Нацбанк нашел сомнительные финоперации клиентов на сумму около 491 млрд
Нацбанк нашел сомнительные финоперации клиентов на сумму около 491 млрд

За 9 месяцев 2017 года Национальный банк Украины направил в правоохранительные органы 28 писем с информацией о подозрительных финансовых операциях клиентов 36 банков на общую сумму около 491 млрд гривен (валютные операции конвертированы в гривну по курсу НБУ на 19 октября 2017, - ред.) Об этом сообщает пресс-служба регулятора. В частности, зафиксированы операции на более 67,5 млрд гривен, 16 млрд долларов и 10 млн евро.

В разрезе ведомств, одно сообщение о подозрительных финансовых операциях было отправлено в Национальное антикоррупционное бюро Украины, два сообщения - в Национальную полицию Украины: относительно подделки индивидуальной лицензии НБУ об открытии счета за пределами Украины и относительно подделки индивидуальной лицензии НБУ на экспорт банковских металлов за пределы Украины.

Что касается правонарушений, то в основном клиентов банков подозревают в выводе капиталов, легализации криминальных доходов, конвертации (переводе) безналичных средств в наличные, осуществлении фиктивного предпринимательства, уклонении от налогообложения. По данным статистической отчетности по вопросам финансового мониторинга, которую подают банки в НБУ, в течение 9 месяцев 2017 банки предоставили в Государственную службу финансового мониторинга Украины информацию о более 5,7 млн финансовых операций, подлежащих финансовому мониторингу, что почти на 11% больше, чем за аналогичный период 2016 (5,1 млн).

Наибольшее количество (более 90%) составляли сообщения о финансовых операциях с наличными, а также о финансовых операциях лиц, в отношении которых банками установлен высокий риск, признаки которого указаны в ст.15 Закона Украины "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения".

Как сообщал NewsNetworkГосслужба финмониторинга с начала 2017 года нашла подозрительных операций на 45,2 млрд.

Госслужба финмониторинга за полгода нашла 26 млрд гривен "подозрительных" денег.

В 22 банках НБУ обнаружил довольно сомнительные операции.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?