Надежду Савченко не выпустили из СИЗО
Надежду Савченко не выпустили из СИЗО

Надежда Савченко останется в СИЗО, ходатайство ее адвокатов на изменение меры пресечения суд не удовлетворил.

Об этом стало известно в ходе судебного заседания, которое состоялось в четверг, 29 марта.

Судебное заседание началось в 13:40 по киевскому времени.

Зачитывая свой протест против изменения меры пресечения для Надежды Савченко, прокурор Александр Климович позволил себе резкое высказывание: "Напротив меня сидели двое военнослужащих РФ - Александров и Ерофеев. Я думаю, что они тогда выглядели в лучшем свете. Тогда им хватило ума не сеять хаос и не совершать убийств и терактов на территории своей страны", - сказал прокурор.

В связи с этим, защита Савченко сразу же попросила суд про отвод прокурора Александра Климовича.

Суд не удовлетворил ходатайство защиты Савченко об отводе прокурора Александра Климовича."Правосудие" налицо. Суд отклонил ходатайство про отвод прокурора, тем самым разрешил прокурору без суда и следствия прододжать называть меня виновной в совершении терактов и убийств, которые они мне вменяют. В "деле Савченко" задействовано 28 прокуроров. У меня есть надежда, что хотя бы один из них будет действовать по закону", - сказала Савченко, комментируя решение судьи.

После этого защита Надежды Савченко заявила прошение про отвод коллегии судей, которые приняли предвзятое решение, не увидев грубого нарушения закона со стороны прокурора Климовича.

Суд данное прошение отклонил.

Далее для проведения судебного заседания Надежду Савченко освободили из стеклянной "клетки" и она заняла место рядом со своими адвокатами.

После этого адвокат Савченко Дмитрий Бугай сообщил суду о прошении народного депутата 7-го созыва, Героя Украины Степана Хмары взять на поруки Надежду Савченко. Суд согласился присоединить к делу заявление Хмары.

Так, Апелляционный суд Киева, где проходит рассмотрение "дела Савченко", отклонил ходатайство адвокатов народного депутата Надежды Савченко о применении к ней меры пресечения в виде содержания под стражей и оставил народного депутата под арестом на 50 дней без возможности внесения залога - до 20 мая 2018 года. Это решение обжалованию не подлежит. При этом задержание народного депутата 22 марта было признано незаконным.

Напомним, что 26 марта сторона защиты народного депутата Надежды Савченко подала в суд апелляционную жалобу на решение суда об аресте нардепа.

Ранее Шевченковский районный суд Киева, где проходит рассмотрение "дела Савченко", принял решение об избрании меры пресечения народному депутату Надежде Савченко в виде ареста на 50 дней без возможности внесения залога - до 20 мая 2018 года. При этом задержание народного депутата 22 марта было признано незаконным.

Савченко в зале суда пообещала, что если ее оставят в СИЗО, она объявит о начале голодовки.

Напомним, ранее прокурор Александр Климович сообщил, что в случае доказательства вины в суде, Надежде Савченко грозит от 10 до 15 лет тюрьмы или пожизненное заключение с конфискацией имущества.

"Установлено, что с апреля 2014 года Савченко совершила тяжкие и особо тяжкие преступления против основ национальной безопасности, она регулярно посещала "ДНР". Она планировала совершить взрывы в здании Верховной Рады, осуществить вооруженные нападения на жилье и имущество государственных деятелей, в частности президента Петра Порошенко. Савченко также влияет на свидетелей, и может препятствовать проведению следственных действий. Учитывая, что Савченко могла совершить особо тяжкие преступления, просим содержания под стражей без возможности внесения залога", - заявлял в ходе засудання суд прокурор по делу.

В свою очередь адвокаты Савченко утверждают, что выдвинутые против нее обвинения "не имеют реальной доказательной базы". Сама же Савченко заявляет, что ее дело "политически мотивированным", и против нее была развернута информационная кампания. ""Агент Кремя", "засланный козачок"... я вам докажу, что это не так", - пообещала Надежда.

Напомним также, что Надежде Савченко инкриминируют взаимодействие с главарями боевиков "ДНР/ЛРН", сговор с руководителем центра освобождение пленных Офицерский корпус Владимиром Рубаном и подготовку теракта в Верховной Раде. Его целью, по версии Генпрокуратуры, было физическое уничтожение руководства государства и захват власти.

Савченко признала, что причастна к вывозу оружия с оккупированных территорий и разговорам об организации терактов. Но назвала это собственной спецоперацией.

Как сообщал NewsNetwork, 22 марта 2018 года Верховная Рада Украины сняла с Героя Украины неприкосновенность, в тот же день генпрокурор Юрий Луценко вручил Савченко подозрение в подготовке терактов и свержения власти. Как результат ночь Савченко провела в следственном изоляторе СБУ.

По данным следствия, Савченко предлагала украинским военным устроить массовое убийство депутатов и первых лиц государства в центре Киева.

NewsNetwork также вел текстовую трансляцию судебного заседания об избрании меры пресечения и  описывал возможные три сценария дальнейшего развития событий в связи с арестом Надежды Савченко.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram