НАБУ решило, что Гонтарева отдыхала на Мальдивах вполне законно
НАБУ решило, что Гонтарева отдыхала на Мальдивах вполне законно

Экс-главе Национального банка Валерии Гонтаревой по-прежнему улыбается удача и ей удается с успехом проходить все проверки украинских антикоррупционных органов.  Сначала Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции обнаружило нарушения в декларации чиновницы, но сочло их незначительными.

В этот раз Национальное антикоррупционное бюро закрыло дело о возможном декларировании недостоверной информации экс-главой Национального банка Валерией Гонтаревой. Об этом говорится в решении Соломенского районного суда Киева от 15 июня.

Дело касалось декларирования Гонтаревой расходов на отдых на Мальдивах в 2016 году. Отмечается, детектив НАБУ Паутов В.А. вынес постановление о закрытии уголовного производства 16 марта 2018 в связи с отсутствием в действиях экс-главы НБУ уголовного преступления.

Указывается, что во время досудебного расследования детектив НАБУ получил разрешение на временный доступ к вещам и документам, которые находятся во владении ОАО "Авиакомпания "Международные авиалинии Украины", НАПК, вытребовал другие документы и провел иные процессуальные действия, в результате которых принял решение закрыть производство.

"Указанное постановление мотивировано детективом тем, что затраты на отдых ОСОБА_4 (Гонтарева – ред.) на Мальдивских островах в июле 2016 года составляли сумму в размере 249 тысяч 934,3 гривны, что меньше 250 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц и в свою очередь не образует объективной стороны состава уголовного преступления, предусмотренного ст. 366-1 (декларирование недостоверной информации) УК ", - говорится в материалах суда, передает Украинская правда.

Кроме того, по мнению детектива, оплата путевки, которая является потребительской вещью, не может рассматриваться как приобретение имущества, в понимании ч. 2 ст. 52 закона о предотвращении коррупции, поэтому уголовная ответственность в таком случае не предусмотрена.

Закрытие производства оспаривал адвокат Юрий Харченко в интересах третьего лица. Но судья согласился с мотивацией детектива НАБУ и жалобу не удовлетворил.

Как сообщал NewsNetwork, в июле 2017 суд обязал НАБУ расследовать возможное декларирование недостоверных данных Гонтаревой. На то время глава Национального банка Валерия Гонтарева задекларировала 56,95 млн гривен доходов и 2,65 млн долларов сбережений на банковском счету за 2016 год.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram