"Нафтогаз" Коболева активно наполняет госбюджет, пока предприятия сокращают задолженность
"Нафтогаз" Коболева активно наполняет госбюджет, пока предприятия сокращают задолженность

За первые полгода "Нафтогаз" наполнил государственный бюджет 67,5 млрд грн, да и, задолженность предприятий перед НАК за газ уменьшилась на 204 млн грн. Между прочим, Кабмин может обязать "Нафтогаз" заключить договор о реструктуризации долга ОПЗ. В НАК заявили, что суд может сохранить принцип "бери или плати" в до. Также говоре с "Газпромом", но, "Нафтогаз" выиграл суд с "Укртрансгазом" по делу о почти миллиардном долге. Отметим, в "Нафтогазе" за три года планируют отказаться от импорта газа.

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" за первые шесть месяцев 2017 года выплатила в государственный бюджет 67,5 млрд гривен налогов и дивидендов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы "Нафтогаза". Как сообщается, поступления от НАК "Нафтогаз Украины" составили более 17% общих доходов государственного бюджета за первое полугодие 2017 года. Отмечается, что эта сумма почти равна выплаченной в государственный бюджет сумме за весь 2016 год, которая составила 74 млрд гривен.

"Эта сумма платежей является более чем достаточной для финансирования государством системы субсидий для защищенных потребителей газа. В первом полугодии 2017 года обязательства госбюджета перед поставщиками газа и тепла, произведенного из газа, за начисленными субсидиями, включая объемы, непрофинансированные в 2016 году, составили 49,2 млрд гривен, из которых профинансировано 29,5 млрд гривен. Непрофинансированный остаток составляет 19,7 млрд гривен, что приводит к росту задолженности поставщикам за поставленный "Нафтогазом" газ", - говорится в сообщении.

Задолженность предприятий перед НАК "Нафтогаз Украины" за газ по состоянию на 4 июля 2017 года уменьшилась на 204 млн гривен. Об этом говорится в сообщении пресс-службы "Нафтогаза". "По состоянию на 4 июля 2017 года суммарная просроченная задолженность предприятий ТКЭ, ТЭЦ и прямых промышленных потребителей перед НАК "Нафтогаз Украины" составляет около 31,4 млрд гривен. По сравнению с прошлой неделей задолженность уменьшилась на 204 млн гривен (0,6%)", - говорится в сообщении.

Как отмечается, около 81% от общей суммы задолженности составляет долг предприятий ТКЭ и ТЭЦ за газ, использованный для производства тепловой энергии, а долг ТЭЦ за газ, использованный в производстве электроэнергии составляет около 10%, долг прямых промышленных потребителей - 9%. "Задолженность ПАО "Киевэнерго" за газ, использованный для производства тепловой и электрической энергии, за прошедшую неделю уменьшилась на 33 млн гривен (0,8%). Суммарная задолженность "Киевэнерго" составляет 4 150 млн гривен", - говорится в сообщении.

Кабинет министров Украины может обязать НАК "Нафтогаз Украины" реструктуризировать 1,5 млрд гривен долга Одесского припортового завода. Соответствующий пункт содержится в повестке дня заседания правительственного комитета по вопросам экономической, финансовой и правовой политики, развития топливно-энергетического комплекса, инфраструктуры, оборонной и правоохранительной деятельности.

В частности, в Кабмине сегодня рассмотрят изменения в правительственное постановление от 28 декабря 2016 года, которым была приостановлена работа ОПЗ. По данным "Наші гроші", Фонд государственного имущества предлагает одобрить реструктуризацию долга завода за потребленный в 2016 году газ на два года без уплаты процентов. Долг предлагается выплачивать ежемесячно равными частями.

Отметим, в правительственном постановлении также шла речь о реструктуризации, однако "Нафтогаз" пытался через суд взыскать с ОПЗ 1,47 млрд гривен долга и 179 млн гривен штрафа. Кроме того, в компании заявляли, что "Нафтогаз" не устраивает отсрочка по долгу без уплаты процентов.

Стокгольмский арбитраж может сохранить принцип "бери или плати" в договоре между НАК "Нафтогаз Украины" и российским "Газпромом". Об этом заявил главный коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко. "Единственный неприятный для нас пункт - это "бери или плати".

Решение арбитража заключается в том, что все исковые требования по этому пункту не были удовлетворены. Никаких сюрпризов по этому поводу быть не может. Требования "Газпрома" заключались в том, что "Нафтогаз"должен уплатить 43 млрд долларов по этому пункту соглашения. Что касается других будущих объемов поставок газа принцип "бери или плати" может быть сохранен в другом виде", - отметил Витренко.

По его словам, Стокгольмский арбитраж признал невозможность применение принципа "бери или плати" в чрезмерном размере.

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" выиграла суд с "Укртрансгазом" на 924,832 млн гривен. Об этом сообщили источники, знакомые с ситуацией. Как сообщается, соответствующее рещение вынес Высший хозяйственный суд Украины, рассмотрев вопрос в закрытом режиме, без присутствия представителей СМИ.

Так, речь идет о 924,832 млн гривен, которые в сентябре прошлого года Хозяйственный суд Киева постановил взыскать с Нафтогаза" в пользу "Укртрансгаза" в качестве долга за услуги балансировки газа. Вместе с тем, уже в феврале текущего года Апелляционный хозяйственный суд Киева отменил данное решение. В ответ на это, "Укртрансгаз" подал кассационную жалобу, но суд ее не поддержал.

Компания "Нафтогаз Украины" за последнее полугодие на 3% увеличила добычу газа. По его словам, это неплохой показатель, учитывая то, что в последние годы добыча только падала. "По результатам года мы планируем выйти примерно на 3-4%, по оптимистическому сценарию, даже 5% роста добычи. Мы прогнозируем ускорение темпов роста и мы считаем, если все будет сделано, как мы предлагаем, то уже через три года Украина вообще не будет импортировать газ", – сказал Витренко.

Он считает, что такой сценарий приведет к уменьшению цен на газ и роста ВВП страны ежегодно на 5-6 %. "За 10-15 лет спрос на газ, на углеводороды в принципе, будет падать. Хранить газ или нефть для последующих поколений, по крайней мере экономически, нет смысла. Нужно добывать столько газа и столько нефти, сколько мы можем", – заявил Витренко.

По его словам, это будет позитивно влиять на уровень цен и рост ВВП. Из доходов от добычи можно будет развивать альтернативную энергетику.

Как сообщал NewsNetwork, решение суда: счета Одесского припортового не арестуют.

"Нафтогаз" нуждается в анбандлинге и разделении функций, но без политизации.

Представитель МВФ в Украине Жером Ваше заявил, что для того, чтобы продолжить изменения в энергетической сфере, необходимо провести анбандлинг "Нафтогаза". По мнению Торстена Воллерта, члена Европейской Комиссии, необходимо имплементировать законодательство, принятое в Украине и провести разделение функций "Нафтогаза", анбандлинг. Он подчеркнул, что это необходимо сделать так, чтобы вопрос не был излишне политизирован.

Для апгрейда "Нафтогаза" привлекли ЕБРР. Долги потребителей продолжают расти.

Новости по теме 

"Нафтогаз" и "Газпром" услышали стокгольмский арбитраж - сели за стол переговоров.

Арбитраж Стогкольма посоветовал "Газпрому" и "Нафтогазу" согласовать сумму претензий.

Вся правда от Коболева о решении в арбитраже Стокгольма: принудительное исполнение и компенсация.

"Бери или плати": расчет компенсаций по решению арбитража по газу займет 2-3 месяца.

"Бери или плати": "Нафтогаз" в Стокгольме выиграл у Газпрома.

Арбитраж Стогкольма: "Газпром" хочет от "Нафтогаза" уже не $31,7 млрд, а $37.

Попытка в 2014 году перекрыть Украине газ стоила "Газпрому" 6 млрд долларов.

По сей день продолжаются переговоры "Нафтогаза" и "Газпрома" о поставках газа в Украину.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?