НАБУ ударило по "касте неприкасаемых": 200 должностных лиц обвинили в коррупции
НАБУ ударило по "касте неприкасаемых": 200 должностных лиц обвинили в коррупции

В среду, 25 апреля, директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник выступил на брифинге с докладом о достижениях в работе своего ведомства за три года. По его словам, на начало марта 2018 года почти 200 человек обвиняются в коррупции.

 

"Мы наконец пошатнули касту неприкасаемых. Мы сделали то, что за 20 лет не сделала правоохранительная система. Мы привлекли к ответственности должностных лиц. На начало марта почти 200 человек обвиняются в коррупции", - рассказал он.

В частности, Сытник сообщил детали громкого задержания сотрудника СБУ, которое произошло накануне вечером.

"Задержание на взятке сотрудника одного из межрайотделов Главного управления СБУ в Киеве и Киевской области является продолжением дела бывшего первого заместителя председателя Государственной миграционной службы Дины Пимаховой", - сообщил он.

"Это дело интересно тем, что оно является продолжением того дела, которое было сорвано работниками департамента "К" СБУ в декабре 2017 года (дело Пимаховой - ред). То есть, если кто-то думал, что второе подразделение детективов, где работают офицеры под прикрытием, было разгромлено, то это не так, оно продолжает работать. И вчерашнее задержание - это продолжение этой операции", - сказал Сытник, передает Укринформ.

Он отметил, что с уважением относится к председателю СБУ Василию Грицаку и благодарит за то, что есть полное содействие в расследовании дела.

"Но я соглашаюсь с его публичной позицией, что СБУ должна заниматься теми делами, которыми должна действительно заниматься спецслужба, а не заниматься прикрытием незаконных мигрантов и прикрытием незаконного предоставления гражданства лицам, которые фактически иногда носят в себе террористическую угрозу", - сказал Сытник.

Как сообщал NewsNetwork, 24 апреля детективы НАБУ разоблачили должностное лицо одного из межрайотделов Главного управления СБУ в Киеве и Киевской области на получении им взятки в размере 47,5 тыс. долларов.

По данным НАБУ, чиновник СБУ получил от посредников 47,5 тысячи долларов за непривлечение к ответственности лиц, которые могли получить постоянный или временный вид на жительство на территории Украины незаконным способом. Следствие считает, что должностное лицо СБУ владел информацией о получении ряда иностранцев вида на жительство в Украине путем заключения фиктивных браков с гражданками Украины.

Доступ к таким данным открывал возможности для шантажа и требования неправомерной выгоды, чем и воспользовался работник СБУ, поскольку следствием надлежащего расследования этих фактов было бы возможное выдворение этих лиц из территории Украины, отметили в антикоррупционном ведомстве.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram