Нацбанк "выкинул" на печать 1,3 млрд
Нацбанк "выкинул" на печать 1,3 млрд

Национальный банк Украины в прошлом году потратил на печать денег 1,3 миллиарда гривен. Об этом в эфире одного из телеканалов сообщил заместитель директора департамента стратегии и реформирования НБУ Руслан Кравец. Также, в НБУ решили, ужесточить требования к аудиторам. Сообщается, что проект изменений в положение публикуется вместе с Анализом регуляторного влияния.

Национальный банк Украины в прошлом году потратил на печать денег 1,3 миллиарда гривен. Об этом в эфире одного из телеканалов сообщил заместитель директора департамента стратегии и реформирования НБУ Руслан Кравец.

По его словам, в планах НБУ развитие всех возможных элементов cashless экономики.

"Регулятор хочет снизить затраты на использование наличных. Только за прошлый год регулятор потратил 1,3 миллиарда гривен на печать денег. Это просто астрономическая сумма. Если предположить, что мы можем уменьшить эту сумму, например, в два раза, то этой суммы хватит на постройку нескольких очень современных больниц", - сказал Кравец.

Представитель НБУ, отметил, что в развитии безналичной экономики заинтересованы не только регулятор, но и физлица, банки и государство в целом.

Как сообщалось, сумма наличных средств, находящихся в обращении в Украине, с начала года уменьшилась на 10 миллиардов гривен и по состоянию на 1 июля 2017 года составляет 331 миллиарда гривен.

По данным НБУ, 328,9 миллиарда гривен составляют банкноты (2,8 миллиарда штук) и монеты – 2,04 миллиарда гривен (12,9 миллиарда штук).

Национальный банк разработал проект изменений в Положение о порядке ведения Реестра аудиторских фирм, имеющих право на проведение аудиторских проверок банков.Об этом говорится в сообщении регулятора.

Проектом изменений предусматривается усилить требования к аудиторской фирме, которая вносится Национальным банком в Реестр, и ее работникам, которые участвуют в проведении аудита (аудиторской проверки) банка, и упорядочить ведение Реестра.

Проект изменений в положение публикуется вместе с Анализом регуляторного влияния.

Напомним, в июле Национальный банк исключил ООО "ПрайсвотерхаусКуперс"  из Реестра аудиторских фирм, имеющих право на проведение аудиторских проверок банков.

Основанием для принятия такого решения стало подтверждение "ПрайсвотерхаусКуперс" недостоверной информации о финансово-хозяйственной деятельности Приватбанка, в частности, размера кредитного риска и регулятивного капитала.

Как сообщал NewsNetworkв Украине открыли базу данных конечных владельцев компаний.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?