"Мы получили просто обещание о накопительной системе с 2019 года", – Новак о пенсионной реформе
"Мы получили просто обещание о накопительной системе с 2019 года", – Новак о пенсионной реформе

Скандальную пенсионную реформу, которую эксперты успели окрестить псевдореформой, ВР таки приняла 3 октября. Законопроект №6614 был едва ли не делом чести для украинского правительства, поскольку ранее премьер-министр Владимир Гройсман пригрозил отставкой в случае, если реформу эту не примут до первого октября. О том, что представляют собой изменения в действующую пенсионную систему и как пенсионная реформа повлияет на уровень жизни украинцев, рассказал глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак. По его словам, то, что правительство выдало за пенсионную реформу – лишь "косметический ремонт". И что на сегодня то, что назвали пенсионной реформой, на самом деле никакой реформой не является, а просто "изменение условий выхода на пенсию и начислений".

Так, глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак, оценивая заявление вице-премьера Павла Розенко о том, что накопительная система пенсий начнет работать с 2019 года", заявил, что на сегодня то, что назвали пенсионной реформой, на самом деле никакой реформой не является.

"Пенсионная система как была одноуровневой солидарной, так и остается такой как минимум в следующем году. Разве что в принятом законе есть упоминание о том, что в 2019 году может начать действовать накопительная система. Однако это может длиться 5, 10, а то и 15 лет. Уже 26 лет независимости Украины накопительной системы как не было, так и нет", – констатировал эксперт "Слову и Делу".

По его убеждению, для того, чтобы накопительная система начала действовать, нужно принять целый ряд законодательных актов.

"Должны быть условия, при которых финансовые учреждения могут открывать пенсионные счета, какой при этом финансовой деятельностью они могут заниматься, какие операции могут делать, насколько это рискованно. Нужна целая законодательная база", – пояснил Новак.

Эксперт отметил, что принятые пенсионные изменения не являются шагом вперед к накопительной системе.

"Во-первых, нет законодательства о финучреждениях, которые имеют право открывать пенсионные счета. Во-вторых, нет соответствующих изменений в налоговое законодательство. Накопительный уровень – это обязательный процент от зарплаты работника. Соответствующие изменения нужны в налоговом законодательстве", – добавил Новак.

Так же он сказал, что на уровень жизни украинских пенсионеров принятие пенсионной реформы особо не повлияет. 

"На уровень жизни украинских пенсионеров принятие пенсионной реформа особо не повлияет. То, что правительство выдало за пенсионную реформу, не является реформой, поскольку не меняется  существующая пенсионная система. Она была одноуровневая, солидарная, еще советская, такой она и остается. Меняются просто условия выхода на пенсию, а также изменения условия начисления пенсий. И не больше. Это нельзя назвать пенсионной реформой. Максимум это "косметический ремонт" пенсионной системы", - обьяснил Новак.

Новак уверен, что пенсионная реформа, которая необходима Украине, - это переход с одноуровневой солидарной системы на трехуровневую. Второй и третий уровни должны быть накопительными, причем один из них - обязательный.

"Пенсионная реформа, которая необходима Украине, - это переход  с одноуровневой солидарной системы на трехуровневую.  Второй и третий уровни должны быть накопительными, причем один из них - обязательный. Для этого нужно вносить соответствующие изменения в Налоговый кодекс, предусматривать часть заработной платы вносить в обязательный накопительный уровень. Однако таких комплексных изменений правительство как  раз  не предлагает. Власть предлагает просто изменение условий  выхода на пенсию и изменение условий начисления пенсий", - сказал он.

Как сообщал NewsNetwork, пенсионные выплаты будут зависеть от суммы, которую внесли в накопительную систему, – Розенко.

МВФ: пенсионная реформа – обязательный элемент для получения двухмиллиардного транша.

"Если ты долго живешь, то это твоя проблема". Рева рассказал об особенностях пенсионной системы.

Очередное "покращення": пенсионная реформа может затянуться до 2019 года. Розенко не успевает

Через 11 лет, чтобы выйти на заслуженную пенсию понадобится 35 лет стажа. Что еще может быть хуже? 

Пенсионная реформа не за горами: каким повышением побалует правительство?​

Как правительство стабилизирует Пенсионный фонд? Соцпараметрами солидарной системы обеспечения.

Рева рассказал, кто после реформы будет получать надбавки к пенсии.

Гройсман обещает уже в сентябре поставить точку в пенсионной реформе.

Очередное сладкое обещание от Гройсмана: пенсионный возраст не поднимем ни за что!

Доживем до пенсии: чего ждать украинцам от пенсионной реформы Кабмина.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?