Нацбанк упростил себе жизнь – отменил очередное требование. Курс подвержен сезонным колебанием
Нацбанк упростил себе жизнь – отменил очередное требование. Курс подвержен сезонным колебанием

НБУ похвастался очередным этапом дерегуляции на валютном рынке: отменил требование печати и нотариального удостоверения для ряда документов. Отныне клиенты уполномоченных банков, которые желают осуществить валютную операцию, смогут не заверять печатями документы, которые подаются для проведения этих операций. Также не будет требоваться заверение печатями документов, которые подаются в Национальный банк Украины. Тем временем заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова заявила, что курсообразование на рынке подвержено сезонным колебаниям. Ситуация обусловлена тем, что на мировых рынках произошел рост цен на нефть и Украина еще не получили поступления в полной мере от экспорта урожая этого года.

Итак, Нацбанк отменил требование печати и нотариального удостоверения для ряда документов. Об этом говорится в сообщении НБУ.

"Отныне клиенты уполномоченных банков, которые желают осуществить валютную операцию, смогут не заверять печатями документы, которые подаются для проведения этих операций. Также не будет требоваться заверение печатями документов, которые подаются в Национальный банк Украины", - сказано в сообщении.

Также в целом ряде случаев снято требование относительно нотариального заверения для оригиналов или копий документов, касающихся проведения валютных операций.

При этом, нотариальное согласование перевода договоров и других документов, предоставляемых банками и их клиентами в Национальный банк, остается обязательным.

По мнению НБУ, вышеуказанные меры обеспечат выполнение Национальным банком требований обновленного украинского законодательства, а также будут способствовать упрощению условий ведения текущей деятельности банками и бизнесом.

Также в НБУ заявили, что курсообразование на рынке подвержено сезонным колебаниям. Об этом рассказала заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова в эфире телеканала "Прямой".

Так, по словам Рожковой, экономика Украины построена таким образом, что курсообразование на рынке подвержено сезонным колебаниям.

"Ситуация обусловлена, на сегодняшний день, тем, что, во-первых, на мировых рынках произошел рост цен на нефть. Во-вторых, мы еще не получили поступления в полной мере от экспорта урожая этого года", - отметила она.

Кроме того, по словам Рожковой, спрос на валюту создает и тот факт, что в конце года большинство компаний, которые имели задолженность, пытаются осуществить расчеты до конца года.

"В-третьих, в конце года, традиционно, большинство компаний, которые имели задолженность по кредитам, по субординированным долгам от международных организаций, пытаются осуществить расчеты до конца года и это создает спрос на валюту. В-четвертых, ряд министерств в рамках выполнения бюджета сегодня осуществляет закупки импортные и это также оказывает давление на валюту”, - отметила она.

Вместе с тем, замглавы НБУ отметила, что на данный момент в ведомстве не видят существенных угроз для того, чтобы волноваться.

"Объем валютных резервов Национального банка сегодня - 18,5 млрд долларов, его вполне достаточно чтобы сглаживать те сезонные колебания, которые мы видим сегодня", - добавила она.

Как сообщал NewsNetwork, в Нацбанке назвали дополнительные условия МВФ для получения транша. Новая формула цены на газ.

Госдолг превысил $76 млрд. НБУ рассказал о главных экономических тенденциях в Украине.

Все дороги ведут к МВФ: в 2019 году Украина должна погасить внешнего долга на $4,6 млрд.

В Украину хотят инвестировать $400 млн.

Без введения системы стимулирующего тарифообразования Украина не может привлечь 16 млрд долл. частных инвестиций для модернизации электросетей

Госдолг Украины увеличился на 8,3%, или на 5,47 млрд долл. А должны отдать треть бюджета по долгам.

Без денег МВФ госдолг не погасим, даже до президентских выборов не дойдем. Банки падают, гривня тоже.

Что приготовило правительство украинцам в Госбюджете-2018? Подробности.

Финвливания в Украину: на что пустили и пустят деньги зарубежных партнеров. Подробности.

Выкупить евробонды на более чем 1,5 млрд долларов? Не вопрос! Украина готова.

Ukrainian financial forum. Говорили о евробондах, активах, ВВП, реформах. Шимкив устроил скандал.

Убытки банковской системы составили 1,85 млрд грн и это в I полугодии 2017 года. Что будет дальше?

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?