На время проведения политконсультаций Президента с кандидатами, Смолий назначен и. о. главы НБУ
На время проведения политконсультаций Президента с кандидатами, Смолий назначен и. о. главы НБУ

Исполнять обязанности главы Национального банка Украины будет Яков Смолий - первый заместитель действующего главы НБУ Валерии Гонтаревой, в частности, до окончательного согласования следующего кандидата. Об этом заявила народный депутат, представитель Президента в парламенте Ирина Луценко в эфире одного из телеканалов.

"Этот междупленарный период привел к тому, что Президент не смог до конца провести все политические консультации с следующей кандидатурой, которая будет предложена на должность председателя НБУ. На сегодня, если Валерия Гонтарева уходит в отпуск (а она за месяц, 10 апреля, объявила о том, что она намерена подать в отставку и 10 мая наступает этот день), я думаю, что выполнять обязанности и сейчас держать НБУ в своих руках будет его первый заместитель Яков Смолий. А Президент определится после политических консультаций с парламентом", - заявила Луценко.

Она также сообщила, что Гонтарева представит отчет в Верховной Раде о своей работе, если будет такая необходимость.

"На сегодня Валерия Гонтарева не уходила, она никуда не убегала на второй день, она всегда общалась с депутатами. Она всегда на все приглашения парламентариев приходила и всегда отчитывалась аргументированно, взвешенно. И если возникнет такая необходимость, Гонтарева придет и будет отчитываться", - заверила Луценко.

Валерия Гонтарева в связи с поданным ранее заявлением об отставке назначила с 11 мая исполняющим обязанности главы НБУ своего первого заместителя Якова Смолия. "Я объявила всем, что работаю до 10 мая. Назначила своего первого заместителя Якова Васильевича Смолия и.о. главы Национального банка, и он будет выполнять эти обязанности, пока не назначат нового главу", – сказала Гонтарева.

Глава НБУ уточнила, что заявление об отставке по собственному желанию она подала Президенту в соответствии с законом о Нацбанке 6 апреля. "А 10 апреля я, как и обещала всему рынку, вышла на пресс-конференцию и сообщила, что 10 мая будет мой последний рабочий день", – напомнила Гонтарева.

По ее словам, с 11-го мая она будет находиться в отпуске и рассчитывает, что в ближайшее время Верховная Рада по представлению главы государства рассмотрит вопрос об ее отставке и назначении нового руководителя Национального банка.

Глава НБУ также подчеркнула, что готова к отчету о своей работе перед Верховной Радой.

СПРАВКА: Валерия Гонтарева - девятый руководитель Нацбанка Украины за всю историю его существования с 1991 года. Первым главой украинского центробанка был Владимир Матвиенко, которого в 1992 год сменил Вадим Гетьман (убит в 1998 году), а ему на смену пришел его ученик Виктор Ющенко, ставший впоследствии премьером и президентом страны.

Затем длительное время у руля Нацбанка был первый заместитель В.Ющенко Владимир Стельмах – в 2000-2002 гг., 2004-2010 гг.

С конца 2002-го по 2004 гг. НБУ официально возглавлял Сергей Тигипко, хотя последние несколько месяцев его полномочия фактически исполнял ставший в 2014-2015 гг. премьером Арсений Яценюк. В период президентства Виктора Януковича Нацбанком руководили Сергей Арбузов (с конца 2010 года по начало 2013 года) и Игорь Соркин. После Революции достоинства Нацбанк с 24 февраля по 19 июня 2014 года главой центробанка был нынешний первый вице-премьер Степан Кубив.

Как сообщал NewsNetworkотставка откладывается? Гонтарева уходит в… длительный отпуск.

Малиж из ЕБРР рассказал, кого хотят видеть преемником Гонтаревой.

Кресло главного банкира Украины Яценюка не интересует, и уходить из политики он не собирается.

Курс "скачет" для приспособления экономики к шокам. Гонтарева назвала задачи преемнику.

Гонтарева: предварительный аудит Ernst&Young обнаружил еще одну "дыру" и сумма может вырасти.

Аудит Ernst&Young постановил: "Гонтарева и ее шайка" не реформаторы, а "откровенные воры и рейдеры".

Ernst&Young должна объяснить, почему включила Украину в рейтинг коррупции.

Ernst&Young: за 2 года Украина выросла в рейтинге коррупции в бизнесе и по праву заняла 1 место.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?