НАБУ: Со счетов "Ощадбанка" исчезли $156 млн
НАБУ: Со счетов "Ощадбанка" исчезли $156 млн

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины зарегистрировали уголовное производство по факту совершения неустановленными должностными лицами ПАО "Ощадбанк" незаконных действий с имуществом, на которое наложен арест. 

Так, НАБУ устанавливает исчезновение около 156,8 млн долларов и 218,1 тыс. гривен, которые принадлежали компании Quickpace Limited, связанной с народным депутатом Александром Онищенко и были арестованы по решению суда от 24 мая 2016 года на счетах в ПАО "Ощадбанк" в рамках расследования так называемого "газового дела".

Детективы НАБУ установили, что по состоянию на 17 октября 2017 года, данные средства исчезли со счетов "Ощадбанка".

"Подобную ситуацию объяснили тем, что эти средства были якобы перечислены в государственный бюджет Украины на основании приговора Краматорского суда Донецкой области, которым было утверждено соглашение о признании виновности с гражданином Аркадием К.", - говорится в сообщении пресс-службы НАБУ.

Так, детективы НАБУ допросили должностных лиц банка. "В ходе допроса чиновники не предоставили никаких сведений в подтверждение перечисления указанных сумм в счет госбюджета, ссылаясь на запрет разглашать эти сведения. Таким образом, пока неизвестно, куда и при каких обстоятельствах указанные средства были перечислены", - говорится в сообщении НАБУ.

Также в НАБУ опровергли заявление нардепа от НФ Татьяны Чорновол о якобы намерениях со стороны Бюро вернуть средства самому Онищенко. Ранее Чорновол на своей странице в Facebook заявила, что НАБУ "взяло курс на развал" дела в отношении Онищенко.

Как известно, расследование т. н. "газового дела", одним из фигурантов которого является Александр Онищенко НАБУ началось в декабре 2015 года. По версии следствия, в период с января 2013 года по июнь 2016 года члены преступной организации незаконно завладели денежными средствами, полученными от реализации природного газа, в размере свыше 1,6 миллиардов гривен, вследствие чего ПАО "Укргаздобыча" были нанесены убытки в сумме более 740 миллионов гривен. Всего следствие установило причастность к участию в "газовой схеме" 29 человек. Сейчас 7 человек, в том числе нардеп Онищенко, находятся в розыске, 12 обвинительных актов в отношении 18 лиц направлено в суд, из них в отношении 7 лиц вступил в законную силу обвинительный приговор.

Как сообщал NewsNetwork, нардеп сбежал из Украины, как только с него сняли неприкосновенность. Его обвиняют в организации масштабной схемы хищения природного газа, которая нанесла государству ущерб в 3 миллиарда гривен. 5 июля 2016 года Верховная Рада Украины лишила Александра Онищенко неприкосновенности и дала согласие на его задержание и арест. Онищенко подозревают в "создании преступной организации с целью завладения денежными средствами, полученными от реализации природного газа, добытого в рамках договоров о совместной деятельности с крупнейшей в Украине газодобывающей компанией Укргаздобычи".

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?