МВФ требует запретить оплачивать ЖКХ в рассрочку
МВФ требует запретить оплачивать ЖКХ в рассрочку

Международный валютный фонд (МВФ) настаивает на отмене в Украине механизма оплаты услуг ЖКХ в рассрочку для выделения Киеву нового валютного транша.

"Также несогласованным пока остается часть энергетических требований. В частности, МВФ настаивает на отмене нормы, о которой широко заявлял премьер-министр Владимир Гройсман в конце прошлого года, а именно – возможности платить "коммуналку" в рассрочку", – указывается в статье "РБК-Украина", посвященной переговорам фонда с украинской стороной.

Отмечается, что введение рассрочки может негативно отразиться на финансовых показателях предприятий коммунальной энергетики, которым необходимо рассчитаться с НАК "Нафтогаз Украины" по факту потребления газа.

В результате, долг теплокоммунэнерго перед "Нафтогазом", уже сейчас составляюший около 28 млрд грн, может увеличиться. В связи с введением механизма рассрочки Минфин предусмотрел в финансовом плане "Нафтогаза" компенсацию.

Глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк в связи с этим заявил журналистам, что в случае отмены механизма рассрочки, механизм рестуктуризации для НАК также необходимо будет отменять. Он также сообщил, что по состоянию на декабрь, за рассрочкой обратились около 50 тысяч человек.

Напомним, в октябре 2016 года правительство разрешило украинцам, которые не получают субсидии, платить за услуги ЖКХ в рассрочку. Теперь, написав заявление поставщику коммунальных услуг, потребители получили право уплачивать в течение отопительного сезона 50% от суммы счета. Остальную половину они должны вносить равными частями с апреля по сентябрь.

Ранее министр финансов Александр Данилюк сообщил, что Минфин завершает переговоры с МВФо получения очередного кредитного транша. После принятия госбюджета на 2017 год и национализации "ПриватБанка" руководство Минфина и Нацбанка заявляли о вероятности позитивного решения МВФ о выделении четвертого транша уже в конце января 2017 года. 

Однако, ранее многие эксперты заявляли, что правительство официально признало, что уровень тарифов, который установлен для населения, нереальный. То есть, по словам экспертов "если невозможно остановить лавину неплатежей, то Кабмин берет на себя инициативу и выступает с предложением – можете оплачивать в рассрочку".

Как сообщал NewsNetwork, в Верховной Раде хотят внести некоторые изменения в закон о жилищно-коммунальных услугах. Так, в случае утверждения новой редакции данного закона украинцы будут вынуждены дополнительно оплачивать пеню за несвоевременное погашение задолженностей за услуги ЖКХ.

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram