В Украине ожидается режим плавающего обменного курса. НБУ пообещал
В Украине ожидается режим плавающего обменного курса. НБУ пообещал

Национальный банк Украины прогнозирует, что к 2020 году уровень инфляции опустится ниже 5%. Об этом на своем Facebook написал глава Соета НБУ Богдан Данилишин.

"Сохранение покупательной способности гривны будет происходить благодаря поддержке в среднесрочной перспективе (от 3 до 5 лет) низких, стабильных темпов инфляции, которые измеряются индексом потребительских цен", - сообщил он.

Так, основными принципами денежно-кредитной политики НБУ на 2017 год и среднесрочную перспективу предусмотрено достижение следующего уровня инфляции: - декабрь 2018 - 6% с допустимым диапазоном отклонений ± 2 в. п .; - декабрь 2019 - 5% с допустимым диапазоном отклонений ± 1 в. п.  -декабрь 2020 и далее - 5% с допустимым диапазоном отклонений ± 1 в. п.

В то же время впервые Совет Национального банка установил ориентировочную поквартальную траекторию прироста инфляции. Достижение поставленных инфляционных целей будет способствовать обеспечению ожидаемых темпов роста реального ВВП, который в соответствии с прогнозными показателями правительства и Национального банка в 2018 году должен ускориться до 3%, а с 2019 года - до 4%.

В частности, для достижения прогнозных уровней инфляции Нацбанк намерен продолжать придерживаться режима плавающего обменного курса.

Исполняющий обязанности главы Нацбанка считает, что на повышение уровня инфляции выше ожидаемой повлияли немонетарные причины. Об этом Яков Смолий рассказал в интервью Экономической правде.

"К сожалению, начиная с мая инфляция превышает наши прогнозы. К ее ускорению привело подорожание четырех групп товаров. Причины подорожания - вне зоны влияния монетарной политики", - сказал он.

"На сырые продукты питания, прежде всего фрукты и овощи, выросли цены из-за неблагоприятных погодных условий как весной этого года, так и в августе. Кроме того, были повышены акцизные тарифы на табачные изделия, что также повысило индекс потребительских цен ", - заявил Смолий.

И.о. председателя НБУ объяснил подорожание мясных и молочных продуктов расширением рынков сбыта.

"Это вызвано сокращением их предложения на внутреннем рынке из-за того, что украинские производители начали поставлять эту продукцию в еврозону, а объемы производства не увеличились", - сказал руководитель НБУ.

"Мы видим вероятность отклонения от центральной точки целевого диапазона, который мы таргетируем (8% плюс минус 2%) более существенно, чем предполагает наш текущий прогноз на уровне 9,1%", - заявил Смолий.

В то же время, НБУ не собирается прибегать к нестандартным шагам для выполнения таргетов по инфляции.

"Важно помнить, что режим инфляционного таргетирования направлен на обеспечение понятности и предсказуемости действий центрального банка и в случае, если Нацбанк не попал в цель, надо объяснить, почему так произошло и что он сделает, чтобы этой цели достичь", - сказал Смолий .

"То есть, мы говорим о том, что хотим достичь установленной цели теми монетарными инструментами, которые есть в распоряжении Национального банка, и ожидаем, что нам это удастся сделать уже во втором квартале следующего года", - резюмировал глава НБУ.

Как сообщал NewsNetwork, в Нацрегуляторе отчитались об инфляции, ослаблении гривни, дивидендах и валюте.

Убытки банковской системы составили 1,85 млрд грн и это в I полугодии 2017 года. Что будет дальше?

И. о. главы НБУ Смолий об учетной ставке, ВВП, дефиците, международных резервах, инфляции и транше.

В НБУ подсчитали, что за полгода международные резервы Украины выросли на 16%, и с начала 2017 банк купил на межбанковском рынке около 1,4 млрд долл

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?