"Нафтогазу" не нужны допполномочия для поставки газа. В Киеве возросла стоимость холодной воды
"Нафтогазу" не нужны допполномочия для поставки газа. В Киеве возросла стоимость холодной воды

Как известно, 70% платежей за газ покрываются субсидиями и льготами. Между прочим, в "Региональной газовой компании" сообщили, что "Нафтогаз" может поставлять газ населению без каких-либо решений Кабмина, то есть, чтобы начать поставки газа населению, НАК не нужны дополнительные полномочия, которые он просит у правительства. Ну а тем временем, пока шли дискуссии, для жителей Киева незаметно возросла стоимость холодной и горячей воды, теперь придется платить на 7-28% больше.

Доля субсидий и льгот в оплате бытовых потребителей за газ по итогам отопительного сезона 2016-2017 годов возросла до 69%. "По итогам последнего отопительного сезона оплата за газ по группе компаний РГК составила 47,4 млрд грн. Львиную долю этой суммы составляют расчеты субсидиями и льготами, а именно – 32,6 млрд грн, или 69%. Денежными средствами бытовые потребители оплатили 14,9 млрд грн", - говорится в сообщении "Региональной газовой компании".

Как отмечают в РГК, по состоянию на конец отопительного сезона, субсидии и льготы на 12 млрд грн не были вовремя профинансированы с бюджета.

"Региональная газовая компания" приветствует намерение НАК "Нафтогаз Украины" поставлять газ населению без посредников и указывает на то, что для этого не нужны какие-либо дополнительные решения правительства. Об этом говорится в заявлении РГК.

"Нафтогаз Украины" может приступить к прямой поставке газа населению в любое время и в любом регионе Украины по цене, которая не должна превышать цену нынешних поставщиков, на которых Кабинетом министров возложены специальные обязанности", - цитирует пресс-служба директора РГК Александру Притыку.

В то же время в РГК считают необоснованными высказывания главного коммерческого директора НАК Юрия Витренко о роли нынешних газовых сбытовых компаний.

"Заявления топ-менеджеров "Нафтогаза" о якобы "паразитической" функции нынешней сбытовой системы, вызывают недоумение и свидетельствует о том, что руководство компании неадекватно оценивает свои возможности заниматься розничной торговлей, что может привести к множеству проблем, с которыми уже столкнулись предприятия теплокомунэнерго (ТКЭ), единственным поставщиком для которых выступает "Нафтогаз", - отмечают в пресс-службе.

В РГК добавляют, что предприятий ТКЭ только несколько тысяч, бытовых же потребителей газа – на порядки больше.

"Поставки газа бытовым потребителям, которых в Украине более 13 млн. - это комплекс сложных бизнес-процессов, предусматривающих достоверный учет потребленного газа, квалифицированную договорную и претензионную работу, организация работы центров обслуживания клиентов, кол-центров, качественную обработку данных по миллионам потребителей со льготами и субсидиями, массовую печать и доставку счетов, а также многое другое", - резюмируют в группе компаний.

В РГК также напоминают, что их сбытовые структуры по итогам прошлого отопительного сезона обеспечили расчеты от бытовых потребителей в пользу "Нафтогаза" на уровне 97%.

Жители столицы будут вынуждены платить за использованную холодную воду на 14,7% больше. О соответствующем факте сообщили в постановлении представители Национальной комиссии госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Постановление НКРЭКУ было обнародовано 11 мая, а вступило в силу на следующий день. То есть, начиная с 12 мая 2017 года, киевляне обязаны платить за воду по новым тарифам.

Сообщается, что в соответствии с постановлением № 552, тариф на холодную воду для жителей Киева возрастает на 14,7% и теперь равен 15 гривнам 79,2 копейкам за кубометр, отметим, что ранее киевляне платили 13 гривен 77 копеек. Водоотведение же горячей воды будет стоить жителям 7 гривен 52 копейки, при том, что ранее его стоимость была равна 6 гривнам 93 копейкам.

Подорожание коснулось Киева и областных центров - Львов, Ровно, Днепр, Хмельницкий, а также ряда меньших городов - Ирпень, Вишневое, Боярка, Каменец-Подольский, Павлоград, Лисичанск, Коломыя и другие. Уровень подорожания колеблется от 7% до 28%. Наибольший % роста - во Львове, в численном измерении тарифа - в Ровно и Киеве.

"Сказать, что регулятор изменил тарифы-то подковёрно или без обсуждения нельзя: все они порциями принимались на заседаниях в январе, феврале и марте при участии органов местного самоуправления. Но финальные постановления принимались именно 26 апреля в преддверии праздников, вероятно, чтобы не будоражить негатив потребителей ", - говорится в сообщении.

Как сообщал NewsNetworkтарифная политика наполнила бюджет деньгами людей "на черный день". Субсидия – повод повышения.

В 2016 году председатель "Нафтогаза" Коболев увеличил свою зарплату более чем в 17 раз.

Официально: опубликовано постановление об отмене абонплаты.

Фоторепортаж:

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?