НАБУ в тренде: возбуждено уголовное дело о взятке Насирова
НАБУ в тренде: возбуждено уголовное дело о взятке Насирова

Национальное антикоррупционное бюро Украины открыло дело о взятке уволенного главы Государственной фискальной службы Романа Насирова и проверяет его счет в латвийском банке. Об этом сообщает "Судебный репортер" со ссылкой на решение Соломенского районного суда от 13 февраля 2018 года.

В ходе расследования установлено, что экс-глава ГФС Роман Насиров фактически управляет компанией RN Group Limited, зарегистрированной на Британских Виргинских островах.

В частности, Насиров как директор RN Group Limited, подписал с украинской компанией ООО "Укрзернопром Агро" договор купли-продажи доли в уставном капитале ООО "Укрзернопром-Иванков" в размере 99%.

Кроме того, на 02.10.2017 конечным бенефициарным владельцем компании RN Group Limited является родной брат Насирова.

По мнению детективов НАБУ, Насиров мог получать деньги на счета компании RN Group Limited через компанию UAI-Trade SA за содействие в получении возмещения НДС ООО "Украинские аграрные инвестиции". Так, согласно сведениям АСМО "Инспектор" ООО "Украинские аграрные инвестиции" в 2015 году осуществляло экспорт зерна связанной компании UAI-Trade SA.

Отмечается, что UAI-Trade SA имеет банковский счет в банковском учреждении Rietumu Banka в Латвии.

Детективы НАБУ хотят получить информацию из латвийского банка относительно источников поступления и дальнейшего движения средств, полученных UAI-Trade SA на указанный счет, в отношении лиц, уполномоченных распоряжаться средствами на счете UAI-Trade SA, по бенефициарных владельцев UAI-Trade SA, истинных получателей дохода указанной компании.

Как известно, Роман Насиров подозревается в нанесении ущерба государству в 2 миллиарда гривен. Следствие полагает, что он принимал необоснованные решения об отсрочке рентной платы за добычу полезных ископаемых.

Как сообщал NewsNetwork, в ночью 7 марта Соломенский районный суд избрал Насирову меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в 100 млн грн. Глава ГФС должен быть арестован на 60 дней – до 30 апреля текущего года.

В Специализированной антикоррупционной прокуратуре заявили, что будут оспаривать это решение и добиваться, чтобы сумма залога составила 2 млрд грн.

13 марта Апелляционный суд города Киева принял решение оставить меру пресечения Насирову без изменений.

Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура подозревают Насирова в злоупотреблении властью и служебным положением (ст. 364 Уголовного кодекса), что повлекло ущерб на сумму около 2 млрд гривен. По данным следствия, на посту руководителя Госфискальной службы он принимал решения в интересах депутата Александра Онищенко, против которого расследуется дело по подозрению в махинациях с газом.

Подозрение главе ГФС вручили поздно вечером 2 марта в больнице "Феофания". После того, как правоохранители зачитали уведомление, Насирова перевели в кардиологическую реанимацию. Врач заявил, что у чиновника случился инфаркт. Позже чиновник эту информацию опроверг. Насиров заявил, что подаст иск в Европейский суд по правам человека.

3 марта Кабинет Министров отстранил его от исполнения обязанностей до окончания расследования. 31 января, Кабинет Министров принял решение об увольнении отстраненного от своих обязанностей главы Государственной фискальной службы (ГФС) Романа Насирова.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram