На кону $800 млн: Всемирный банк выдвинул Украине требования по Антикоррупционному суду
На кону $800 млн: Всемирный банк выдвинул Украине требования по Антикоррупционному суду

Всемирный банк вслед за МВФ выдвинул Украине требования по Антикоррупционному суду. 

Всемирный банк направил в Верховную Раду и Администрацию Президента письмо, в котором предупреждает о недопустимости принятия закона о Антикоррупционном суде в президентской редакции.

Копия письма Всемирного банка имеется в распоряжении Европейской правды.

Во Всемирном банке предупредили, что Украина должна привести законопроект в соответствие с рекомендациями Венецианской комиссии, если заинтересована получить гарантии ВБ на сумму $800.

"Законопроект требует пересмотра норм, которые перечислены ниже, чтобы он соответствовал рекомендациям ВК и удовлетворял требования Всемирного банка о предоставлении гарантий на сумму около $800 млн на поддержку ключевых реформ в Украине", – говорится в сообщении.

Большинство требований ВБ по своей сути совпадают с теми, что перечислены в письме МВФ. В то же время, в том, какой должна быть процедура изменения законопроекта, позиции ВБ и МВФ несколько расходятся.

Для разблокирования финансовой поддержки со стороны Всемирного банка Верховная Рада должна изменить подсудность Антикоррупционного суда. В частности, рекомендуется привести юрисдикцию АКС в соответствие с юрисдикции НАБУ и САП.

Второе требование, Всемирный банк требует изменения квалификационных требований к судьям АКС.

"Законопроект устанавливает широкие и нереалистичные требования для кандидатов, желающих работать судьями АКС ... Это приведет к существенному уменьшению конкурса на эти должности". Прежде всего речь идет о нереальном требование опыта работы одновременно в Украине и в международных антикоррупционных организациях или судебных органах", – говорится в тексте.

Третье требование: представители международной финансовой организации говорят о необходимости дать общественному совету право ветировать кандидатуры нечестных претендентов на работу судьями АКС, вместо ныне предусмотренной для них консультативной роли.

В письме также отмечается, что участников общественного совета должны делегировать не только международные организации, но также доноры, которые системно поддерживают антикоррупционные реформы в Украине.

Также приводится блок претензий в отношении тех положений президентского законопроекта, которые могут существенно затормозить начало работы АКС.

Как сообщал NewsNetwork, ранее в МВФ заявляли, что принятие президентского законопроекта об Антикоррупционном суде в его текущей редакции будет означать нарушение Украиной своих обязательств перед международными партнерами.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram