"Нафтогаз" нуждается в анбандлинге и разделении функций, но без политизации
"Нафтогаз" нуждается в анбандлинге и разделении функций, но без политизации

НАК "Нафтогаз" нуждается в серьезном реформировании, такое мнение высказал директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко. По мнению эксперта, существование "Нафтогаза" в нынешнем виде не имеет смысла. Тем не менее, ЕБРР назвал поставщиков газа, которые будут сотрудничать с "Нафтогазом". Ранее на VII национальном экспертном форуме "Точки роста" заявили, что необходимо провести анбандлинг "Нафтогаза", необходимо имплементировать законодательство, принятое в Украине и провести разделение функций "Нафтогаза". Это необходимо сделать так, чтобы вопрос не был излишне политизирован.

"Нафтогаз" нуждается в серьезном реформировании, а его существование в нынешнем виде не имеет смысла. Такое мнение в комментарии изданию журналистам высказал директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко.

"Нафтогаз" нужно серьезно реформировать. В первую очередь – провести анбандлинг. "Нафтогаз" не должен занимать какое-то доминирующее или особое положение на рынке. В принципе, для него достаточно функции трейдера газа в равных условиях по сравнению со всеми остальными, без каких-либо преимуществ или привилегий. Менеджмент "Нафтогаза", с моей точки зрения, должен доказывать свою эффективность не в особых привилегированных условиях, а в конкурентной, равной для всех среде. Функции транспортировки и хранения должны быть с него сняты. Он должен быть лишь одним из импортеров газа, выполнять эту функцию, пока не появятся новые игроки. Предприятия могут создавать своих трейдеров, рынок вообще должен быть очень конкурентным. Я не вижу особого смысла в "Нафтогазе" в том смысле, в котором он существует", - цитирует издание эксперта.

По словам президента Энергетической ассоциации Украины Василия Котко, в Европе и США функции игроков газового рынка уже давно распределены по видам деятельности.

"Рынок построен таким образом, что транспортировка газа трубопроводами высокого давления – это один вид деятельности, часто это совмещается с хранением газа в газохранилищах. Распределение газа – это другой вид деятельности. Добыча газа – третий вид деятельности. И доставка газа – это четвертый вид деятельности. Когда в Украине около 10 лет назад создавали "Нафтогаз", а до этого у нас существовало разделение по сферам деятельности, уже тогда никто не мог внятно ответить на вопрос, зачем он создается. Этого не надо было делать. Его создали, по большому счету не для того чтобы улучшить ситуацию в отрасли. Это делалось не в интересах общества и государства, а в интересах узкой группы людей. Сейчас в соответствии с новым законом ("О рынке природного газа" - ред.) эту систему, принятую в Европе и США, внедряем для себя. Когда все это произойдет, "Нафтогаз" превратится в обычного поставщика газа. Ни добычей, ни транспортировкой по трубам высокого давления заниматься не будет", - отметил он.

Европейский банк реконструкции и развития опубликовал перечень поставщиков газа, которые получили право участвовать в тендерах на закупку газа НАК "Нафтогаз Украины". Об этом сообщили в пресс-службе НАК "Нафтогаз Украины".

Безусловную предварительную квалификацию прошли три компании:

- CEZ A. S. (Чешская Республика);

- ENGIE SA (Франция);

- Polskie Gornictwo Naftowe I Gazownictwo Spolka Akcyjna (Польша).

Условно прошли предварительный отбор следующие компании:

- Axpo Trading AG (Швейцария);

- EDF Trading Limited (Великобритания);

- Eni trading & shipping S. p.A (Италия);

- Верден SP.z.o.o (Польша);

- RWE Supply & Trading GmbH (Германия);

- Slovensky Plyarensky Priemysel s.a. (Словакия);

- Uniper Global Commodities SE (Германия);

- VNG Slovakia s.r.o (Словакия);

PGNiG Supply and Trading (Германия);

- совместная заявка: Hungarian Gas Trade Ltd (Венгрия) и MFGK Slovakia s.r.o (Словакия).

В 2016 году предварительный отбор прошло 13 компаний.

Как сообщал NewsNetwork, представитель МВФ в Украине Жером Ваше заявил, что для того, чтобы продолжить изменения в энергетической сфере, необходимо провести анбандлинг "Нафтогаза". По мнению Торстена Воллерта, члена Европейской Комиссии, необходимо имплементировать законодательство, принятое в Украине и провести разделение функций "Нафтогаза", анбандлинг. Он подчеркнул, что это необходимо сделать так, чтобы вопрос не был излишне политизирован.

Для апгрейда "Нафтогаза" привлекли ЕБРР. Долги потребителей продолжают расти.

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?