Нацбанк упростил себе жизнь – отменил очередное требование. Международные резервы увеличились на 20%
Нацбанк упростил себе жизнь – отменил очередное требование. Международные резервы увеличились на 20%

НБУ похвастался очередным этапом дерегуляции на валютном рынке. В частности, ведомство сняло с банков требование подкреплять клиентские заявки на покупку или перечисление валюту за границу скан-копиями документов, на основании которых финучреждение проводило анализ финансовых операций таких клиентов. Как объяснили в Нацбанке, изменения касаются международных операций клиентов с валютой. Тем временем, международные резервы Украины по состоянию на 1 октября 2017 составили 18,6 млрд долл., что является максимумом с начала 2014 года. Как поясняет регулятор, увеличению объемов резервов в значительной степени способствовали поступления от размещения еврооблигаций на сумму 1,3 млрд долларов.

Итак, НБУ отменяет требование к банкам о предоставлении скан-копий документов, на основании которых они осуществляли анализ финансовых операций своих клиентов, связанных покупкой и перечислением валюты за границу. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

В частности, речь идет о скан-копиях следующих документах:

- выписок клиентов и скан-копий документов, являющихся основанием для осуществления операций, кроме решения эмитента о выплате дивидендов иностранному инвестору (используется для анализа спроса);

- выводов по каждому договору, анкет клиентов и других документов относительно принятых банком мер при осуществлении анализа и проверки информации о финансовых операциях и их участников.

Отмена требования предоставлять скан-копии документов освободит значительные материальные и технические ресурсы банковских учреждений и будет способствовать эффективному, риск-ориентированному подходу банков к осуществлению анализа финансовых операций клиентов.

Указанные изменения внесены постановлением правления НБУ "О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины" № 98 от 03 октября 2017 года. Оно вступает в силу с 5 октября 2017.

Тем временем, международные резервы Украины по состоянию на 1 октября 2017 составили 18,6 млрд долларов, что является максимумом с начала 2014 года. Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины.

Как сообщается, с начала года объем резервов увеличился на 20%, в т.ч. в сентябре увеличение составило 3,3%. Как поясняет регулятор,увеличению объемов резервов в значительной степени способствовали поступления от размещения еврооблигаций на сумму 1,3 млрд долларов.

В свою очередь расходы из международных резервов составили 165,6 млн долларов, которые были направлены на валютные интервенции, которые Национальный банк осуществлял для сглаживания чрезмерных колебаний на межбанковском валютном рынке под действием временных факторов. В том числе 69 млн долларов были направлены на продажу валюты через интервенции в форме запроса лучшего курса.

Также 521,4 млн долларов были направлены из резервов на платежи правительства по обслуживанию и погашению государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте. Из них 505,4 млн долларов - с целью обслуживания и погашения суверенных еврооблигаций.

По состоянию на 01 октября объем международных резервов покрывает 3,7 месяца будущего импорта и является достаточным для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и Национального банка.

Как сообщал NewsNetwork, госдолг превысил $76 млрд. НБУ рассказал о главных экономических тенденциях в Украине.

Все дороги ведут к МВФ: в 2019 году Украина должна погасить внешнего долга на $4,6 млрд.

В Украину хотят инвестировать $400 млн.

Без введения системы стимулирующего тарифообразования Украина не может привлечь 16 млрд долл. частных инвестиций для модернизации электросетей

Госдолг Украины увеличился на 8,3%, или на 5,47 млрд долл. А должны отдать треть бюджета по долгам.

Без денег МВФ госдолг не погасим, даже до президентских выборов не дойдем. Банки падают, гривня тоже.

Что приготовило правительство украинцам в Госбюджете-2018? Подробности.

Финвливания в Украину: на что пустили и пустят деньги зарубежных партнеров. Подробности.

Выкупить евробонды на более чем 1,5 млрд долларов? Не вопрос! Украина готова.

Ukrainian financial forum. Говорили о евробондах, активах, ВВП, реформах. Шимкив устроил скандал.

Убытки банковской системы составили 1,85 млрд грн и это в I полугодии 2017 года. Что будет дальше?

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?