Нафтогаз нашел способ "достать" Газпром и получить свои деньги
Нафтогаз нашел способ "достать" Газпром и получить свои деньги

Представитель "Нафтогаза Украина" заявил о том, что компания намерена в европейских судах добиваться ареста активов российского холдинга "Газпром" за невыполнение решений Стокгольмского арбитража.

"Нам понятно, что они этого не сделают, поэтому мы начнем арестовывать газ и другие активы «Газпрома» в Европе, не в Украине. Мы пойдем в суды в Европе", - заявил коммерческий директор украинской компании Юрий Витренко, передает DW.

Он заверил, что Нафтогаз не будет пытаться завладеть российским газом, который идет транзитом через Украину в Европу.

"Мы не хотим создавать никакой политической неоднозначности здесь, в ЕС, что Украина не является надежным транзитным государством", - подчеркнул Витренко.

Он также предположил, что «Газпром» может полностью прекратить транзит газа через Украину в 2020 году, пустив его по новым газопроводам. По словам Витренко, "Путин хочет наказать Украину", а потому может прибегнуть к такому шагу.

Как сообщал NewsNetwork, 28 февраля Стокгольмский арбитражный суд удовлетворил требования НАК "Нафтогаз Украины" о компенсации за недопоставленные Газпромом объемы для транзита и обязал российского монополиста выплатить $4,63 млрд. По данным Нафтогаза, это решение означает, что Газпром должен уплатить Украине порядка $2,56 млрд, с учетом окончательного расчета за газ, поставленный в 2014 и 2015 годах.

"Газпром" после решения Cтокгольмского арбитража не в его пользу заявил об инициировании расторжения контрактов с "Нафтогазом" на поставку газа в Украину и транзит газа по ее территории в Европу.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram