Нацбанк разрешил не давать сдачу копейками
Нацбанк разрешил не давать сдачу копейками

Государство придумало новый способ, как заработать на рядовых украинцах. На сей раз инициатором "интересного" решения выступил НБУ, в открытую заявив о правомочности не давать сдачу копейками в супермаркетах и магазинах. Видимо у государственного регулятора никогда не встречали на кассах пенсионеров, отсчитывающих дрожащими от старости руками из замусоленного полиэтиленового пакета копейки за купленный товар. Для них фраза "Копейка гривню бережет" точно еще многое значит.

Предприятия торговли и сферы услуг могут проводить округления в чеке суммы расчетов наличными деньгами в сторону уменьшения при сумме от 1 до 4 копеек или в сторону увеличения при сумме от 5 до 9 копеек.

Об этом пишет официальный сайт НБУ.

Соответствующие нормы предусмотрены постановлением Правления Национального банка Украины от 15 марта 2018 № 25 "Об оптимизации обращения монет мелких номиналов".

В соответствии с постановлением, округления суммы наличных расчетов в чеке будут действовать с 1 июля 2018 года после прекращения дополнительного выпуска в наличное обращение монет номиналами 1, 2, 5 и 25 копеек.

Таким образом, в случае отсутствия монет номиналами 1, 2, 5 и 25 копеек, предприятия торговли и сферы услуг могут проводить округления в чеке суммы расчетов наличными деньгами в сторону уменьшения при сумме от 1 до 4 копеек или в сторону увеличения - при сумме от 5 до 9 копеек.

"Национальный банк Украины ожидает, что правила округления будут применяться справедливо и прозрачно для обеих сторон расчетов", - говорится в сообщении.

Округления не касаются безналичных расчетных операций.

Нацбанк уточняет, что монеты мелких номиналов пока не изымаются из оборота.

Напомним, НБУ выпустил новые монеты номиналом 1, 2, 5 и 10 гривен, которые со временем должны заменить банкноты. Также регулятор принял решение прекратить чеканить монеты мелких номиналов в 1, 2, 5 и 25 копеек.

Как сообщал NewsNetwork, новоназначенный глава Нацбанка Яков Смолий представил новую Стратегию главного банка страны. 15 марта президент Украины Петр Порошенко представил НБУ нового руководителя Якова Смолия, за назначение которого проголосовало 247 депутатов Верховной Рады.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram