"Нафтогаз" vs "Газпром": суд остановил исполнения решения Стокгольмского арбитража
"Нафтогаз" vs "Газпром": суд остановил исполнения решения Стокгольмского арбитража

Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) при рассмотрении жалобы российского "Газпрома" на решение Стокгольмского арбитража в делах с НАК "Нафтогаз Украины" приостановил процедуру его исполнения. Об этом сообщили в пресс-службе НАК.

Данное решение означает, что дальнейшие действия "Нафтогаза" по процедуре взыскания 2,6 млрд долларов с "Газпрома" временно приостановлены. В то же время оно не приводит к отмене решений арбитража и не дает "Газпрому" возможности требовать возврата 2,1 млрд долларов, которые уже зачтены решением арбитра в качестве компенсации "Нафтогазу".

В "Нафтогазе" отмечают, что суд округа Свеа принял решение без вызова представителей НАК и, соответственно, без учета пояснений и аргументов, которые компания могла бы предоставить. Кроме того, суд не уведомил украинскую сторону о наличии такого ходатайства "Газпрома" и о рассмотрении данного вопроса.

Также в "Нафтогазе" подчеркнули, что приостановка исполнения решения Стокгольмского арбитража является временной. НАК в ближайшее время подаст суду развернутые пояснения и контрагрументы. Напомним, ранее российский "Газпром" заявил о том, что исполнение решения арбитража по иску "Нафтогаза" приостановлено.

"Решение является временным. Компания в ближайшее время подаст суду свои развернутые пояснения и контрагрументы и ожидает, что, учтя их, суд отменит решение о приостановлении", - говорится в сообщении.

Как сообщал NewsNetwork, ранее Наблюдательный совет НАК "Нафтогаз" решил выплатить премии на сумму 46,3 млн долларов сотрудникам, которые приложили усилия для победы в Стокгольмском арбитражном суде в споре с "Газпромом" касательно транзитного контракта.  75% от этой суммы получат Андрей Коболев и коммерческий директор компании Юрий Витренко.

Гройсман в свою очередь не одобрил такое решение Набсовета и заявил, что считает вознаграждение сотрудникам слишком большим. "Я подчеркиваю, что здесь моя позиция четкая - это перегиб. И я отправил письмо в Наблюдательный совет", - резюмировал премьер-министр.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram