"Нафтогаз" начал "выколачивать" $2,6 млрд долга с "Газпрома"
"Нафтогаз" начал "выколачивать" $2,6 млрд долга с "Газпрома"

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" начала процесс взыскания с компании "Газпром" (Россия) долга в 2,6 млрд долларов в зарубежных судах во исполнение решения Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма (Швеция). Об этом заявил председатель правления "Нефтегаза" Андрей Коболев в ходе встречи с Президентом Петром Порошенко.

"Процесс принудительного исполнения взыскания 2,6 млрд долларов с "Газпрома" перешел в практическую плоскость. Буквально сегодня мы начали обременение акций и других активов "Газпрома" в странах Европы", - заявил Коболев.

По его словам, работа ведется в Швейцарии, Великобритании и Нидерландах.

"Мое четкое указание, чтобы мы не останавливались на этих трех странах, приложили максимум усилий для того, чтобы обеспечить выполнение поступлений выигранных средств в Украину. Речь должна идти и об активах, не исключаю, что включая акции "Северного потока", "Северного потока - 2" и денежных средств, которые имеют высокую ликвидность и быстро обеспечат выполнение решений", - отметил Порошенко.

Тем временем в компании "Газпром" подтвердили, что "Нафтогаз Украины" пытается принудительно взыскать 2,6 миллиарда долларов в Швейцарии.

"Газпрому" стало известно, что "Нафтогаз Украины" предпринимает на территории Швейцарии действия по принудительному исполнению решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля 2018 года по разбирательству по транзитному контракту", - сказали журналистам в "Газпроме".

"Однако на текущий момент "Газпром" не получал никаких официальных уведомлений в рамках этой процедуры, поэтому подробные комментарии могут быть предоставлены только после тщательного изучения документов, когда они официально поступят в адрес "Газпрома", - сказали в российской компании.

В компании Nord Stream 2 AG журналистам сообщили, что получили ордер на арест.

"29 мая Nord Stream 2 AG получил ордер об аресте в связи со взысканием долга "Газпрома". Мы не комментируем детали этой юридической процедуры. Она не окажет влияния на проект "Северный поток 2", - заявили в компании.

Ранее "Газпром" подал апелляцию с требованием о полной отмене решения Стокгольмского арбитража по контракту с "Нефтегазом".

Как сообщал NewsNetwork, накануне общественность буквально поразила новость о том, что руководство НАК "Нафтогаз Украины" решило выплатить команде НАК премию в 46 млн долларов за победу в судебном разбирательстве с "Газпромом" по транзитному контракту.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram