МВФ внес в повестку заседаний 20 марта рассмотрение украинского вопроса, но первым обсудят Катар
МВФ внес в повестку заседаний 20 марта рассмотрение украинского вопроса, но первым обсудят Катар

Международный валютный фонд рассмотрит предоставление Украине очередного транша макроэкономической финансовой помощи на заседании совета директоров фонда 20 марта 2017 года. Об этом свидетельствует график проведения заседаний, опубликованный на сайте МВФ. Также глава представительства Европейского союза в Украине Хьюг Мингарелли назвал условия для получения Украиной третьего транша ЕС на 600 млн евро.

В частности, первыми на повестке дня совета значатся Косово и Бельгия, консультации по которым будут проведены 13 марта 2017 года.

Следующим будет обсуждение ситуации в Малайзии и Южном Судане, которое состоится 15 марта. Завершится работа совета директоров МВФ консультациями по Санта-Лючии, которые состоятся 22 марта.

СПРАВКА: Украина возобновила сотрудничество с МВФ по четырехлетней программе расширенного финансирования (EFF) в объеме 17,5 миллиарда долларов в сентябре 2016 года - после более чем годового перерыва.

По этой программе Украина получила три кредитных транша общим объемом 7,62 миллиарда долларов. До конца 2016 года Украина рассчитывала получить четвертый транш в размере 1 миллиард долларов и выполнила для этого ключевые условия, а именно - приняла госбюджет на 2017 год и провела национализацию крупнейшего в стране банка "ПриватБанк".

Вместе с тем заседание Совета директоров по украинскому вопросу и выделение денег все время откладывалось. В начале марта Украина и МВФ согласовали обновленный Меморандум о сотрудничестве.

Как отмечал премьер-министр Украины Владимир Гройсман, ключевыми рекомендациями Международного валютного фонда к Украине будут проведение пенсионной реформы и введение оборота земель. Причем, в рамках пенсионной реформы Украина не брала на себя обязательств повышать пенсионный возраст.

Глава представительства Европейского союза в Украине Хьюг Мингарелли назвал условия для получения Украиной третьего транша ЕС на 600 млн евро. Об этом он сказал в интервью.

"Когда президент Европейской Комиссии Юнкер несколько недель назад встречался с премьер-министром Украины Гройсманом, он высказался совершенно четко - для украинского правительства будет достаточно подать законопроект об отмене моратория на экспорт леса-кругляка для того, чтобы начать процесс предоставления второго транша. Такой проект № 6035 уже зарегистрирован в Верховной Раде, и это позволит Европейской Комиссии начать внутренний процесс консультаций относительно предоставления указанного транша. Положительный результат можно ожидать в течение даже не месяцев, а недель", - отметил Мингарелли и добавил, что для выделения второго транша достаточно, чтобы проект был лишь зарегистрирован в парламенте. При этом он подчеркнул, что само снятие моратория будет условием для предоставления третьего транша.

"Это (снятие моратория, - ред.) будет условием для предоставления третьего транша. И в этом случае третий транш никогда не будет предоставлен", - сказал глава представительства ЕС. Вместе с тем Мингарелли не уточнил, когда именно может быть предоставлен третий транш, но заверил, что транш будет предоставлен при выполнении ряда других условий.

"Я не хочу спекулировать на датах, но между траншами должно быть минимум три месяца перерыва. Для предоставления третьего транша есть несколько условий, отдельно в таких сферах, как борьба с коррупцией, государственное управление, фискальная политика, энергетика и юстиция, а также дерегуляция, среда для ведения бизнеса и торговли, а также таможня. Все эти условия оговорены в двустороннем Меморандуме взаимопонимания, подписанном как Украиной, так и ЕС в 2015 году. Их выполнение будет значительным вкладом в процесс реформирования Украины", - подчеркнул он.

Как сообщал NewsNetwork, Министерство финансов Украины ожидает поступления четвертого по счету кредитного транша Международного валютного фонда через несколько дней после заседания совета директоров МВФ, которое запланировано на 20 марта

МВФ рассмотрит украинский вопрос 20 марта. "Минималку" и пенсионный возраст говорят, что не тронут.

В новых требованиях МВФ: реформа многострадального ПФУ и внедрение оборота земель.

Мифы и правда о грядущей пенсионной реформе.

Данилюк встретился с руководством МВФ. Обсудили меморандум, транш, Службу финрасследований.

Транш МВФ и "покращення": что власть уготовила украинцам после "тайных вечерь" за закрытыми дверями.

НБУ получил финальную версию меморандума с кредитором.

Меморандум Украина и МВФ подписан, но воочию его никто не видел - пресс-службы хранят молчание.

Что там с траншем МВФ?: "отсрочки нет", но ответ совета директоров воочию никто не видел.

В Международном валютном фонде (МВФ) вновь отложили рассмотрение транша для Украины.

Дежавю Гонтаревой: МВФ даст $1 млрд в ближайшие недели, а пока грядет банкопад из-за Platinum Bank.

Признание неплатежеспособным и грядущая ликвидация Platinum Bank могут быть следствием политического давления, формальным обоснованием которого стали механизмы, прописанные в новой инструкции учета кредитных рисков Национального банка Украины (НБУ). 

Ради $1 млрд: МВФ хочет от Украины открытый рынок сельхозземель и антикоррупционный суд.

Украина и МВФ пересмотрят цены на газ для населения.

Премьер-министру Украины Владимиру Гройсману все-таки придется повышать цены на газ для населения, потому как вопрос цен на природный газ для простых украинцев сейчас зависит от переговоров с МВФ, так как в Меморандуме имеется соответствующее требование по этому вопросу.

Кабмин предлагает МВФ свой вариант пенсионной реформы.

Гонтарева пророчит скорое подписание Украиной меморандума с МВФ.

МВФ требует запретить оплачивать ЖКХ в рассрочку.

Так кто же врет о повышении пенсионного возраста – Розенко, Рева или МВФ?

В ближайших планах "доброго" кредитора МВФ нет вопроса транша Украине.

Лагард: В Украине коррупция – это масштаб повального бедствия.

Не обманывайтесь! Транш МВФ – простое перекладывание денег из кармана в карман.

Last tranche от МВФ? Миссия кредитора едет работать с фискалами Насирова, интересует бюджет.

Без денег МВФ госдолг не погасим, даже до президентских выборов не дойдем. Банки падают, гривня тоже​.

Другие иностранные инвесторы не заходят в Украину. Деньги МВФ вернем в течение 3-5 лет.

Работающие украинцы не платят налоги в полном объеме. Гонтарева уверена: траншу МВФ ничего не грозит​.

Украины нет в повестке заседаний МВФ – транш не предвидится​.

Как только Украина и МВФ решат технические вопросы, тогда и будет транш. Но и это еще далеко не факт, ведь есть проблема - дефицит Пенсионного фонда. Ее решение нам уже подсказали: последовать примеру других стран – повысить пенсионный возраст. В реальности же Украина хочет получить от МВФ еще 8 траншей на 9,9 млрд долл. Кстати, по данным первого вице-премьер-министра Украины Степана Кубива, в 2016 году иностранные инвестиции в Украину составили 3,8 млрд долл.

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард после переговоров с главой государства Петром Порошенко заявила, что стороны вскоре согласуют последние технические вопросы для предоставления транша. Порошенко уверен, что Украина выполнила и соответствует всем требованиям кредитора. Отметим, что министр соцполитики Андрей Рева считает, что одним из самых больших препятствий на пути получения очередного транша является дефицит Пенсионного фонда, об этом он заявил в эфире одного из телеканалов. Но, вот в экспертном обществе считают, что даже выполнение условий вовсе не означает, что Украина получит этот кредит. Отметим, пару дней назад, ЕС положительно оценил стабилизацию государственных финансов Украины.

В силу активного обсуждения подлинности меморандума с Международным валютным фондом премьер-министр Владимир Гройсман сообщил, что даты подписания меморандума с МВФ пока нет, а, по словам министра финансов Александра Данилюка Украина ожидает транш в начале февраля.

Подлинность меморандума Украина-МВФ остается загадкой. Кредитору нужна платежеспособная Украина.

Последний день работы МВФ в Украине станет днем освобождения!

Кредитор расставил маяки. Чтобы получить транш, Украине нужна земельная реформа и отмена "упрощенки".

В МВФ дат не называют, но обещают через пару недель пересмотр EFF, требуют реформу энергорынка.

Главный финансист страны Александр Данилюк спрогнозировал получение следующего транша МВФ к концу января, тем более даже Нацбанк перевыполнил задание Международного валютного фонда. В МЭРТ считают, что Украина выполнила домашнее задание по меморандуму. В экспертном обществе также обсудили перспективы получения нового транша.

Как сообщал NewsNetworkДанилюк хочет подчинить Службу финрасследований себе и едет в Вашингтон говорить о транше МВФ.

В разработанном Министерством финансов Украины законопроекте "О Финансовой полиции" (ФП) предусматривается, что в новом ведомстве будет работать 2,5 тыс. человек.

В Украине появится Служба финансовых расследований.

В конце мая министр финансов Украины Александр Данилюк подтвердил планы Минфина ликвидировать налоговую милицию.

По словам министра финансов Александра Данилюка, изменения в Налоговый кодекс подадут в Кабмин уже на текущей неделе, более того, Минфин обнародовал изменения в Налоговый кодекс для обсуждения. Также в Минфине пообещали "абсолютно прозрачное" возмещение НДС автоматом, напомним, ранее, премьер-министр Владимир Гройсман поручил главному фискалу страны Роману Насирову разобраться с проблемой возмещения НДС. По сути, так как этим вопросом занялись в Минфине, явно в ГФС руки до решения проблемы не дошли, стоит отметить, что представители бизнеса частенько жалуются бизнес-омбудсмену Альгирдасу Шемете на фискалов.

Налоговая милиция не дает спокойно спать украинской власти - идет борьба между фискалами и финансистами... Так, глава Государственной фискальной службы Роман Насиров утверждает, что налоговая милиция вполне такой себе законный орган, тогда как министр финансов Александр Данилюк настаивает, что налоговики – это "каратели", которые портят инвестиционный климат в Украине. Кстати, глава Минфина уже придумал, как остановить отток денег из Украины в офшоры.

 

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?