На парламентских слушаниях о состоянии антикоррупционной политики Сытник пошел против Луценко
На парламентских слушаниях о состоянии антикоррупционной политики Сытник пошел против Луценко

В Национальном антикоррупционном бюро назвали "попыткой давления" расследование Генпрокуратуры против первого зама Сытника Гизо Углавы, поэтому возбудило дела по фактам служебного подлога и вмешательства в работу зама. Также директор НАБУ Артем Сытник во время парламентских слушаний о состоянии антикоррупционной политики в Украине сообщил, что задержано работницу суда, "сливавшую" информацию об обысках, и заявил, что это просто недопустимо, когда министры берут на поруки.

В Национальном антикоррупционном бюро (НАБУ) назвали расследование Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) против первого заместителя директора НАБУ Гизо Углавы попыткой давления на бюро. Об этом сообщили в пресс-службе НАБУ.

"Открытие ГПУ уголовного производства в отношении первого зама директора НАБУ Гизо Углава, квалифицированного по ч.2 ст. 364, ч.4 ст. 358, ч.1 ст. 212 Уголовного кодекса, является реакцией на расследование НАБУ и попыткой давления на Бюро", - говорится в сообщении. Согласно информации пресс-службы, сведения о начале расследования были внесены в Единый реестр досудебных расследований в конце марта 2017 по инициативе ГПУ и Службы безопасности Украины. В НАБУ подчеркнули, что производство является безосновательным, поскольку Гизо Углава не нарушал законодательство о гражданстве.

Поскольку, с момента получения Углава 17 апреля 2015 года гражданства Украины он автоматически потерял гражданство Грузии согласно конституции этой страны. В бюро опровергли правомерность и второй "претензии" ГПУ о неуплате налогов. "Налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах за 2016 год Гизо Углава подал 25 апреля 2017. Налоговый кодекс предусматривает представление декларации за предыдущий год до 1 мая года, следующего за отчетным, тогда как налоги за отчетный год должны быть уплачены в 1 августа", - резюмировали в НАБУ.

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) зарегистрировало уголовные производства по фактам служебной подделки и вмешательства в работу заместителя главы НАБУ Артема Сытника Гизо Углавы. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. "Национальное бюро зарегистрировало уголовные производства по фактам служебного подлога и вмешательства в деятельность первого заместителя директора НАБУ", - говорится в сообщении.

Дело против первого заместителя главы Национального антикоррупционного бюро Украины Артема Сытника Гизо Углавы открыли на основании рапорта первого заместителя главы Службы безопасности Украины Василия Грицака. Об этом говорится в сообщении пресс-службы НАБУ в Facebook.

"Основанием для открытия уголовного производства стал рапорт первого заместителя председателя СБУ, который, по стечению обстоятельств, является фигурантом уголовного производства по фактам незаконного обогащения, расследуемого детективами бюро", - говорится в сообщении. Как отмечается, сегодня генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, говоря о мотивах открытия дела против Углавы, сослался на заявления юридических компаний и народных депутатов, вместе с тем "он забыл сказать", что основанием для открытия производства стал рапорт заместителя Грицака.

Глава Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник заявил, что НАБУ была задержана работница суда, которая "сливала" данные о планируемых обысках бюро за деньги. Об этом Сытник сказал во время парламентских слушаний на тему "Состояние реализации основ антикоррупционной политики в Украине", сообщает пресс-служба НАБУ в Twitter.

"НАБУ задержало работницу суда, которая "сливала" информацию о полученных детективами санкциях на обыск", - заявил Сытник. По его словам, бралась информация из закрытой части реестра судебных решений и передавалась заинтересованным лицам за денежное вознаграждение. Он добавил, что из-за таких случаев большая часть обысков была неэффективна.

Глава Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник считает недопустимым, когда министры берут на поруки подозреваемых и делают это в рабочее время.

Сытник начал свое выступление с того, что еще год назад не ожидал, что удастся продержаться. "Когда я в прошлом году выступал, я не думал, что мы продержимся", - сказал Сытник.

Говоря о коррупции на государственных предприятиях, он отметил, что в расследованиях фигурирует 33 государственных предприятия, 10 из которых входят в топ-100 госпредприятий Украины.

Он отметил, что сумма убытков вследствие коррупции на госпредприятиях составляет почти 80 млрд грн. "Это то, что уже украдено было после Революции Достоинства", - отметил глава НАБУ.

Сытник выразил возмущение тем, что министры берут на поруки подозреваемых по этим делам. "По некоторым из этих производств мы видели, что действующие министры приходят в суд и берут подозреваемых на поруки", - заявил Сытник. "Это дело суда определять, есть ли вина в действиях чиновника или нет. Это не дело министров", - подчеркнул он.

Сытник напомнил, что обращался к НАПК с просьбой дать оценку наличию конфликта интересов в таких действиях министров. "Я считаю вообще недопустимым, когда действующий министр в рабочее время приходит в суд и берет на поруки", - заявил Сытник.

"Если я поеду, например, в Закарпатскую область брать кого-то на поруки по убийству, что обо мне скажут?", - отметил председатель НАБУ.

Он назвал это источником политической коррупции и констатировал, что никакого прогресса по приватизации государственных предприятий нет, "потому что никто не хочет отдавать". "Все процессы по приватизации государственных предприятий приостановлены", - сказал Сытник.

Артем Сытник заявил, что в расследованиях НАБУ фигурируют более 33 государственных предприятий, десять из которых входят в сотню крупнейших в Украине предприятий, сообщает пресс-служба НАБУ в Twitter. "В расследованиях НАБУ фигурируют более 33 госпредприятий, 10 из которых входят в 100 крупнейших в Украине", - рассказал Сытник.

Как сообщал NewsNetwork, ГПУ ведет расследование против первого замдиректора НАБУ (сам замдиректора НАБУ считает дело давлением на бюро).

Антикоррупционный тренинг: заочное осуждение, вездесущая спецконфискация, антикоррупционный суд.

Скандальный и сомнительный законопроект еще будет "кошмарить" НАБУ.

Верховная Рада поддержит проект закона о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Украины о внесении сведений в Единый реестр досудебных расследований и оснований закрытия уголовного производства (№6220) в том случае, если в нем будут учтены замечания Министерства юстиции и Национального антикоррупционного бюро.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?