Нацрегулятор отчитался о ставке, ВВП, инфляции, транше, продаже валюты, дефиците платежного баланса
Нацрегулятор отчитался о ставке, ВВП, инфляции, транше, продаже валюты, дефиците платежного баланса

По традиции в НБУ дали представителям СМИ брифинг на тему монетарной политики. Так, Нацбанк повысил учетную ставку до 13,5%; улучшил прогноз роста ВВП до 2,2% в 2017 году, но ухудшил прогноз снижения инфляции на 2017-2018 годы. По информации Нацрегулятора потребительская инфляция в сентябре ускорилась до 16,4%. Также, НБУ ожидает поступления очередного транша МВФ в I квартале 2018 года. Сообщается, что в сентябре было продано валюты на 227 млн долл. Между прочим, в Украине не планируют запрещать наличный оборот российских рублей. Отметим, ежегодный рост административно регулируемых цен в 2018-2019 годах составит 10%, а дефицит платежного баланса на уровне 4 млрд долларов в 2017-2019 сохранится.

Национальный банк Украины (НБУ) с 27 октября повысил учетную ставку до 13,5%. Об этом заявили в НБУ в ходе брифинга на тему монетарной политики. "Правление Национального банка Украины приняло решение с 27 октября повысить учетную ставку до 13,5% годовых", - сообщили в НБУ.

Как отметили в НБУ, более жесткая монетрана политика будет способствовать снижению потребительской инфляции и приближению к цели в 2018 году. Повышение учетной ставки до 13,5% утверждено решением правления Национального банка Украины от 26 октября 2017 № 688-рш "О размере учетной ставки".

Следующее заседание Правления Национального банка Украины по вопросам монетарной политики состоится 14 декабря 2017 года, в соответствии с утвержденным и обнародованного графика.

НБУ изменил прогноз роста экономики Украины в 2017 году с 1,6% до 2,2%. "Национальный банк улучшил прогноз экономического роста в 2017 году с 1,6% до 2,2%", - сообщили в регуляторе. Изменение прогноза в НБУ объяснили благоприятным воздействием как внутренних, так и внешних факторов, что отразилось в лучших результатах экономической активности большинства отраслей во втором-третьем кварталах этого года, чем ожидалось ранее. По прогнозам НБУ, в 2018 - 2019 годах рост ВВП ускорится до 3,2% и 3,5% соответственно.

"Частное потребление останется основным двигателем экономического роста в эти годы благодаря повышению заработных плат и пенсий, улучшению потребительских настроений населения и активизации потребительского кредитования", - отметили в регуляторе.

НБУ пересмотрел прогноз инфляции на 2017 и 2018 годы. "К концу 2017 года года инфляция увеличитися до 12,2% (предыдущий прогноз - 9,1%). В дальнейшем инфляция продолжит замедляться и приблизится к центральной точке целевого диапазона в третьем квартале 2018 года. По окончании 2018 инфляция составит 7,3% ( предыдущий прогноз - 6%) ", - сообщили в Нацбанке.

По информации регулятора, прогноз инфляции на 2019 остался неизменным на уровне цели - 5%. Как отметили в НБУ, снижение инфляции в 2018-2019 годах с текущего уровня будет обусловлено достаточно жесткой монетарной политикой, ослаблением влияния резкого повышения цен на продовольственные товары и умеренной волатильностью обменного курса.

Соответственно, замедляться как темпы роста цен на сырые продовольственные товары, так и базовая инфляция, которая ощутимо от них зависит. В общем, фундаментальное инфляционное давление на прогнозном горизонте будет оставаться сдержанным.

Потребительская инфляция в сентябре ускорилась до 16,4% в годовом измерении. "Потребительская инфляция в сентябре 2017 ускорилась до 16,4% в годовом измерении и превысила траекторию прогноза Национального банка, опубликованного в июльском Инфляционном отчете", - сообщили в НБУ.

По информации регулятора, это обусловлено прежде всего ускорением роста цен на сырые продовольственные товары, повышением производственных затрат, а также некоторым оживлением потребительского спроса. Как сообщили в НБУ, подорожание сырых продуктов питания косвенно повлияло и на уровень базовой инфляции - 7,7% в годовом измерении.

Ускорению базовой инфляции также способствовало росту цен на услуги и активизация потребительского спроса. Зато противодействовали росту базовой инфляции достаточно сдержанная фискальная и монетарная политика, - отметили в регуляторе.

Очередной транш от Международного валютного фонда (МВФ) может поступить в Украину в первом квартале 2018 года. Об этом сообщил заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб. "Мы ожидаем, что Украина получит транш от МВФ в два миллиарда долларов в первом квартале 2018 года и затем в течение года еще один транш МВФ - это наше экспертное ожидания ", - заявил Сологуб.

По его словам, сумма второго транша может составить 1,5 миллиарда долларов. По информации регулятора, вместе с профицитом сводного платежного баланса это позволит увеличить международные резервы до 22,1 млрд долларов, что обеспечит 4,2 месяца импорта будущего периода, на конец 2018 года.

В сентябре 2017 чистая продажа валюты Национальным банком (НБУ) составила 227 млн долларов. "С начала сентября чистая продажа валюты НБУ составила 227 млн долларов США", - заявил Смолий. По его словам, в сентябре спрос на валютном рынке поддерживался за счет повышения цен на нефть на мировых рынках.

Кроме того, в прошлом месяце украинские компании более активно покупали валюту для возврата и обслуживания кредитов от нерезидентов и валютных кредитов в украинских банках. По словам Смолия, также в сентябре вырос спрос на валюту со стороны населения, что произошло под давлением психологических факторов.

Пока Украина не планирует запрещать наличное обращение российской валюты. Об этом сообщил заместитель председателя Национального банка Олег Чурий. "Сейчас у нас нет никаких планов для дальнейшего запрета обращения наличных российских рублей на территории Украины", - заявил он.

Представитель НБУ отметил, что регулятор не запрещает обращения ни одной иностранной валюты, если на нее есть спрос в банках или обменных пунктах.

Административно регулируемые цены в Украине в 2018-2019 годах будут расти на 10% ежегодно. "Наиболее существенно среди компонентов инфляции в последующие годы (2018-2019 - ред.) возрастут административно регулируемые цены, более чем на 10% в год. Это в основном произойдет вследствие ожидаемого постепенного повышения мировых цен на энергоресурсы с соответствующим переносом на внутренние цены", - заявил Смолий.

По его словам, повышение административно регулируемых цен произойдет также за счет политики правительства, направленной на повышение ставок табачных акцизов до уровня акцизной нагрузки в Европейском союзе (ЕС).

Дефицит текущего счета платежного баланса в 2017-2019 годах сохранится на уровне около 4 млрд долларов. "Дефицит текущего счета платежного баланса в 2017 - 2019 годах сохранится на уровне около 4 млрд долларов. Его полностью компенсируют поступления по финансовому счету", - сообщили в НБУ.

По информации регулятора, дальнейший рост импорта будут предопределять активизация потребительского спроса, увеличение инвестиций и потребности во внешних источниках поставок энергоресурсов. В то же время в НБУ прогнозируют рост экспорта, в частности благодаря ожидаемому в следующем году возвращению металлургических предприятий к предыдущим уровням производства, благоприятной внешней конъюнктуре и высоким объемам производства продовольствия.

Как сообщал NewsNetworkв Украине ожидается режим плавающего обменного курса. НБУ пообещал.

В Нацрегуляторе отчитались об инфляции, ослаблении гривни, дивидендах и валюте.

Убытки банковской системы составили 1,85 млрд грн и это в I полугодии 2017 года. Что будет дальше?

И. о. главы НБУ Смолий об учетной ставке, ВВП, дефиците, международных резервах, инфляции и транше.

В НБУ подсчитали, что за полгода международные резервы Украины выросли на 16%, и с начала 2017 банк купил на межбанковском рынке около 1,4 млрд долл

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?