Национальная гвардия Украины сегодня празднует 4-ю годовщину
Национальная гвардия Украины  сегодня празднует 4-ю годовщину

Сегодня, 26 марта, в Украине отмечают День национальной гвардии. Как появились эти военные подразделения и как менялись за годы независимости, вспоминаем вместе с NewsNetwork.

30 августа 1991 впервые появился указ о создании Республиканской гвардии. В распоряжение Верховного Совета УССР перешли все дислоцированные на территории республики военные части внутренних войск МВД СССР, их органы управления с вооружением и материально-технической базой. Позже 4 ноября 1991 ВР приняла закон "О национальной гвардии Украины". Его подписал председатель парламента Леонид Кравчук.

По закону Нацгвардия должна защищать неприкосновенность Украины, участвовать в ликвидации аварий и последствий стихийных бедствий, охранять границы, особенно важные государственные объекты, посольства и консульства.

17 декабря 1999 второй президент Украины Леонид Кучма подписал указ о передаче подразделений Нацвардии Украины в состав других военных формирований. Через месяц парламент принял закон о расформировании Национальной гвардии. Личный состав, военная техника, вооружение, фонды и остальное имущество Нацгвардии передали в МВД и ВСУ. Ответственность за охрану дипломатических представительств и консульств перевели на МВД, пишет Прямой.

Третий президент  Украины Виктор Ющенко хотел восстановить Нацгвардию. Но бывший в то время председатель парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Анатолий Гриценко посчитал, что соответствующий законопроект противоречит Конституции Украины, поэтому ВР его не приняла.

Вновь о восстановлении Нацгвардии заговорили уже в марте 2014 во время незаконной аннексии Крыма и напряженной ситуации на Донбассе. И. о. президента Украины Александр Турчинов обратился в Верховную Раду с просьбой восстановить Нацгвардию.

13 марта 2014 парламент принял законопроект о возрождении и финансировании гвардии. За соответствующее решение проголосовали 262 нардепа из 330 зарегистрированных в сессионном зале.

По закону состав Нацгвардии не должен превышать 60 000 военных. Но в случае необходимости численность может варьироваться. В личный состав входят военные и работники. Военные проходят службу по контракту и по призыву, штаб функционирует в системе МВД, министр внутренних дел осуществляет военно-политическое и административное руководство гвардией.

"Я горжусь возможностью поздравить Национальную гвардию Украины, офицеров, прапорщиков, ветеранов, членов семьи. Это большое достижение для нашей страны, когда крепкое, боеспособное, функциональное военное формирование способно выполнять задачи по назначению. Доверие народа повышается ежедневно, личный состав становится мужественным и профессиональным.  Мы готовы быть одним из полноправных членов ЕС, мы готовимся своим военным формированием вступить в НАТО, но не это главное. Главное, чтобы народ в нас верил, чтобы мы делали все возможное для того, чтобы наша страна процветала. Я благодарен всему личному составу и горжусь, что мне сегодня удалось возглавить одну из лучших структур, которая существует и отвечает за безопасность своего народа", - поздравил своих коллег с 4 годовщиной командующий Нацгвардией Юрий Алеров.

За последние 4 года года финансирование Нацгвардии значительно увеличилось. В бюджете на ее содержание выделили почти 10 млрд гривен, тогда как в 2015 было выделено лишь 7 млрд грн. Однако по словам Алерова, для обеспечения плана развития гвардии необходимо 30 млрд гривен.

С поздравлениями к членам Нацгвардии обратился глава государства Петр Порошенко. "Слава и почет мужественным воинам Национальной гвардии Украины - верным присяге, воинскому и гражданскому долгу, преданным украинскому народу", - написал в своем Twitter Президент Украины.

Поздравил нацгвардейцев и премьер-министр Украины Владимир Гройсман: "Поздравляю с днем Национальной гвардии Украины! Спасибо защитникам за оборону государства и обеспечение покоя украинцев".

К своим боевым побратимам обратился с поздравлениями и министр обороны Степан Полторак. "Верю, что вместе мы защитим украинскую независимость, и в нашем государстве обязательно воцарится мир!", - написал в торжественной речи министр.

 

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram