НАБУ: Розенблат пытался вывезти материалы по "янтарному делу"
НАБУ: Розенблат пытался вывезти материалы по "янтарному делу"

Буквально вчера, 19 октября, нардеп Борислав Розенблат пытался вылететь в Германию, но его сняли с рейса в аэропорту "Жуляны" сотрудники НАБУ. И уже сегодня, 20 октября, детективы объяснили вчерашний инцидент. Так, народный депутат Борислав Розенблат пытался вывезти из страны важные для расследования "янтарного дела" материалы. Об этом говорится в сообщении Национального антикоррупционного бюро. Тем временем, с народного депутата Максима Полякова сняты обвинения в вымогательстве взятки. По словам заместителя руководителя САП Владимира Кривенко, Поляков перекручивает факты, квалифицирующий признак - вымогательство снят, но все остальное остается. Напомним, нардеп является фигурантом дела о незаконной добыче янтаря.

Так, 19 октября детективы Национального антикоррупционного бюро Украины предотвратили вывоз за границу народным депутатом Бориславом Розенблатом материалов, важных для расследования так называемого "янтарной дела", а также обеспечили его участие в судебном заседании по продлению обязательств.

По данным следствия, Розенблат планировал вывезти средства коммуникации, которые могли содержать информацию о сокрытии следов ранее совершенных преступлений и общении между его участниками, материальные и денежные ценности, а также другое имущество для предотвращения его ареста в рамках уголовного дела.

"В ходе обыска, проведенного непосредственно в самолете, детективы НАБУ изъяли у Борислава Розенблата мобильные телефоны, планшет; изделия внешне похожи на драгоценности; платежные карточки, эмитированные зарубежными банками; паспорт гражданина Украины для выезда за границу и дипломатический паспорт", - говорится в сообщении.

Также сообщается, что нардеп для пересечения границы использовал дипломатический паспорт, хотя его поездка была частной.

Тем временем, с народного депутата Максима Полякова сняты обвинения в вымогательстве взятки. Об этом сказал заместитель руководителя САП Владимир Кривенко "Українським новинам".

"Поляков перекручивает факты, квалифицирующий признак - вымогательство снят. Но все остальное остается", – сказал он.

По его словам, депутату инкриминируется получение взятки (неправомерной выгоды), ст. 368 Уголовного кодекса.

Ранее Поляков заявил, что с него сняты обвинения о вымогательстве взятки.

Депутат является фигурантом дела о незаконной добыче янтаря. Кроме него в "янтарном  деле" фигурирует народный депутат Борислав Розенблат, с которого парламент тоже снял неприкосновенность.

Суд продлил отстраненному главе ГФС Украины Роману Насирову процессуальные обязанности до 14 декабря. Также суд разрешил ему выезжать в Киевскую область. Соответствующее решение приняла 19 октября следственный судья Людмила Кизюн, "Суд разрешил Насирову перемещаться по Киеву и Киевской области, где в Козине у него есть дом. Ранее отстраненный чиновник не мог выезжать за пределы столицы", - говорится в сообщении.

Вместе с тем за Насировым остается обязанность о ношении электронного браслета. Его можно будет временно снимать, если этого требуют медицинские процедуры.

"Остальные обязанности суд оставил без изменений, а именно: сдать паспорта и другие документы, дающие право выезда за границу; прибывать к детективу, прокурору, суду по первому требованию; сообщать об изменении своего места жительства и/или места работы; воздерживаться от общения с другими подозреваемыми в этом уголовном производстве", - отмечаются в сообщении.

Как сообщал NewsNetwork, а был ли побег? Розенблат хотел попасть Германию, но в "Жулянах" его "радушно приняло" НАБУ.

"дни в браслете сочтены". Розенблат говорит, что срок действия мер истек.

Имущество нардепа Розенблата осталось под арестом.

Защита Розенблата не отступает.

Нардеп Розенблат обжаловал арест части своего имущества.

Розенблат заверил, что сдал паспорта и не уйдет из "БПП"

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?