На заседании Кабмина говорили о дорогах: все плохо, 95% из них в ужасном состоянии, нужно 18 млрд
На заседании Кабмина говорили о дорогах: все плохо, 95% из них в ужасном состоянии, нужно 18 млрд

Премьер-министр Владимир Гройсман в среду, 12 апреля, провел очередное заседание правительства. Состояние украинских дорог, ремонт и финансирование стали главными темами для обсуждения. Так, лидер КМУ повторился, что сегодня 95% украинских дорог находится в катастрофическом состоянии. Затем слово взял глава "Укравтодора" Славомир Новак и сообщил, что "Укравтодор" готовит проекты на работы стоимостью 18 млрд грн; ГП создаст черный список подрядчиков дорожных работ. После Новака премьер рассказал, когда планируется децентрализовать дорожную инфраструктуру, более того, Гройсман предлагает ввести уголовную ответственность за некачественные дорожные работы. Также было решено, что Кабмин рассмотрит стратегию угледобывающей сферы 26 апреля. Между тем, правительство на месяц продлило чрезвычайное положение в сфере энергетики.

Также, Минфин проверит возмещение НДС за 2016 год; Минюст хочет одним махом отменить все нормативные акты времен СССР; Кириленко возжелал перенести и День космонавтики; Зубко назвал причины аварии на шахте "Степная", поэтому руководство шахты должно понести уголовное наказание. Отметим, по словам премьера в ПФУ до октября будут аккумулированы средства для поднятия пенсий 9 млн граждан. Не обошлось и без правительственного юмора: Гройсман на Кабмине потроллил Корчак.

Кабмин намерен решить проблему украинских дорог в 2017 году. Об этом сказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время заседания правительства в среду, 12 апреля. "Мы в этом году изменили подход и очень важно, чтобы мы начали системно решать проблему украинских дорог",- сказал Гройсман.

Но премьер-министр отмечает, что этого недостаточно, по скольку в сфере дорожной инфраструктуры необходимо создать систему контроля качества. "95% украинских дорог сегодня находится в катастрофическом состоянии",- отметил он. Гройсман также сказал, что местные власти за счет децентрализации и возможности контроля на местах должны быть предельно ответственны "Если бы 10 лет назад начали реформу дорожного сектора, то сегодня 90% дорог были бы в нормальном состоянии... В этом году мы раньше и качественнее подойдем к наведению порядка на украинских дорогах", - добавил Гройсман.

Государственное агентство автомобильных дорог Украины готовит проекты на работы стоимостью 18 млрд гривен. Об этом заявил глава "Укравтодора" Славомир Новак на заседании Кабинета Министров. "Мы начали уже работу на 39 объектах, выбраны подрядчики для 101 объекта. На сегодняшний день у нас готовы проекты на 189 объектов, до мая будем завершать работу над проектной документацией на 18 млрд гривен", - заявил Новак.

Также он сообщил, что в течение марта-апреля проводится ямочный ремонт, в том числе в марте план работ перевыполнен на 17%.

Государственное агентство автомобильных дорог Украины создаст черный список подрядчиков выполнения автодорожных работ. "Мы планируем создать черный список подрядчиков, которые не устраняют дефекты (на дорогах, - ред.)", - заявил Новак.

При этом он отметил, что "Укравтодор" намерен имплементировать европейский опыт мониторинга качества выполнения дорожных работ. "Первый уровень - это уровень области. Там необходимо улучшить работу людей, ответственных за технадзор, а также проведение тендеров. Второй уровень - это уровень независимого инженера-консультанта, независимого технадзора, утвержденного постановлением Кабмина", - добавил Новак.

К 2018 году автодорожная инфраструктура должна быть децентрализирована. "Я убежден, что в этом году мы должны показать хороший результат. В 2018 году мы должны войти с децентрализованными дорогами, с новым фондом финансирования, с новыми ресурсами",- сказал Гройсман, отметив, что 3-4 года интенсивной работы покажут результат.

Также Гройсман сказал,что план контроля качества, который предлагает внедрить руководство "Укравтодора" должен способствовать и повышению зарплат работникам сферы.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман предложил ввести уголовную ответственность исполнителям некачественных дорожных работ. Об этом сообщает "Урядовый портал". "Они (исполнители некачественных работ) должны нести за это суровую ответственность, начиная от того, что они должны восстановить то, что повреждено, а с другой стороны должны нести уголовную ответственность, потому что это государственные средства, государственные ресурсы, если кто-то позволил использовать неэффективно, имеет нести за это ответственность", - заявил Гройсман.

26 апреля Кабмин рассмотрит стратегию угледобывающей сферы. "26 апреля на заседании правительства мы должны рассмотреть стратегию по угледобывающей сфере", - сказал Гройсман. При этом, Гройсман подчеркнул, что некоторые лица используют украинское законодательство, чтобы блокировать украинские шахты.

Кабинет министров Украины на месяц продлил чрезвычайное положение в сфере энергетики. "О временных мерах в энергетике. Нет возражений. Решение (о продлении чрезвычайного положения на месяц, - ред.) принято", - заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Минфин проведет проверки выплат НДС в 2016 году. Об этом сказал министр финансов Александр Данилюк. "Как вы знаете, мы запустили новый реестр компенсации НДС. Это было мечтой украинского бизнеса на протяжении многих лет потому, что львиная доля коррупции в ГФС (Государственная фискальная служба-ред.) была связана именно с этим", - сказал Данилюк.

Глава Минфина рассказал, что был проведен анализ относительно выплат НДС по мониторингу 100 компаний - по сумме компенсации, по времени компенсации, а также относительно хронологии выплаты в очередности компаний в реестре. По каждому параметру были установлены нарушения со стороны ГФС, как в порядке, так и в сроках выплат. "Это только начало, чтобы показать, что есть проблемы. Далее мы более детально просмотрим весь реестр за 2016 год и цифры за 2017 год. По каждой выплате будет проведена спецпроверка, потому, что за это должны нести отвественность. Новый реестр заработал, он не дает возможности для злоупотреблений, а с тем ,что было раньше - мы разберемся",- сказал Данилюк.

Кабинет министров законопроектом предлагает отменить действие всех нормативных актов органов государственной власти и управления УССР и Советского Союза. Соответствующий документ представил министр юстиции Павел Петренко.

Он напомнил, что "в прошлом году украинское правительство отменило более 365 актов разного рода министерств и ведомств, которые принимались при Советском Союзе. В этом году вторая волна – было отменено более 100 таких актов".

"Мы понимаем, что Украина не может жить в системе 25 лет независимости с данным багажом. Министерство юстиции разработало проект закона о признании утратившими силу актов органов государственной власти и управления УССР и Советского Союза", – заявил министр.

"Этот закон мы направим в украинский парламент и будем просить, чтобы он был проголосован уже в мае", – отметил Петренко.

"Мы устанавливаем следующие сроки: в течение 6 месяцев с момента вступления в силу данного закона, прекращают свое действие все подзаконные акты министерств, ведомств, комиссий, президиумов, которые принимались до обретения Украиной независимости", – объяснил положения документа министр.

"В течение одного года с момента вступления в силу данного закона прекращают действие все законы УССР и СССР, которые сейчас действуют на территории Украины. В течение трех лет прекращают действие все кодифицированные акты УССР, которые на действуют сегодняшний день", – отметил он.

По словам Петренко это будет не только декоммунизация, но и дебюрократизация и дерегуляция законодательства.

Вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко считает, что в Украине надо перенести "День космонавтики" с 12 апреля на другую дату – например, на 19 ноября.

Вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко поздравил всех со всемирным Днем авиации и космонавтики. "И если упомянуть о декоммунизации – то (следует) просто посмотреть в интернет на фотографию Сергея Павловича Королёва, который был рожден в Украине, в Житомире, который закончил Киевский политехнический институт, который был заключен за решетку коммунистическим режимом на 10 лет за подрыв промышленности и транспорта. Это знаковая история, что многое происходило вопреки, а не благодаря", – сказал он.

В свою очередь, вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко сказал: "Первый космонавт СССР – Юрий Гагарин, первый космонавт восстановленной украинской независимости – Леонид Каденюк. Сергей Павлович Королёв – это выдающийся украинец, сомнений нет, но мы должны переориентировать все наше мировоззрение на то, что сделано украинцами для Украины".

"Потому если у нас сегодня все еще День космонавтики – советской, по сути, мы должны обратиться к президенту Петру Порошенко, чтобы он выдал указ о другой дате, так как он это сделал с Днем защитника отчизны, какой-то воображаемой и условной, перенеся его с 23 февраля на 14 октября, создав День защитника Украины", – заявил Кириленко.

Зубко уточнил: "Дело в том, что есть указ президента от 1997 года, который как раз определяет День всемирной авиации и космонавтики, который уже подписан в независимой Украине".

"Вот я и говорю, что мы должны обратиться, чтобы президент определил Днем космонавтики ту дату, которая касается украинской новейшей истории – например, день полета первого украинского космонавта Леонида Каденюка, Героя Украины и нашего современника! Мы должны наших современников чтить и себя уважать", – продолжил Кириленко.

Зубко добавил: "Сергей Павлович Королев – это наш, практически гражданин Украины". Кириленко ответил: "Я об этом и сказал". "Господин Павел (Петренко) упоминал о декоммунизации… но мы все на пути куда более сложного и даже более важного процесса, который называется деколонизация", – заявил Кириленко.

"И то, что предложил министр Петренко, – настоящая, очень мощная юридическая деколонизация. Потому что любое упоминание в нашем действующем законодательстве о СССР, УССР и тому подобном – это упоминание о том агрессоре, который сейчас топчет своими сапогами нашу территорию", – сказал он.

"И эту деколонизацию вместе с капитальным ремонтом всей страны и всеми реформами нам надо неустанно и безжалостно проводить. Потому что если мы этого не сделаем, за нас этого не сделает никто", – добавил Кириленко.

Он также призвал членов Кабмина и народных депутатов поддержать эту идею. Со своей стороны, Зубко подчеркнул, что необходима поддержка Министерства финансов изменений в законодательстве относительно декоммунизации.

Нарушения требований охраны труда стало основной причиной аварии на шахте "Степовая" во Львовской области. Об этом заявил вице-премьер-министр Украины Геннадий Зубко. "Был нарушен вопрос охраны труда",- сказал Зубко, отметив, что это является главной причиной взрыва на шахте. По словам министра, на шахте не соблюдался режим проветривания, что привело к накоплению газа. Кроме того, инспекция показала несоответствие электрокабелей техническим требованиям.

"Недостаточное проветривание в три раза меньше нормы стало предусловием взрыва. Кабельная продукция не отвечает требованием", – объяснил Зубко. В свою очередь, премьер-министр Владимир Гройсман поручил министру внутренних дел Арсену Авакову взять под особый контроль расследование взрыва на шахте " Степовая".

Руководство шахты "Степная" во Львовской области, на которой в марте произошел взрыв с жертвами среди горняков, должно понести уголовное наказание, передает пресс-служба Кабмина. "Я бы просил Арсена Авакова (министра внутренних дел Украины, - ред.) очень жестко поставить этот вопрос на контроль, чтобы мы довели до логического завершения, и каждый виновный понес за это ответственность. Это должно быть для всех серьезным сигналом, что пренебрегать безопасностью людей никто никому не давал права, с одной стороны. С другой стороны, нужно усиливать государственный контроль в этой сфере", - заявил Гройсман.

Он также призвал уволить руководство шахты. "Руководство шахты же понимало, что они делают. Если завышенное содержание метана, если неправильно работают системы, которые должны предупреждать людей, и все остальное, надо квалифицировать это очень жестко. На самом деле, должны понести наказание", - добавил Гройсман.

В Пенсионном фонде до 1 октября будут аккумулированы средства для поднятия пенсий 9 млн граждан. "Мы предложим парламенту от правительства отменить налогообложение пенсий работающим пенсионерам", - заявил Гройсман. По его словам, до 1 октября в Пенсионном фонде будут аккумулированы средства для поднятия пенсий 9 миллионам пенсионеров.

Кабинет Министров отказался одобрить проект Национального доклада по реализации основ антикоррупционной политики в 2016 году. На заседании правительства в среду министр юстиции Павел Петренко предложил перенести рассмотрение этого вопроса, учитывая ситуацию с работой Национального агентства по предотвращению коррупции.

"Есть предложение отложить этот вопрос... Правительству предлагается одобрить заключение об эффективности работы НАПК, а это немного не ко времени, учитывая те события, которые происходили с волной декларирования до 1 апреля", – сказал Петренко.

Министр подчеркнул, что сейчас публичная часть часть реестра на сайте НАПК, где можно проверить информацию о декларантов, не работает.

Премьер-министр Владимир Гройсман хотел выслушать по этому поводу главу НАПК Наталью Корчак, которая должна была представлять проект доклада, однако оказалось, что она на заседании Кабмина отсутствует. "Не пришла. Видно, премию себе отрабатывает...", – отметил Гройсман.

Как сообщал NewsNetworkГройсман провел заседание правительства. На что сил хватило у министров? Подробности.

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?