Шевченковский райсуд взялся за "дело Савченко": репортаж из зала суда. Подробности
Шевченковский райсуд взялся за "дело Савченко": репортаж из зала суда. Подробности

Пятница, 23 марта, обещает быть насыщенной. Одно из главных событий разворачивается в Шевченковском районном суде города Киев, где избирается меру пресечения для задержанной накануне Надежды Савченко. Напомним, прокуратура требует ее ареста без права внесения залога.

Как сообщал NewsNetwork, 22 марта Верховная Рада Украины сняла с Героя Украины неприкосновенность, позволила ее арестовать и привлечь к уголовной ответственности. В тот же день генпрокурор Юрий Луценко вручил Савченко подозрение в подготовке терактов и свержения власти. Как результат ночь Савченко провела в следственном изоляторе СБУ.

По данным следствия, Савченко предлагала украинским военным устроить массовое убийство депутатов и первых лиц государства в центре Киева.

NewsNetwork ведет репортаж с зала Шевченковского райсуда:

* * *

Несмотря на то, что начало судебного заседания было анонсировано на 09:00 23 марта, оно значительно затянулось. Тем не менее, электронная система определила судью, который будет вести "дело Савченко". Им назначен Евгений Сидоров, который также рассматривает дело об убийстве журналиста Олеся Бузины.

Фото Strana.ua

В начале судебного заседания Надежда Савченко находилась в стеклянном боксе, откуда общалась с журналистами. После того, как начался суд, адвокаты попросили выпустить Савченко из бокса, и этому никто не воспротивился. Правда, сама Савченко, пустила шпильку: "Зачем выпускать, если все равно закроете?".

После этого судья удалился решать, выпускать Савченко из стеклянного бокса или нет, а возникшую паузу решила заполнить сама Надежда. Она сравнила нынешние события с 37-м годом, чем вызвала шквал аплодисментов присутствующих. "Оружие остается в Украине. Я тоже в Украине, и никуда отсюда не собираюсь", – заявила Савченко.

Не обошлось и без перепалки – она возникла между Савченко и некоторыми журналистами, которые интересовались у нардепа, как она попала в "Батькивщину". На этот вопрос, как и на многие другие, Савченко ответила дерзко – она не голосовала за эту партию.

Далее Савченко обвинила генерального прокурора Юрия Луценко в том, что он вырезал ряд моментов из показанного в Верховной Раде видео. "За мечты и за слова не судят", – заявила Савченко.

             

А тем временем в зал заседаний вернулся судья и позволил Савченко выйти из бокса – она села рядом с адвокатом Дмитрием Бугаем. Справа от нее находится женщина-охранник.

"Вы несудимы?" – обратился к Савченко судья. – "Незаконно судима в Российской Федерации", – ответила Савченко, и назвала свое задержание сотрудниками СБУ незаконным.

Фото Strana.ua

Далее Савченко рассказала, что у нее на содержании мать-пенсионер, 1938 года рождения, 80 лет исполнится 29 марта (меньше, чем через неделю). Также судья попросил Савченко перечислить ее награды. Она сначала сказала, что всех не помнит, потом перечислила основные: Герой Украины, За мужество III степени и медаль за миротворческую миссию в Ираке.

В свою очередь адвокат Надежды Савченко сообщил, что ходатайство об избрании меры пресечения Савченко было вручено в 22 марта 20:00. На это Надежда уточнила – в 19:40. Адвокат, по его словам, не успел изучить ходатайство и предоставленные материалы дела.

* * *

11:42 Один из трех прокуроров зачитывает обвинения, перечисляет оружие, изъятое у Владимира Рубана и как к этому причастна Савченко.

11:46 Прокурор не "мямлит", читает бойко и понятно. Но Савченко всем видом показывает, что ей это не интересно, несколько раз зевнула.

11:57 Савченко: Если вы хотите подвязать то, что происходит в Украине, в терроризм, а не под войну с РФ - сначала измените законодательство.

11:55 Слово взяла Савченко: все, что вы сказали 90% неправда.

              

11:59 Надежда Савченко: Я умею обращаться с оружием, но я только говорил о расстреле Рады. Людей за слова и мечты не судят. 98% украинцев, которые против этой власти, считают меня героем. 

12:00 Надежда Савченко: "ДНР" и "ЛНР" не явдяются террористическими организациями. Ни Рада, ни суды не признали это террористическими организациями. Зачем прокуроры выдают желаемое за действительное?

12:05 Савченко: Пропускные пункты на линии разграничения не контролируют движения там. Многие люди пасут своих коров, ходят туда и от туда совершенно спокойно.

             

12:06 "Почему те, кто сдал Крым, не несут отвественности?", - Надежда. "Давайте не крутить законом. Вы довели дела по Майдану о расстрелах до завершения? Нет? Потому, что следствия не может выйти само на себя", - Надежда Савченко.

12:20 Савченко объявляет голодовку с сегодняшнего дня.

12:22 Савченко: Мы собирались с Рубаном взорвать Раду. А вот мечта это или план - докажите!

12:27 "Прокурорское ходатайство об избрании меры пресечения для Надежды Савченко является незаконным", - Виктор Чевгуз, адвокат Надежды Савченко.

12:32 "В законе о реинтеграции Донбасса, который ВР приняла две недели назад, пункт о признании ДНР и ЛНР террористическими организациями исключили. Поэтому обвинение по статье 258 УК незаконно. Назовите конкретно террористический акт, в котором погибли люди?", - Виктор Чевгуз, адвокат надежды Савченко.

12:39 "Вы можете не уважать меня или Савченко. Но уважайте закон и судебную практику.", - Виктор Чевгуз, адвокат Надежды Савченко.

12:44 Виктор Чевгуз, адвокат Надежды Савченко: 

- Закона об оружии в Украине нет. А надо опираться только на закон, а не на постановления МВД.

- Разрешение о прослушивании должно было быть принято судом в отношении каждого человека. Разрешения на прослушивание Савченко нет.

- Прошу откзать в удовлетворении хождатайства об избрании меры пресечения в виде ареста.

12:48 Дмитрий Бугай, адвокат Надежды Савченко: Верховная Рада охраняется лучше, чем Крым и Донбасс ... Дело против Савченко - чистой воды политическая провокация.

13:06 Судьи объявили перерыв на 15 минут и удалились из зала заседания.

14:12 Прокурор оговорился: "Правоохранители изъяли из автомобиля оружие по указанию Рубана". Савченко: "А, так это Рубан вашей спецоперацией руководил? Вы уж определитесь".

14:16 Судья изучает документы, которые предоставил прокурор. Они касаются обыска машины, в которой Рубан перевозил оружие. Прокурор говорит, что в машине обнаружили следы ДНК лица женского пола. Савченко вчера предложили провести ДНК-экспертизу, чтобы сравнить образцы. Савченко: "У вас есть стаканы и чашки, из которых я пила. Потрудитесь взять образцы оттуда. Зачем тратить время".

14:29 Прокурор спрашивает у Савченко: "У вас есть разрешение пересекать территорию на границе с "ДНР"?

Савченко: "Я депутат, мне такое разрешение не нужно"

14:45 Савченко: Я не сею хаос среди своего народа. Я пыталась дать понять власти, что может произойти, если они не осознают своих ошибок. Хаос сеет власть. Власть запугивает украинцев, в том числе и лично Порошенко. Мы не испугаемся эту гребаную власть". В зале аплодисменты.

14:44 Савченко избирают меру пресечения: судья удалилсь в совещательную комнату

15:16 Прокуратура настаивает на аресте без возможности внесения залога, а защита просит меру пресечения, не связанную с ограничение свободы.

17:40 В судебный зал привели Савченко.

17:45 В машине моей сестры висит трезубец, а не курица (герб РФ - ред.), А шапка на мне - от украинского козачества.

17:50 Савченко вслед за журналистами посчитала, что между освобождением в России и тем, когда Верховная Рада дала добро на ее арест, прошло ровно 666 дней. Она также заявила: "Много российских телеканалов хотели взять у меня интервью, приглашали на главные каналы, предлагали час в эфире. Я ответила, что если будут освобождены все украинские заключенные, тогда можно говорить об интервью. Но сейчас я не знаю, какие СМИ будут говорить правду.

17:53 Обращаюсь к президенту Российской Федерации: Я прошу, отпустите украинских заложников и пленных, обменяйте их на своих людей. Дайте людям возможность нормально жить. Наверное, этим лидер отличается от диктатора".

17:55  Савченко вновь подтверждает намерение голодать, если ее арестуют. Говорит, что это будет повод журналистам проверить, сколько она продержится. Назвала Луценко с его голодовкой в период уголовного преследования слабаком.

17:59 В зал судебных заседаний зашел судья. Суд начал оглашать приговор "в деле Савченко".

Фото Strana.ua

19:00 СУД ВЫНЕС РЕШЕНИЕ ПО САВЧЕНКО: отправить в СИЗО БЕЗ ПРАВА ЗАЛОГА на 50 суток.

* * *

После задержания народного депутата Надежды Савченко СМИ заговорили о возможных трех сценариях дальнейшего развития событий.

"Первый - сделают все, чтобы о Савченко забыли. Второй - возможны попытки организовать какой-то "переворот" со стороны радикальных элементов, ведь идея уже "посеяна" в головах. Третий вариант - ухудшение приведет к созданию подпольных движений за Савченко, которые легализуются и выдвинут ее в президенты", - сообщил "Апострофу" источник в украинской власти.

Политический эксперт Владимир Чемерис, в свою очередь, высказал уверенность, что рейтинг Надежды Савченко после ареста будет только расти: "Конечно, рейтинг Савченко после ареста будет только расти. Ее имя будут всячески использовать в дальнейших гражданских акциях протеста, которые, несомненно, будут".

По его словам, к Савченко можно относиться по-разному, но то, что она искренне хочет прекратить войну на оккупированных территориях, это очевидно. "То, что она искренне хочет прекратить войну (на оккупированных территориях – ред.), нет сомнений", - сказал Чемерис во время эфира на канале NewsOne.

* * *

Как сообщал ранее NewsNetwork, Надежде Савченко инкриминируют заговор с целью насильственного свержения конституционного строя и захвата государственной власти, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, подготовку к террористическому акту, содействие террористической организации, незаконное обращение с оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами. Народный депутат подозревается в совершении преступлений по ч.1 ст.109, ч.1 ст.14, ч.2 ст.28, ч.1 ст.109, ч.1.ст.14, ч.2 ст.28, ст.112, ч.1 ст.14, ч.3 ст.258, ч.1 ст.258-3 та ч.2 ст.28,ч.1 ст.263 УПКУ.

 

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram