Нацбанк изменил правила международных денежных переводов
Нацбанк изменил правила международных денежных переводов

За прошлый год трудовые мигранты из Украины перечислили в страну более 9 млрд долл. Нацбанк ожидает, что в 2018 году сумма переводов будет не меньше. По словам главы НБУ, только за январь-апрель этого года украинцы перевели из-за рубежа почти 3,5 млдр долл.

Возможно, это и послужило причиной того, что НБУ изменил правила валютных денежных переводов физических лиц и их выплаты в Украине. Изменения вступают в силу со вторника, 12 июня.

Во-первых, банкам и их клиентам (физическим лицам-резидентам) предоставляется возможность применять коммуникационные технологии Paperless во время переводов иностранной валюты.

"Так, клиенты банков смогут подавать электронные копии подтверждающих документов для осуществления переводов иностранной валюты за пределы Украины с текущих счетов. А банки смогут создавать электронные копии подтверждающих документов, представленных физическими лицами для осуществления перевода в бумажной форме, для их дальнейшего хранения", - говорится в сообщении пресс-службы регулятора.

Во-вторых, физлица получают возможность с помощью международной платежной системы инициировать в гривне перевод в иностранной валюте за пределы Украины, а также по решению отправителя перевода, инициированный из-за границы в иностранной валюте, получить такой перевод в Украине в гривне (то есть, в валюте, отличной от валюты его инициирования).

Ранее  НБУ изменил методику подсчета объема частных денежных переводов в Украину и ретроспективно пересчитал квартальные и годовые объемы частных переводов за 2015-2017 годы.  Объем частных переводов из-за рубежа в Украину вырос на 30% и составил $ 5,1 млрд.

Как сообщал NewsNetwork, ранее в Нацбанке заявили, что международные резервы Украины в мае сократились на 300 млн долл. На уменьшение повлияло несколько факторов. Во-первых, Украина в лице правительства и Нацбанка вернула Международному валютному фонду около 450 млн долл. Во-вторых, более 200 млн долл. выделили для погашения государственного долга в иностранной валюте.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram