.

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?