Нацбанк разрешил подсанкционным лицам свободно гонять деньги по Украине
Нацбанк разрешил подсанкционным лицам свободно гонять деньги по Украине

Национальный банк позволил подсанкционным лицам, к которым применяется запрет на выведение капиталов за пределы Украины, проводить любые операции с украинскими контрагентами, при условии, что деньги при этом не покинут территорию Украины. Об этом говорится в сообщении пресс-службы НБУ.

Национальный банк привел свои требования в соответствие с решением совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) от 21 июня 2018 года "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)", введенного в действие указом Президента Украины от 21 июня 2018 года № 176/2018.

В частности, в соответствии с пунктом 4 этого решения, Национальный банк продлил механизм реализации примененных СНБО санкций банками, небанковскими учреждениями, национальным оператором почтовой связи, платежными организациями.

Кроме того, Национальный банк разрешил лицам, к которым применены санкции "предотвращения вывода капиталов за пределы Украины", выполнять свои обязательства перед украинскими контрагентами, а также осуществлять платежи в бюджет, выплату заработной платы и тому подобное.

Отмечается, что указанные изменения утверждены постановлением правления Национального банка № 73 "О внесении изменений в постановление правления Национального банка от 1 октября 2015 года № 654" от 3 июля 2018 года. Они вступают в силу с 4 июля 2018 года.

В ведомстве намекают, что этим они восстанавливают справедливость. Ведь СНБО запретил таким лицам выводить деньги за рубеж, но не устанавливал ограничений на внутренние проводки. В то же время прежняя редакция санкционного нацбанковского постановления обязывала банки блокировать любые операции таких клиентов.

Теперь же, говорят в НБУ, такие лица смогут выполнять обязательства перед бюджетом и контрагентами, платить работникам зарплаты и т.д., пишет UBR.ua.

Но не уточняют, как будут отслеживать дальнейшую судьбу денег. Ведь нет никаких гарантий, что после нескольких проводок по нескольким «дружественным» украинским фирмам санкционные капиталы не будут выведены за пределы Украины.

К слову, это не первое послабление НБУ для внесенных в санкционные списки лиц. В конце мая регулятор аналогичным образом сделал исключения для подсанкционных лиц, если те направляют средства на докапитализацию банков Украины.

Как сообщал NewsNetwork, Украина ввела санкции против системы online-расчетов WebMoney. Тем временем, из-за запрета системы Webmoney были заблокированы деньги 4 млн украинцев.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram