НАБУ добралось до махинаций Кабмина во время закупок газа
НАБУ добралось до махинаций Кабмина во время закупок газа

В Национальном антикоррупционном бюро расследует возможные злоупотребления сотрудников украинского правительства во время принятия постановлений о закупке газа. Об этом говорится в решении Соломенского районного суда города Киева.

В частности, детективы Бюро расследуют возможные злоупотребления служебных лиц Кабинета министров во время принятия двух постановлений, которыми установлена обязанность НАК "Нафтогаз Украины" приобретать природный газ у ПАО "Укргаздобыча" и ПАО «ГАО "Черноморнефтегаз" по определенной цене, которая экономически не обоснована, сообщает Слово и Дело.

В НАБУ отметили, что Кабмин в 2016 и 2017 годах принял два постановления, которым установил обязанность «Нафтогаза» покупать газ у "Укргаздобычи" и ПАО «ГАО "Черноморнефтегаз" по цене 4849 гривен за 1000 м3 без учета НДС. По версии следствия, такая цена является экономически необоснованной и не подтверждена фактическими расходами, что повлекло тяжкие последствия в виде оплаты коммунальных услуг по завышенным тарифам.

В Бюро предварительно квалифицировали действия должностных лиц Кабмина по ч. 2 ст. 364 УК Украины как злоупотребление служебным положением, то есть умышленное, с целью получения какой-либо неправомерной выгоды для другого физического или юридического лица, использование должностным лицом служебного положения вопреки интересам службы, повлекшее тяжкие последствия.

Детектив добавил, что между "Нафтогазом" и "Укргаздобычей" были заключены два договора купли-продажи газа на общую сумму почти 98 миллиардов гривен, которые были оплачены. В Бюро установили, что оплата за договор поступала на счета "Укргаздобычи" в Сбербанке России, ДиамантБанке и Проминвестбанке.

В связи с этим детективы решили проверить движения средств по указанным счетам государственного предприятия в период с 1 мая 2016 года по данный момент с указанием остатка денежных средств на момент совершения каждой операции; классификации по дебету и кредиту счетов; инициаторов платежей и получателей средств; номеров платежных документов; конкретного времени и даты платежа; суммы средств; полных данных плательщика и получателя средств, а также идентификации назначения платежа.

Как сообщал NewsNetwork, ранее в НАБУ заявили, что расследуют возможные злоупотребления служебных лиц Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, при утверждении формулы "Роттердам плюс". Позже детективы Бюро провели обыск в здании НКРЭКУ.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram