На фоне "строительства" Верховного суда - саботаж люстрационных дел продолжается
На фоне "строительства" Верховного суда - саботаж люстрационных дел продолжается

Нардеп Леонид Емец вместе с группой единомышленников будет следить за конкурсом на судей Верховного суда, а пока в судебной системе – служители Фемиды саботируют люстрационные дела, по крайней мере, так утверждает бывший главный люстратор Украины Татьяна Козаченко. Тем временем, Адвокатская совещательная группа обнародовала обращение, в котором призывает активистов перестать блокировать допрос Януковича.

Депутат от Народного фронта Леонид Емец вместе с группой единомышленников подал документы на конкурс по отбору на должность судей Верховного Суда, чтобы его контролировать. Об этом "УП" рассказал Емец. "Вначале мы бросили клич, чтобы специалисты подавались на этот конкурс, но тогда подали только 900 человек. Многие из тех, кто не хотел регистрироваться, объясняли это опасениями, что в высоких кабинетах ведут переговоры о списках судей, которые однозначно выигрывают", - рассказал он.

"Плюс есть несколько очень одиозных персонажей, например Артур Емельянов и еще другие, кто ходит и излучает убеждение, что они победят в конкурсе", - сказал Емец и добавил, что надеется, что Рада Добропорядочности и НАБУ проведут проверку всех кандидатов.

"На это я вынужден был предложить, что я тогда включаюсь в этот процесс, чтобы изнутри его контролировать и видеть, как будут проходить тестирование, собеседования, все процедуры. Таким образом мне удалось убедить еще несколько сотен кандидатов. Теперь у нас 1300 претендентов", - рассказал он. "Надеюсь, конкурс будет честным", - добавил Емец.

Он добавил, что подал документы на конкурс  не один, а вместе с коллегами единомышленниками. "Мы придумали план - нас несколько человек, из которых публично заявлен только я, а о других никто знать не будет. Это ученые, адвокаты и судьи. Мы подаем и дальше будем получать информацию из первоисточника. Как только почувствуем, что есть основания говорить, что конкурс нечестный, или есть какие-то ограничения, мы будем жестко реагировать", - отметил Емец.

На вопрос, что он будет делать, если сам выиграет конкурс, Емец ответил: "Предлагаю тогда и думать. У меня есть округ, за который я отвечаю. Но судебная реформа - одна из тех обещаний, которые я давал избирателям. Поэтому сначала - проведение честного конкурса, а дальше уже буду думать"

Как известно, формирование нового состава Верховного суда должно состояться до марта 2017 года.

Судьи отказываются рассматривать люстрационные дела, они останавливают все судебные дела до решения Конституционного суда. Об этом сообщила бывшая глава люстрационного департамента Министерства юстиции Татьяна Козаченко в эфире телеканала ZIK.

По ее словам, в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) только поданы заявления уволенных в рамках люстрации украинских чиновников, и ни одно производство не принято к рассмотрению. "Это очень длительный процесс. Иски, поданные в ЕСПЧ, не связаны непосредственно с люстрацией. Они связаны с тем, что судьи отказываются рассматривать люстрационные дела, они останавливают все судебные дела до решения Конституционного суда, согласно закону об очищении власти", - заявила Козаченко. Она рассказала, что фактически уже полтора года люди, уволенные по люстрации, не могут рассмотреть этот вопрос в суде.

"И это нарушение со стороны судебной системы, которая не выполняет свои функции - она имеет двойные стандарты. Когда речь идет исключительно о чиновниках высокого уровня в исключительных случаях суды предоставляют отдельные индульгенции, решения. Благодаря этим решениям, такие чиновники возвращаются на свои посты и фактически получают их в частную собственность", - добавила бывшая чиновница. Козаченко также просит не путать маленький закон об очищении власти с институтом люстрации, как это понимают люди.

"Людям очень нравится слово "люстрация", потому что оно ассоциируется с каким-то действиями, даже, возможно, с кастрацией, что что-то случится, будет ответственность. А это означает, что человек освобождается с должности и не допускается к государственной службе. Вот и все... Люстрация захватила очень узкий круг высших чиновников. Если это, например, центральный орган власти, это только первые лица и заместители, и все, больше никто. Берем область - если это прокуратура или МВД, то это руководитель и его заместители, и все", - объяснила экс-люстратор.

Адвокаты семей Небесной сотни призывают активистов не блокировать допрос бывшего президента Украины Виктора Януковича. Об этом говорится в обращении Адвокатской совещательной группы, которая представляет интересы родственников Небесной сотни, опубликованном на странице организации в Facebook. "Мы хотим видеть Януковича непосредственно в суде на скамье подсудимых и допрашивать в качестве обвиняемого. Но пока он в России", - говорится в обращении. Адвокаты напомнили, что в Украине против Януковича расследуется восемь уголовных производств, которые еще не переданы в суд.

"Обвинение пяти беркутовцам в убийствах 48 человек 10 февраля 2014 на улице Институтской уже рассматриваются Святошинским районным судом. В этом процессе не может уже быть других обвиняемых. Даже если завтра беглый президент появится в Украине в процессе против пятерых беркутовцев, он не сможет быть обвиняемым. Иначе придется рассматривать дело сначала. Поэтому допросить его именно в этом процессе можно только в качестве свидетеля", - отмечают в организации.

Украинские власти не должны допустить срыва допроса Януковича

Также в Адвокатской совещательной группе подчеркнули, что инициатива допросить Януковича с территории России с помощью конференц-связи поступала от защиты беркутовцев, а адвокаты семей Небесной сотни настаивали на его вызова в суд и личном допросе. В сообществе считают, что украинская сторона должна сделать все, чтобы обеспечить справедливое судебное разбирательство. "Срыв или необеспечение проведения допроса, необходимость которого определил украинский суд, со стороны украинских властей, - это и будет препятствование правосудию. Это - признак слабости. А мы – сильные", - подчеркнули адвокаты. Адвокаты Небесной сотни также отметили, что их настораживает дезинформация активистов о том, что беркутовцев якобы собирались отпустить. Ведь суд еще на прошлом заседании продлил срок содержания под стражей всем обвиняемым на два месяца.

Как сообщал NewsNetwork, адвокаты, наблюдая полнейший беспредел в судебной системе, сетуют на то, что грантодатели и активисты без каких-либо стеснений ее разваливают. Ярким примером катастрофы в украинских судах является исследование, проведенное Центром политических исследований Разумкова, результаты которого показали: судам не доверяют почти 80% украинцев.

Ложь и популизм: активисты доброчестности защищают судейский корпус времен Януковича.

Совет при Президенте одобрил изменения в закон о КСУ.

НАБУ будет проверять кандидатов в Верховный суд Украины

Рада в первом чтении одобрила закон о Высшем совете правосудия.

По случаю 20-й годовщины Конституционного Суда Украины в Киеве 7-8 октября 2016 года проходит Международная конференция "Конституционный контроль и процессы демократической трансформации в современном обществе, в которой принял участие председатель Европейской комиссии "За демократию через право" (Венецианская Комиссия) Джанни Букиккио. Он заявил, что коррупция по-прежнему дестабилизирует судебную систему в Украине, но есть и еще один ужасный фактор – некомпетентность. Венецианская комиссия готова оказать поддержку реформ избирательного законодательства в Украине. Сам Джанни Букиккио отмечает необходимость введения института полной конституционной жалобы в Украине. Более того, Букиккио переживает, что КС окажется завален жалобами от украинцев. КС непременно рассмотрит конституционную жалобу, несмотря на отсутствие обновленного закона о суде.

Судьи переживают и вот по какому поводу - за свою безопасность, ведь министр внутренних дел Арсен Аваков своим решением оставил суды без охраны.

Операторы умудрились заснять факт, как спасали "правильных и нужных людей" – переписку Виктории Сюмар ("Народный фронт") во время голосования за увольнение судей. Этот случай уже нарекли как "полная подстава спикера Парубия"

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram