"Нафтогаз" не выполняет свои функции и тратит "непомерные" суммы на свое содержание
"Нафтогаз" не выполняет свои функции и тратит "непомерные" суммы на свое содержание

Государственная аудиторская служба обвиняет "Нафтогаз" в невыполнении своей основной функции, более того, НАК тратит "непомерные" суммы на содержание аппарата. Стоит учесть, что задолженность предприятий перед "Нафтогазом" уменьшилась на 218 млн грн. Отметим, долг Киева за отопление и горячую воду остался на уровне прошлого месяца, а Минэкономики поддержало законопроект о бесплатном присоединении к инженерным сетям.

Государственная аудиторская служба заявляет о том, что НАК "Нафтогаз Украины" регулярно не выполняет свою основную функцию - обеспечение потребности производителей теплоэнергии природным газом в установленных правительством объемах. Об этом заявила глава службы Лидия Гаврилова. "На сегодня это предприятие мощно работает. Платит налоги и выполняет свои фискальные функции... Основными проблемами, которые были выявлены во время ревизии, являются: компания системно не выполняет такие функции как обеспечение потребности производителей теплоэнергии природным газом в объеме более 1 млрд м. куб.", - заявила Гаврилова.

Кроме того, результаты аудиторской проверки показали, что по сравнению с частными добытчиками, в 2016 году, НАК добыл наименьший объем газа с 1998 года. При этом частные компании увеличили свою добычу в 9 раз. Также, по мнению Госаудита, компания тратит необоснованно большие средства на обеспечение работы своего аппарата – около 3 млрд гривен. И, наконец, "Нафтогаз" оставляет в своем распоряжении около 70% дохода, полученного от "Газпрома" за транзит газа, но при этом не перечисляет их ПАО "Укртрансгаз".

Суммарная просроченная задолженность предприятий ТКЭ, ТЭЦ и прямых промышленных потребителей перед НАК "Нафтогаз Украины" составляет около 27,9 млрд  гривен. По сравнению с прошлой неделей задолженность уменьшилась на 218 млн гривен (0,8%), передает пресс-служба компании. Сообщается, что долг предприятий ТКЭ и ТЭЦ за природный газ, используемый для производства тепловой энергии, составляет около 78% от общей суммы задолженности, долг ТЭЦ за природный газ, использованный в производстве электроэнергии - около 12%, долг прямых промышленных потребителей - около 10%.

Задолженность ПАО "Киевэнерго" за газ, использованный для производства тепловой и электрической энергии, за прошедшую неделю уменьшилась на 69 млн грн (1,9%). Суммарная задолженность "Киевэнерго" составляет 3 506 млн гривен. Суммарная просроченная задолженность перед НАК "Нафтогаз Украины" предприятий ТКЭ и ТЭЦ за природный газ, используемый для производства тепловой энергии составляет около 21,8 млрд гривен, из них за 2017 – 5,9 млрд гривен. За прошедшую неделю задолженность уменьшилась на 213 млн грн (1%).

В НАК "Нафтогаз Украины" заявили, что ОАО "Газпром" нарушает обязательства по контракту на транзит газа в Европейский союз (ЕС). Об этом сообщает пресс-служба НАК. "Газпром" продолжает не выполнять технические обязательства по контракту на транзит газа с "Нафтогазом" по соблюдению давлений газа в магистральных газопроводах на входной точке ГИС "Суджа", которые находятся на российско-украинской границе", - говорится в сообщении.

Согласно информации пресс-службы, по данным ПАО "Укртрансгаз", с начала года несоблюдение "Газпромом" контрактных давлений (60-65 кгс / см²) было зафиксировано в течение 259 суток (88%) на точке входа ГИС "Суджа" транзитных магистральных газопроводов в украинскую ГТС. Сейчас давление составляет лишь 55,8 кгс / см² (при контрактном 60 кгс / см²). Отмечается, что аварийные ситуации на магистральных газопроводах Российской Федерации (РФ) и неспособность "Газпрома" обеспечить контрактное давление на российской стороне системы вызывают беспокойство относительно надежности поступления транзитного газа из РФ этой зимой.

Так, "Укртрансгаз" в очередной раз проинформировал постоянно действующую мониторинговую группу Европейской комиссии о систематическом нарушении со стороны "Газпрома" обязательств по контракту транзита природного газа по территории Украины, что создает риски для обеспечения бесперебойного транзита в страны ЕС.

Долг Киева за отопление и горячую воду перед ОАО "Киевэнерго" по-прежнему составляет 2,6 млрд гривен. Об этом сообщает пресс-служба компании. "Задолженность столичных потребителей тепловой энергии перед "Киевэнерго" на 1 октября составила 2,6 млрд гривен. Наибольшую задолженность за тепло, отопление и горячую воду перед "Киевэнерго" имеют население и ЖЭО столицы - 1,3 млрд гривен и 682 млн гривен соответственно", - говорится в сообщении.

Согласно информации пресс-службы, существенную задолженность за отопление и горячую воду накопил государственный бюджет. На 1 октября 2017 года задолженность организаций, финансируемых из госбюджета, составила 34,2 млн гривен, а долг госбюджета по компенсации льгот и субсидий по тепло- и электроэнергию - 432,39 млн гривен (с учетом протоколов по сентябрь 2017). Так, критическая ситуация с расчетами за отопление и горячую воду сохраняется в Святошинском (175,7 млн гривен) и Деснянском (177,3 млн гривен) районах.

Суммарная задолженность населения за отопление и горячую воду перед Киевэнерго на 1 октября 2017 составила 1,3 млрд гривен. Задолженность жителей столицы за отопление составляет 741,25 млн гривен, долг за горячую воду - 582,14 млн гривен. В пересчете на одного жителя района наибольшие долги перед компанией за отопление и горячую воду должны жители Печерского района - 2,45 тыс. гривен.

Проект Закона №6671 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно содействия развитию промышленности инвестиционной деятельности, защиты и обеспечения прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности" относительно бесплатного присоединения к инженерным сетям получил официальное положительное заключение Министерства экономического развития и торговли. Об этом сообщает информационное управление Аппарата Верховной Рады Украины.

"Теперь не только производители, аграрии, строители и предприниматели реального сектора по всей Украине, но и профильное министерство поддержало нашу инициативу", - сказал глава комитета ВР по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк. По его словам, предложенная модель присоединения к сетям (электричество, газ, вода, тепло) является принципиально новой.

"Здесь и прозрачность технической документации монополистов, доступность информации об имеющихся мощностях и состоянии сетей и конкуренция подготовки технических условий и четкие пошаговые процедуры и жесткие санкции за их нарушение, а также самое главное - обязанность выкупа монополистами на справедливых рыночных условиях инженерных объектов, созданных для них инвесторами согласно предоставленным монополистами ТУ", - отметил нардеп.

Ожидается, что реализация новации существенно повысит реальную инвестиционную привлекательность Украины, поскольку уменьшит инвестзатраты путем устранения коррупционной составляющей, непрозрачности и бюрократии и чрезмерных вложений, искусственно навязываемых инвесторам монополистами.

Конференция Oil&Gas: говорили о ГТС, рисках, финансировании, планах.

OPEN ENERGY WEEK: веерных отключений электричества не будет. Осталось верить и надеяться

Кистион: "Нафтогаз" на себя очень много тратит, а в "Роттердаме+" нарушений нет.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?