НАБУ заявило о завершении дела о многомиллионных хищениях в Минобороны
НАБУ заявило о завершении дела о многомиллионных хищениях в Минобороны

В 2017 году Национальное антикоррупционное бюро Украины разоблачило в Министерстве обороны коррупционную схему растраты 149 млн гривен. По подозрению в растрате в Минобороны был задержан замминистра Игорь Павловский и глава департамента госзакупок Минобороны. Речь шла о компании "Трейд Коммодити", которая была задействована в поставках топлива для Министерства обороны.

Сегодня НАБУ сообщило о завершении досудебного расследования по этому уголовному производству. 28 марта 2018 года этим лицам и их защитникам были открыты материалы досудебного расследования для ознакомления, сообщается на сайте НАБУ.

Замминистра обороны Игорь Павловский и директор отдела Департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов Минобороны Владимир Гулевич, его подчиненный и должностное лицо Департамента внутреннего аудита Минобороны подозреваются по ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины (растрата имущества).

Фактический владелец коммерческого предприятия "Трейд Коммодити", поставлявшего топливо для Минобороны, подозревается в соучастии по этой же статье.

По данным следствия, в начале 2016 года Комитет по конкурсным торгам Минобороны организовал процедуру открытых торгов на закупку жидкого топлива. По результатам торгов 26 апреля 2016 года комитет по 14 лотам утвердил к оплате предложения одного из участников торгов как наиболее экономически выгодные. 13 и 18 мая 2016 года между Минобороны и победителем конкурсных торгов было заключено 14 договоров о поставках топлива для техники специального назначения за счет средств госбюджета на общую сумму свыше 1 млрд грн.

Однако в течение июня-августа 2016 года, как считает следствие, при отсутствии каких-либо правовых оснований, заказчик и поставщик заключили ряд дополнительных соглашений, согласно которым была увеличена цена за единицу товара в среднем на 16% от начальной цены. Поставщик дополнительно получил 149 млн 339 тыс. грн.

В рамках расследования в отдельное производство выделили материалы в отношении еще двух подозреваемых - представителя и номинального директора "Трейд Коммодити", которые сейчас находятся в международном розыске. НАБУ подало ходатайство о заочном расследовании против них.

Позже всем четверым чиновникам Минобороны, подозреваемым по этому делу, суд избрал меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей.

Как сообщал NewsNetwork, несмотря на коррупционный скандал в октябре 2017 года компания "Трейд коммодити" отсудила у оборонного ведомства 8,19 млн грн.  Речь идет о возвращении банковского обязательства по одному из договоров поставки топлива для армии, проверкой которого занимаются НАБУ и САП. Иск к Минобороны ООО "Трейд коммодити" подало еще осенью 2016 года. Компания требовала вернуть 8,19 миллиона гривен банковской гарантии по одному из договоров поставки топлива общей стоимостью 1,3 миллиарда гривен, заключенных 13 и 18 мая 2016 года.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram